Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Дания прекратит добычу ископаемого топлива к 2050 году

Recommended Posts

Подобных решений до сих пор не принимало ни одно правительство мира.

Дания решила полностью отказаться от геологоразведки нефти и газа в Северном море, чтобы к 2050 году полностью прекратить добычу ископаемых углеводородов. Власти страны отменили последний раунд лицензирования на разработку месторождений.

Представительство Greenpeace в Дании назвало это решение переломным моментом. В октябре от участия в восьмом по счету раунде лицензирования отказалась участвовать французская компания Total, после чего остался лишь один кандидат.

Дания — лидер по добыче нефти среди стран ЕС, хотя и отстает по объемам от Норвегии и Великобритании, которые в Евросоюз не входят. В 2019 году страна, согласно анализу британского нефтяного гиганта BP, добывала по 103 000 баррелей в день. Дании принадлежат 55 буровых платформ на 20 месторождениях нефти и газа.

«Мы ставим финальную точку эре полезных ископаемых. Мы являемся крупнейшим производителем нефти в Европейском союзе, и поэтому это решение вызовет резонанс во всем мире», — Дэн Йоргенсен, министр Дании по климату.

Министерство энергетики подсчитало, что из-за этого решения Дания может потерять 13 миллиарда крон (2,11 миллиарда долларов).

Дания ведет нефтедобычу в Северном море с 1972 года и за это время заработала на углеводородах около 90 миллиардов долларов. Однако в последние годы объемы добычи неуклонно снижаются. В 2019 году нефть принесла Дании около 1 миллиарда долларов, что в пять раз меньше, чем в 2011 году.

Правительство Дании планирует заложить около 15 миллионов долларов на переквалификацию работников отрасли, а на месте пустующих нефтяных и газовых платформ открыть хранилища углекислого газа.

Дания считается одной из самых передовых стран в вопросе борьбы с изменением климата. Страна ставит перед собой амбициозные цели: к 2030 году власти надеются снизить уровень выбрасываемого в атмосферу углекислого газа на 70% по сравнению с 1990 годом, а к 2050 году свести выделение CO₂ до нуля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×