VAOZ Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 Оружие, личное и групповое снаряжение для успешного выполнения боевых задач в горной и горно-лесистой местности — очень интересная и спорная тема. Изложенное ниже - не догма. Однако данный опыт автор получил при выполнении боевых задач на территории Чеченской Республики в составе одного из отрядов специального назначения (СпН). Возможно, кому-то он пригодится, а может, и спасет жизнь. Выбор оружия и снаряжения зависит от многих обстоятельств, начиная с района, где предстоит действовать, и заканчивая средствами разведки и связи, оружием, которые имеются в войсковой части. Автоматы Мы во время командировки были вооружены автоматами АКМС и АКМН под промежуточный патрон образца 1943 г. калибра 7,62 мм. Обосновывался выбор такого оружия не только мощным патроном, способным пробивать толстые стволы деревьев и не рикошетящим от веток, в отличие от патрона к АК-74 калибра 5,45 мм, но и возможностью применения ПБС (прибора бесшумной стрельбы) соответственно с применением специального боеприпаса — патрона УС. (В то время как ПБС 5,45 я единственный раз увидел только на выставке, посвященной 50-летию АК, в войсках его нет.) ПБС в нашей группе были практически у каждого разведчика, и это оправдывает себя — ситуации бывают разные. Пулеметы У нас их было 3 единицы — ПКМН (лучше, если 6П41 «Печенег», желательно с приливом для ночного прицела). Использование ручных пулеметов РПК 7,62-мм и РПК-74 5,45-мм нецелесообразно — тот же автомат, только с длинным стволом и увеличенным магазином. Последний можно успешно присоединить и к обычному автомату. У РПК 7,62-мм есть дисковый магазин на 75 патронов (в народе — «улитка») и коробчатого типа на 40 патронов, которые мы использовали с АКМС (АКМН). Снайперское и специальное оружие 9-мм ВСС «Винторез» или АС «Вал» — очень хорошее и качественное оружие, которое необходимо иметь в группе в количестве не менее 3 единиц. Винтовка СВД — одна на группу (лучше, если это будет СВД-С, она для разведчика гораздо удобнее). Пистолеты У командира группы и его заместителя — ПСС, у пулеметчиков — ПМ. Лучше было бы вооружить пулеметчиков АПС, в идеале — АПБ. Гранатометы Подствольных гранатометов ГП-25 «Костер» — 6 единиц на 16 разведчиков. По единице РПГ-26 на каждого или на двух человек (на базе данной гранаты существует РШГ-2 — реактивная штурмовая граната, очень эффективная). Боекомплект К АКМС (АКМН) - по 300 патронов в магазинах (желательно БЗ — патрон с бронебойно-зажигательной пулей), по одному магазину с Т-45 (патрон с трассирующей пулей) у каждого разведчика. Магазин заряжать следует так: через 28 патронов вкладывать Т-45 — во время ведения огня это сигнал, что патроны на исходе. По 300 патронов у каждого разведчика — в рюкзаке, в пачках, обклеенных скотчем. Плюс к этому порядка 30 патронов УС (патрон уменьшенной силы) для стрельбы с ПБС. Обращу внимание на одну важную деталь. Те из наших разведчиков, кто ходил с постоянно присоединенным ПБС, заряжали в магазин 10-15 патронов УС, остальные — БЗ. В случае боестолкновения отстреливаются сначала специальные патроны, после чего идет в ход более серьезный боеприпас. А обтюратор в приборе можно потом заменить. Эффект очевиден — не нужно терять время на отсоединение прибора и замену магазина в первые минуты боя. К ПКМН (6П41 «Печенег») у пулеметчика — 600—700 патронов в лентах. Расклад такой — 100 патронов в коробе, который присоединен к пулемету, и 500—600 — в коробе за спиной в рюкзаке. Другой вариант — 400 патронов в лентах в разгрузке (удобна для пулеметчика разгрузка «Смерш» и 100—200 — в рюкзаке. Ленты лучше заряжать патронами Б-32 (бронебойно-зажигательные обр. 1932 г.). Патроны ПП (повышенной пробиваемости) использовать не рекомендую. Заряжали ленту так, чтобы каждый 10-й патрон в ней был трассирующим. Кроме того, на каждый пулемет у всех разведчиков — по 100—200 патронов в лентах, в быстро доступном месте рюкзака или в патрульной сумке, которая находится на разгрузке. К ВСС (АС) — в магазинах 40 патронов