Перейти к содержанию

Рейдовое снаряжение и вооружение для горно-лесистой местности


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Оружие, личное и групповое снаря­жение для успешного выполнения боевых задач в горной и горно-лесистой местности — очень интересная и спор­ная тема.

Изложенное ниже - не догма. Однако данный опыт автор получил при выполнении боевых задач на территории Чеченской Республики в составе одного из отрядов специального назначения (СпН). Возможно, кому-то он пригодится, а может, и спасет жизнь. Выбор оружия и снаряжения зависит от многих обстоятельств, начиная с района, где предстоит действовать, и заканчивая средствами разведки и связи, оружием, которые имеются в вой­сковой части.

Автоматы

Мы во время командировки были вооружены автоматами АКМС и АКМН под промежуточный патрон образца 1943 г. калибра 7,62 мм. Обосновывался выбор такого оружия не только мощным патроном, способным пробивать толс­тые стволы деревьев и не рикошетящим от веток, в отличие от патрона к АК-74 калибра 5,45 мм, но и возможностью применения ПБС (прибора бесшумной стрельбы) соответственно с применени­ем специального боеприпаса — патрона УС. (В то время как ПБС 5,45 я единс­твенный раз увидел только на выставке, посвященной 50-летию АК, в войсках его нет.) ПБС в нашей группе были прак­тически у каждого разведчика, и это оправдывает себя — ситуации бывают разные.

Пулеметы

У нас их было 3 единицы — ПКМН (лучше, если 6П41 «Печенег», желатель­но с приливом для ночного прицела). Использование ручных пулеметов РПК 7,62-мм и РПК-74 5,45-мм нецелесооб­разно — тот же автомат, только с длин­ным стволом и увеличенным магазином. Последний можно успешно присоеди­нить и к обычному автомату. У РПК 7,62-мм есть дисковый магазин на 75 патронов (в народе — «улитка») и коробчатого типа на 40 патронов, которые мы использо­вали с АКМС (АКМН).

Снайперское и специальное оружие

9-мм ВСС «Винторез» или АС «Вал» — очень хорошее и качественное ору­жие, которое необходимо иметь в груп­пе в количестве не менее 3 единиц. Винтовка СВД — одна на группу (лучше, если это будет СВД-С, она для разведчика гораздо удобнее).

Пистолеты

У командира группы и его замес­тителя — ПСС, у пулеметчиков — ПМ. Лучше было бы вооружить пулеметчи­ков АПС, в идеале — АПБ.

Гранатометы

Подствольных гранатометов ГП-25 «Костер» — 6 единиц на 16 разведчиков. По единице РПГ-26 на каждого или на двух человек (на базе данной гранаты существует РШГ-2 — реактивная штур­мовая граната, очень эффективная).

Боекомплект

К АКМС (АКМН) - по 300 патронов в магазинах (желательно БЗ — патрон с бронебойно-зажигательной пулей), по одному магазину с Т-45 (патрон с трас­сирующей пулей) у каждого разведчика. Магазин заряжать следует так: через 28 патронов вкладывать Т-45 — во время ведения огня это сигнал, что патроны на исходе. По 300 патронов у каждого развед­чика — в рюкзаке, в пачках, обклеенных скотчем. Плюс к этому порядка 30 пат­ронов УС (патрон уменьшенной силы) для стрельбы с ПБС. Обращу внимание на одну важную деталь. Те из наших разведчиков, кто ходил с постоянно присоединенным ПБС, заряжали в магазин 10-15 патронов УС, остальные — БЗ. В случае боестолкновения отстреливаются сначала специальные патроны, после чего идет в ход более серьезный боеприпас.

А обтюратор в приборе можно потом заменить. Эффект очевиден — не нужно терять время на отсоединение прибора и замену мага­зина в первые минуты боя. К ПКМН (6П41 «Печенег») у пуле­метчика — 600—700 патронов в лентах. Расклад такой — 100 патронов в коро­бе, который присоединен к пулемету, и 500—600 — в коробе за спиной в рюк­заке. Другой вариант — 400 патронов в лентах в разгрузке (удобна для пулемет­чика разгрузка «Смерш» и 100—200 — в рюкзаке. Ленты лучше заряжать патронами Б-32 (бронебойно-зажигательные обр. 1932 г.).

