Jump to content

Как восстанавливаются нервные клетки


VAOZ
 Share

Recommended Posts

За это отвечает нейрогенез, проходящий в человеческом мозге.

Наверняка, вам часто приходилось слышать утверждение: «Нервные клетки не восстанавливаются». Однако это одно из популярных заблуждений сравнительно недавно было опровергнуто учеными.

15 октября 1999 года в журнале Science было опубликовано исследование сотрудников факультета психологии Принстонского университета Элизабет Гоулд и Чарлза Гросса. В нем было продемонстрировано, что мозг высших приматов производит несколько тысяч новых нейронов в день на протяжении всей жизни. Этот процесс был назван нейрогенезом. В том же году удалось выяснить, что в человеческом мозге также осуществляется нейрогенез. Однако сам процесс был открыт ещё раньше.

В 1965 году ученый Джохев Альтман обнаружил его в гиппокампе (часть головного мозга) крысы, а через 15 лет сотрудник Рокфеллеровского университета Фернандо Ноттеб выявил его у канареек. Согласно открытию Ноттеба, нервные клетки у певчих птиц образуются в «вокальном центре» их мозга.

Все же, несмотря на то, что нервные клетки восстанавливаются, о нейронах нелишне позаботиться, ведь, как известно, они часто погибают в условиях сильного стресса, при травмах, отравлениях и т. п. Впрочем, функцию погибших нервных клеток берут на себя живые клетки. Так, одна здоровая нервная клетка может заменить до девяти погибших.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...