СП-5, но не помешают и СП-6. Ни в коем случае нельзя использовать ПАБ-9. Снайперы-«бесшумники» вооружены, кроме того, АКМС. К СВД - 200 патронов, из них 80 в магазинах, желательно «снайперские» или «Экстра». Также снайперу необходимо иметь в своем арсенале патроны Б-32, десяти штук достаточно, и столько же — патронов Т-46. К пистолетам: для ПМ — 16 патронов в магазинах и две пачки с собой, для ПСС — 12 в магазинах и две пачки дополнительно. Напоминаю, что все оружие приводится к нормальному бою с тем видом боеприпасов, с которым оно будет применяться непосредственно в ходе выполнения боевых задач. Ручные гранаты Минимум их должно быть 4 штуки: пара РГД-5 и одна-две Ф-1. Не лишними будут РГО и РГН. Но не стоит делать предпочтение какому-то одному виду гранат, ведь ситуации бывают разными. Ножи У каждого бойца имелся НР-2 (нож разведчика). Но мне он по некоторым причинам не по душе, и я пользовался своим купленным ножом «Коршун». Хорошо иметь и многоцелевой нож. На мой взгляд, хороши «GERBER» или «LEATHERMAN». Приборы ночного видения и ночные прицелы Для ВСС (АС) - 1ПН93-1 на каждую винтовку; для АКМН — 1ПН93-1 или 1ПН93-2 на каждый «ночной» автомат (у нас в группе их было 5 единиц); — для ПКМН - 1ПН93-3; — для СВД - НСПУ-3 (1ПН51). На каждую четверку бойцов — по ночному биноклю БН-3 (БН-2 - 1ПН50). Инженерные боеприпасы и средства взрывания — Мины МОН-50 — 4 штуки (можно и больше); — линии для электрического способа взрывания — по количеству мин; — подрывные машинки ПМ-4 — так же; —капсюли-детонаторы ЭДП-Р—так же; — мины ПОМ-2Р — 3 штуки; — 200-граммовые тротиловые шашки — по две на каждого разведчика; — капсюли-детонаторы КД 8А — по 2 штуки на разведчика; — огнепроводный шнур — по 60 см на каждого; — ЗТП-50 — для связиста; — ЗТП-150, ЗТП-300 снаряжаются с гранатами Ф-1. ЗТП-150 находится в головном дозоре, а ЗТП-300 - в тыловом. В случае отхода группы используются как мины в комплексе с дымовыми гранатами. Сигнальные средства У каждого разведчика должны быть при себе: — НСП оранжевого дыма — по 2 шт.; — НСП красного огня — по 2 шт.; — 30-мм РСП зеленого и красного огня с одной звездой — по одной каждого цвета; — 30-мм РОП — по одному; — 40-мм РОПУД — по одному. Соответственно каждый разведчик должен знать световые сигналы взаимного распознавания «свои—чужой» и порядок обозначения площадки приземления для вертолетов дымами и огнями. Средства связи Радиостанции можно в целом разделить на три категории: для связи с «Центром», для тактических целей (то есть для радиообмена внутри группы) и для взаимодействия с армейской авиацией. Для связи с «Центром» — Р-159М с системой засекречивания радиопереговоров П-290 «Историк» с антенной ALUи АБВ-40. К системе засекречивания «Историк» постоянно прикреплена 200-граммовая тротиловая шашка. Для связи внутри группы на каждую четверку — одну радиостанцию (Standart, Kenwood, Motorola). Еше лучше, если их будет одна на пару. Желательно наличие микротелефонной гарнитуры, тогда можно перевесить радиостанцию с груди на пояс или спину. Для связи с армейской авиацией вместо большой, неудобной и морально устаревшей Р-593 обеих модификаций очень хорошо подходит радиостанция ІСОМ японского производства. Средства разведки и наблюдения — Бинокли Б8х30 — 3 шт., Б12х30 — 1 шт. (перед командировкой я купил себе маленький обрезиненный бинокль фирмы TASCO с антибликовым покрытием линз); — ТР-8, ЛПР-1 — у снайперов. Средства ориентирования — Компас у каждого разведчика — желательно жидкостной (неплохой компас у американской армии, он есть в продаже) с линейкой, рассчитанной на карту 1:50 000; — GPS— желательно две штуки с запасными элементами питания (данный прибор хранить без источников питания нельзя). ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И ГРУППОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ Необходимо особо подчеркнуть, что правильный подбор снаряжения имеет важнейшее значение для боевой деятельности подразделений СпН, ведущих интенсивные действия в горно-лесистой и высокогорной местности. Прежде чем перейти непосредственно к разговору о том, как надо одеваться, чтобы меньше мерзнуть, мокнуть, потеть и т.