Патроны ПП (повышенной пробиваемости) использовать не реко­мендую. Заряжали ленту так, чтобы каждый 10-й патрон в ней был трасси­рующим. Кроме того, на каждый пулемет у всех разведчиков — по 100—200 патро­нов в лентах, в быстро доступном месте рюкзака или в патрульной сумке, кото­рая находится на разгрузке. К ВСС (АС) — в магазинах 40 патро­нов СП-5, но не помешают и СП-6. Ни в коем случае нельзя использовать ПАБ-9.

Снайперы-«бесшумники» вооружены, кроме того, АКМС. К СВД - 200 патронов, из них 80 в магазинах, желательно «снайперские» или «Экстра». Также снайперу необхо­димо иметь в своем арсенале патроны Б-32, десяти штук достаточно, и столь­ко же — патронов Т-46. К пистолетам: для ПМ — 16 патро­нов в магазинах и две пачки с собой, для ПСС — 12 в магазинах и две пачки дополнительно. Напоминаю, что все оружие приво­дится к нормальному бою с тем видом боеприпасов, с которым оно будет применяться непосредственно в ходе выполнения боевых задач.

Ручные гранаты

Минимум их должно быть 4 штуки: пара РГД-5 и одна-две Ф-1. Не лишни­ми будут РГО и РГН. Но не стоит делать предпочтение какому-то одному виду гранат, ведь ситуации бывают разными.

Ножи

У каждого бойца имелся НР-2 (нож разведчика). Но мне он по некоторым причинам не по душе, и я пользовался своим купленным ножом «Коршун». Хорошо иметь и многоцелевой нож. На мой взгляд, хороши «GERBER» или «LEATHERMAN».

Приборы ночного видения и ночные прицелы

Для ВСС (АС) - 1ПН93-1 на каждую винтовку; для АКМН — 1ПН93-1 или 1ПН93-2 на каждый «ночной» авто­мат (у нас в группе их было 5 единиц); — для ПКМН - 1ПН93-3; — для СВД - НСПУ-3 (1ПН51). На каждую четверку бойцов — по ноч­ному биноклю БН-3 (БН-2 - 1ПН50).

Инженерные боеприпасы и средства взрывания

— Мины МОН-50 — 4 штуки (можно и больше); — линии для электрического спосо­ба взрывания — по количеству мин; — подрывные машинки ПМ-4 — так же; —капсюли-детонаторы ЭДП-Р—так же; — мины ПОМ-2Р — 3 штуки; — 200-граммовые тротиловые шашки — по две на каждого разведчика; — капсюли-детонаторы КД 8А — по 2 штуки на разведчика; — огнепроводный шнур — по 60 см на каждого; — ЗТП-50 — для связиста; — ЗТП-150, ЗТП-300 снаряжаются с гранатами Ф-1. ЗТП-150 находится в головном дозоре, а ЗТП-300 - в тыло­вом. В случае отхода группы использу­ются как мины в комплексе с дымовы­ми гранатами.

Сигнальные средства

У каждого разведчика должны быть при себе: — НСП оранжевого дыма — по 2 шт.; — НСП красного огня — по 2 шт.; — 30-мм РСП зеленого и красного огня с одной звездой — по одной каж­дого цвета; — 30-мм РОП — по одному; — 40-мм РОПУД — по одному. Соответственно каждый разведчик должен знать световые сигналы взаимного распознавания «свои—чужой» и порядок обозначения площадки при­земления для вертолетов дымами и огнями.

Средства связи

Радиостанции можно в целом раз­делить на три категории: для связи с «Центром», для тактических целей (то есть для радиообмена внутри группы) и для взаимодействия с армейской ави­ацией. Для связи с «Центром» — Р-159М с системой засекречивания радиопере­говоров П-290 «Историк» с антенной ALUи АБВ-40. К системе засекречива­ния «Историк» постоянно прикреплена 200-граммовая тротиловая шашка. Для связи внутри группы на каж­дую четверку — одну радиостанцию (Standart, Kenwood, Motorola). Еше лучше, если их будет одна на пару. Желательно наличие микротелефон­ной гарнитуры, тогда можно переве­сить радиостанцию с груди на пояс или спину. Для связи с армейской авиацией вместо большой, неудобной и морально устаревшей Р-593 обеих модификаций очень хорошо подходит радиостанция ІСОМ японского производства.

Средства разведки и наблюдения

— Бинокли Б8х30 — 3 шт., Б12х30 — 1 шт. (перед командировкой я купил себе маленький обрезиненный бинокль фирмы TASCO с антибликовым покры­тием линз); — ТР-8, ЛПР-1 — у снайперов.

