Jump to content

В России впервые допустили частную компанию к конкурсу на ракету-носитель


VAOZ

Recommended Posts

«КосмоКурс» будет соперничать с Центром Хруничева и РКЦ «Прогресс» за право создания проекта ракеты на сжиженном природном газе. Компания ранее начала свой проект по суборбитальному туризму

Специализирующаяся на космическом туризме российская частная компания «КосмоКурс» примет участие в конкурсе на создание ракеты-носителя «Амур-СПГ», которая работает на сжиженном природном газе. Об этом говорится в документации на сайте госзакупок.

Кроме «КосмоКурса», в тендере также участвуют Ракетно-космический центр «Прогресс»
(изготавливает ракеты «Союз») и Центр Хруничева (производит «Протоны» и «Ангару»). Подрядчику предстоит создать эскизный проект космического ракетного комплекса с ракетой-носителем среднего класса на сжиженном природном газе на космодроме Восточный. Стартовая цена контракта составляет 407 млн руб.

По его словам, «КосмоКурс» подал заявку на разработку эскизного проекта ракеты среднего класса с возвращаемой первой ступенью. Сейчас в компании ждут результатов конкурса.

В середине июля «Роскосмос» сообщил о начале разработок коммерческой ракеты на сжиженном природном газе, которая должна заменить ракеты семейства «Союз-2». Спустя несколько дней на сайте госзакупок был объявлен тендер на создание эскизного проекта «Амур-СПГ».

Компания «КосмоКурс» была основана бывшим сотрудником Центра Хруничева Павлом Пушкиным в 2014 году. Изначально компания планировала совершить первый запуск с космодрома Капустин Яр в 2020 году.

«КосмоКурс» также разрабатывает  одноступенчатую многоразовую ракету и семиместный космический корабль. Первый полет длительностью 15 минут запланирован на 2025 год. По плану, туристы будут пребывать в невесомости около пяти минут. Ориентировочная стоимость билетов оценивается в $200–250 тыс. В год компания рассчитывает совершать до 115 пусков, отправляя в полет до 700 человек.

В мае 2019 года компания начала испытания техники для суборбитального туризма. «КосмоКурс» является резидентом Фонда «Сколково» и планирует построить первый в России частный космодром в Нижегородской области. Площадка под объект еще не выделена.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...