д., я хочу сказать о самом основном — о том, от чего зависит жизнь. ГЛАВНОЕ В ВАШЕМ ОБЛИКЕ - НЕ ВЫДЕЛЯТЬСЯ ИЗ ОБЩЕЙ МАССЫ. Например, радиостанция на разгрузке уже говорит о том, что вы не просто боец. Точно так же, как и наличие хороших натовских шмоток является «сигналом» для снайпера противника, что вы или командир группы, или заместитель, или контрактник. Экипируясь, учтите этот фактор в первую очередь. Разумеется, если вам дороги ваша жизнь и жизни подчиненных вам разведчиков. А это в любом случае самое главное — вернуть их мамам и папам живыми и здоровыми. Если группа теряет погибшим одного человека и при этом есть раненые, — это все, «полный привет». Хорошо, если еще сможет прилететь вертолет и эвакуировать данный личный состав. Но такое далеко не всегда возможно — в горах очень часто бывает туман... Зимой, как ни парадоксально звучит, несколько проще. Пожалуйста, надевайте на себя что хотите. Обвешивайтесь всеми «прибамбасами» — под белым маскхалатом все равно не видно. Все — одинаковые. Теперь непосредственно об одежде. Лично мне по душе горные костюмы, которые выпускает «Спецоснащение». Но я использовал от «горки» только куртку, а штаны носил немецкие, оливкового цвета, с мембраной Gore-Tex. Была у меня и куртка из мембранной ткани, выпускаемая для французской армии, но носил ее только в сырую погоду. В целом иметь такую одежду нужно, но не светиться в ней, так как у простых бойцов таких вещей нет. Летом или весной во всем вышеуказанном жарко. Мы носили маскхалаты вышеупомянутой фирмы — они не стесняют движений, в них достаточно комфортно. Очень хорошее качество имеют маскхалаты советского производства, они удобны во всех отношениях, но их уже, по-моему, нигде не достанешь. Зимой и летом я носил обычные х/б футболки с короткими рукавами. Но это зависит от физиологии человека, у всех по-разному происходит тепловыделение, и однозначного решения или совета, наверное, нет. На ночь утеплялся костюмом из «Polartec» 100 (питерской фирмы REDFOX) и подкладом от куртки мехового костюма для войск СпН. Думаю, что разведчику необходимо иметь куртку «Polartec» «Windbloc» (существует целая гамма различных цветов, включая темно-зеленый). В особо холодных условиях я отдавал предпочтение вышеупомянутому меховому комплекту для спецназа. Бойцы, чтобы не шуметь, надевали поверх куртки из синтепона куртку от «горки». Выгода двойная — и не «гремишь», и «горка» за ночь полностью высыхает. Плащ-палатка просто необходима. Для предохранения коленей нужны наколенники. Желательно иметь и снайперский шарф. Обязательны в горах темные очки, которые способны держать ультрафиолетовое излучение. Ожог сетчатки глаз — очень неприятная болезнь, у меня такое было. Глаза слезятся, резь невыносимая, смотреть невозможно поначалу, а задачу выполнять нужно... Соответствующие очки — полная гарантия того, что такой неприятности с вами не случится. О головных уборах. Конечно же обязательно нужна шерстяная или флисовая шапочка оливкового либо камуфлированного цвета. Необходима в горах маска (как шерстяная, так и х/б). Кепку и панаму я носил американского производства. Однако гораздо предпочтительнее старая советская панама, у нее поля шире, она лучше защищает от солнца. Важнейший момент — обувь. Лично я рекомендую ботинки Ессо или CRISPI«Hunter». Неплохое качество у «Matterhorn» и в целом у штатных американских армейских ботинок с мембраной Gore-Tex. Внимательно изучайте карту местности предстоящих действий, чтобы, например, не «забыть» взять с собой кошки на обувь. Кстати, обращаться с ними следует с соблюдением всех требований безопасности, иначе у личного состава могут быть травмы. Для передвижения зимой по позициям засады или временной базы с целью проверки, не спит ли ваш горячо любимый личный состав, который находится в охранении и наблюдении, подходят бахилы с хорошей подошвой (также для длительного передвижения на броне или при заготовке