Средства ориентирования

— Компас у каждого разведчика — желательно жидкостной (неплохой компас у американской армии, он есть в прода­же) с линейкой, рассчитанной на карту 1:50 000; — GPS— желательно две штуки с запасными элементами питания (дан­ный прибор хранить без источников питания нельзя).

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И ГРУППОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Необходимо особо подчеркнуть, что правильный подбор снаряжения имеет важнейшее значение для бое­вой деятельности подразделений СпН, ведущих интенсивные действия в горно-лесистой и высокогорной мест­ности. Прежде чем перейти непосредствен­но к разговору о том, как надо одевать­ся, чтобы меньше мерзнуть, мокнуть, потеть и т.д., я хочу сказать о самом основном — о том, от чего зависит жизнь.

ГЛАВНОЕ В ВАШЕМ ОБЛИ­КЕ - НЕ ВЫДЕЛЯТЬСЯ ИЗ ОБЩЕЙ МАССЫ.

Например, радиостанция на раз­грузке уже говорит о том, что вы не просто боец. Точно так же, как и нали­чие хороших натовских шмоток являет­ся «сигналом» для снайпера противни­ка, что вы или командир группы, или заместитель, или контрактник. Экипируясь, учтите этот фактор в первую очередь. Разумеется, если вам дороги ваша жизнь и жизни подчинен­ных вам разведчиков. А это в любом случае самое главное — вернуть их мамам и папам живыми и здоровыми. Если группа теряет погибшим одного человека и при этом есть раненые, — это все, «полный привет». Хорошо, если еще сможет прилететь вертолет и эвакуиро­вать данный личный состав. Но такое далеко не всегда возможно — в горах очень часто бывает туман... Зимой, как ни парадоксально зву­чит, несколько проще. Пожалуйста, надевайте на себя что хотите.

Обвеши­вайтесь всеми «прибамбасами» — под белым маскхалатом все равно не видно. Все — одинаковые. Теперь непосредственно об одежде. Лично мне по душе горные костюмы, которые выпускает «Спецоснащение». Но я использовал от «горки» только куртку, а штаны носил немецкие, олив­кового цвета, с мембраной Gore-Tex. Была у меня и куртка из мембранной ткани, выпускаемая для французской армии, но носил ее только в сырую погоду. В целом иметь такую одежду нужно, но не светиться в ней, так как у простых бойцов таких вещей нет. Летом или весной во всем вышеука­занном жарко. Мы носили маскхалаты вышеупомянутой фирмы — они не стес­няют движений, в них достаточно ком­фортно. Очень хорошее качество имеют маскхалаты советского производства, они удобны во всех отношениях, но их уже, по-моему, нигде не достанешь. Зимой и летом я носил обычные х/б футболки с короткими рукавами.

Но это зависит от физиологии человека, у всех по-разному происходит тепловыде­ление, и однозначного решения или совета, наверное, нет. На ночь утеплял­ся костюмом из «Polartec» 100 (питер­ской фирмы REDFOX) и подкладом от куртки мехового костюма для войск СпН. Думаю, что разведчику необходи­мо иметь куртку «Polartec» «Windbloc» (существует целая гамма различных цветов, включая темно-зеленый). В особо холодных условиях я отдавал предпочтение вышеупомянутому мехо­вому комплекту для спецназа. Бойцы, чтобы не шуметь, надевали поверх куртки из синтепона куртку от «горки». Выгода двойная — и не «гре­мишь», и «горка» за ночь полностью высыхает. Плащ-палатка просто необходима. Для предохранения коленей нужны наколенники. Желательно иметь и снайперский шарф.

Обязательны в горах темные очки, которые способны держать ультрафиолетовое излучение. Ожог сетчатки глаз — очень неприят­ная болезнь, у меня такое было. Глаза слезятся, резь невыносимая, смотреть невозможно поначалу, а задачу выполнять нужно... Соответствующие очки — полная гарантия того, что такой неприятности с вами не случится. О головных уборах. Конечно же обя­зательно нужна шерстяная или флисовая шапочка оливкового либо камуф­лированного цвета. Необходима в горах маска (как шерстяная, так и х/б). Кепку и панаму я носил американского про­изводства. Однако гораздо предпочтительнее старая советская панама, у нее поля шире, она лучше защищает от солнца. Важнейший момент — обувь. Лично я рекомендую ботинки Ессо или CRISPI«Hunter».

Неплохое качество у «Matterhorn» и в целом у штатных аме­риканских армейских ботинок с мемб­раной Gore-Tex. Внимательно изучайте карту местности предстоящих действий, чтобы, например, не «забыть» взять с собой кошки на обувь. Кстати, обра­щаться с ними следует с соблюдением всех требований безопасности, иначе у личного состава могут быть травмы. Для передвижения зимой по пози­циям засады или временной базы с целью проверки, не спит ли ваш горя­чо любимый личный состав, который находится в охранении и наблюдении, подходят бахилы с хорошей подошвой (также для длительного передвижения на броне или при заготовке дров). Спать в них не рекомендую — в резине ноги не дышат. Лучше их снимать и оставаться в теплых вкладышах.

Если вы без спальника, ноги засовываете в пус­той рюкзак — ночью уже не замерзнешь, лично испытал, тепло, я все время так делал. В теплое время можно брать кроссовки, чтобы ноги отдохнули и высохли ботинки, если вы их промочили. Разгрузочные систе­мы для переноски бое­припасов можно разде­лить на три категории: набедренная (сбруя); нагрудник (он же «лиф­чик»); в виде жилета. На броне удобнее передвигаться в нагруд­нике или в разгрузке типа жилета. Я предпоч­тение отдал набедренной разгрузочной системе «Смерш». Вообще, по поводу разгрузки много споров, каждый выбира­ет по себе. Рюкзак дня соверше­ния разведывательных выходов должен быть объемом 90—100 литров, с так называемой системой IBC, позволяю­щей изменять и фиксировать плечевые ремни в зависимости от вашего роста для обеспечения оптимального распре­деления веса. Наличие поясного ремня и вставок из дюраля для сохранения формы рюкзака желательно. Долж­но быть два независимых отделения, составляющих основной объем рюкзака и внешние накладные карманы.

Обязательно наличие туристичес­кого коврика, нужна и «спецназовс­кая табуретка» (пятиточечник), иначе «рейнджера» ждет радикулит. Спальный мешок — важная вещь в арсенале разведчика. Те, что выда­ют в армии, штатные, в виде одеяла с утеплителем (по-моему, синтепоном), слишком громоздкие и неудобные для транспортировки в рюкзаке во время боевых задач. За 100 долларов я купил себе спальник в виде кокона фирмы «Carinthia» не пожалел ни разу. (Вооб­ще, многие веши, которые я себе при­обрел за собственные деньги, уже дол­гое время служат и очень редко выходят из строя.) Для переноски воды я использовал две литровые фляги, иногда брал воду в пластиковой бутылке.

Снаряжение на группу

1.Палатки. Данный вид снаряже­ния требует очень серьезного подхода. Считаю обязательными следующие требования. У палатки должна быть форма полусферы с алюминиевым каркасом, обязательно — проклеенные швы, два входа и тамбур для складирования лич­ного снаряжения, водостойкость тента не менее 5000 мм водяного столба.

2. Горная веревка и горное снаряже­ние (карабины, восьмерки и т.д.).

3. Примусы.

4. Термосы для горячего питья (желательно один литровый на двоих).

5. Универсальные носилки.

6. Медицинская сумка, укомплек­тованная всем необходимым (ее носил санинструктор).

Оружие и открытые участки тела маскируются в любое время года. На сол­нце и при луне лицо светится, как свето­фор. Для лица существует специальный грим отечественного и западного произ­водства (я пользовался западным). Оружие зимой обматывается мар­лей, бинтами или обклеивается лей­копластырем.

Летом его лучше пере­красить под камуфляж (трех- или двухцветный), но при этом все равно необходимо частично обмотать лоску­тами старой камуфляжной ткани или маскировочной сети — для того чтобы «размывался» силуэт оружия.

Все кара­бины и бряцающие части обматывают­ся изолентой или стропой. На рюкзак зимой шьется белый чехол (мы использовали парашютный шелк), а летом шили чехол из кусков маскировочной сети. Зимой на закрытой местности лучше носить одни штаны от белого маскхала­та, куртку не надевать — так ломается силуэт посредством того, что на фоне темных стволов деревьев человек стано­вится не особо заметным в темной кур­тке.

А на открытой местности соот­ветственно мы использовали комплект полностью. Нужно добиться, чтобы каждый солдат изготовил лохматую куртку на весенне-летний период.

Никаких особых хитростей тут нет — на КЗС нашива­ются резинки, в которые вплетаются лоскуты из старого камуфляжа и меш­ковины. Для маскировочных целей также используются снайперский шарф и камуфлированное пончо. Снайперам необходимо зимой иметь при себе кусок марли — укрывшись ею, в оптику они все прекрасно видят. Бинок­ли и оптические прицелы, не снабжен­ные светофильтрами и антибликовы­ми линз

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...