дров). Спать в них не рекомендую — в резине ноги не дышат. Лучше их снимать и оставаться в теплых вкладышах. Если вы без спальника, ноги засовываете в пустой рюкзак — ночью уже не замерзнешь, лично испытал, тепло, я все время так делал. В теплое время можно брать кроссовки, чтобы ноги отдохнули и высохли ботинки, если вы их промочили. Разгрузочные системы для переноски боеприпасов можно разделить на три категории: набедренная (сбруя); нагрудник (он же «лифчик»); в виде жилета. На броне удобнее передвигаться в нагруднике или в разгрузке типа жилета. Я предпочтение отдал набедренной разгрузочной системе «Смерш». Вообще, по поводу разгрузки много споров, каждый выбирает по себе. Рюкзак дня совершения разведывательных выходов должен быть объемом 90—100 литров, с так называемой системой IBC, позволяющей изменять и фиксировать плечевые ремни в зависимости от вашего роста для обеспечения оптимального распределения веса. Наличие поясного ремня и вставок из дюраля для сохранения формы рюкзака желательно. Должно быть два независимых отделения, составляющих основной объем рюкзака и внешние накладные карманы. Обязательно наличие туристического коврика, нужна и «спецназовская табуретка» (пятиточечник), иначе «рейнджера» ждет радикулит. Спальный мешок — важная вещь в арсенале разведчика. Те, что выдают в армии, штатные, в виде одеяла с утеплителем (по-моему, синтепоном), слишком громоздкие и неудобные для транспортировки в рюкзаке во время боевых задач. За 100 долларов я купил себе спальник в виде кокона фирмы «Carinthia» не пожалел ни разу. (Вообще, многие веши, которые я себе приобрел за собственные деньги, уже долгое время служат и очень редко выходят из строя.) Для переноски воды я использовал две литровые фляги, иногда брал воду в пластиковой бутылке. Снаряжение на группу 1.Палатки. Данный вид снаряжения требует очень серьезного подхода. Считаю обязательными следующие требования. У палатки должна быть форма полусферы с алюминиевым каркасом, обязательно — проклеенные швы, два входа и тамбур для складирования личного снаряжения, водостойкость тента не менее 5000 мм водяного столба. 2. Горная веревка и горное снаряжение (карабины, восьмерки и т.д.). 3. Примусы. 4. Термосы для горячего питья (желательно один литровый на двоих). 5. Универсальные носилки. 6. Медицинская сумка, укомплектованная всем необходимым (ее носил санинструктор). Оружие и открытые участки тела маскируются в любое время года. На солнце и при луне лицо светится, как светофор. Для лица существует специальный грим отечественного и западного производства (я пользовался западным). Оружие зимой обматывается марлей, бинтами или обклеивается лейкопластырем. Летом его лучше перекрасить под камуфляж (трех- или двухцветный), но при этом все равно необходимо частично обмотать лоскутами старой камуфляжной ткани или маскировочной сети — для того чтобы «размывался» силуэт оружия. Все карабины и бряцающие части обматываются изолентой или стропой. На рюкзак зимой шьется белый чехол (мы использовали парашютный шелк), а летом шили чехол из кусков маскировочной сети. Зимой на закрытой местности лучше носить одни штаны от белого маскхалата, куртку не надевать — так ломается силуэт посредством того, что на фоне темных стволов деревьев человек становится не особо заметным в темной куртке. А на открытой местности соответственно мы использовали комплект полностью. Нужно добиться, чтобы каждый солдат изготовил лохматую куртку на весенне-летний период. Никаких особых хитростей тут нет — на КЗС нашиваются резинки, в которые вплетаются лоскуты из старого камуфляжа и мешковины. Для маскировочных целей также используются снайперский шарф и камуфлированное пончо. Снайперам необходимо зимой иметь при себе кусок марли — укрывшись ею, в оптику они все прекрасно видят. Бинокли и оптические прицелы, не снабженные светофильтрами и антибликовыми линз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Дополнительные параметры обмена...
Рекомендованные сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти