Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

ПОМОЖЕТ ЛИ ВАКЦИНА ОТ COVID-19?

Recommended Posts

Любой вирусолог скажет вам: про вирусы человечеству известно очень мало. Взять хотя бы тот же грипп и то, как формируется иммунитет к нему. Сотни лабораторий в мире много лет разрабатывают противогриппозные вакцины, и в развитых странах вакцинация — хотя и далеко не поголовная — проходит ежегодно. Однако вирус мутирует, ускользая от иммунитета, причем это, видимо, далеко не единственная причина низкой эффективности вакцин: как сказано выше, про иммунитет к гриппу известно немного. Итог таков: в 2017–2018 гг. в США прививка снижала вероятность заболеть всего лишь на 36% по сравнению с непривитым населением. А не на 100% и даже не на 50%, как всем того хотелось бы.

Если вакцина от китайского боевого вируса COVID-19 по каким-то причинам окажется эффективнее противогриппозных вакцин, разработка которых продолжается десятилетиями(!), то это будет просто чудо. Ладно, допустим, эффективность вакцины, сделанной в рекордные сроки, и быстрее, чем в других странах, будет такой же, 36%. То есть, вероятность заболеть снизится на треть. Даже не в три раза. Что из этого следует?

Возможно, эффективности в 36% даже будет достаточно, чтобы опустить передаточное число ниже заветной единицы и через какое-то время, год-два, пресечь пандемию. И это при условии, что вакцинируется хотя бы каждый третий житель, а не 1000 человек из всего многомиллионного Москвабада. А такого не будет никогда. Почему? Поглядите, как люди носят маски в метро даже под угрозой нехилого штрафа, и вы поймёте, почему. А ещё мы практически ничего не знаем про то, как вакцина действует на репродуктивную функцию. У учёных просто не было времени провести такие исследования, а это далеко не праздный вопрос.

Вероятно, вакцина поможет чуть быстрее гасить новые вспышки заражения. Хотя бы на сколько-то уменьшится число летальных исходов. Но, главное, само знание о том, что вакцина есть, будет помогать психологически неуравновешенным людям совладать с паникой. А властям разных стран — избегать дурацких, разрушительных решений.

Главный удар, который нанесла пандемия по человечеству (нет, мы не забываем о почти миллионе коронавирусных смертей даже на фоне обычных ежегодных потерь человечества в 100 млн жизней), — именно дурацкие решения, плюс последующий йо@баный стыд за них, порождаемое стыдом ожесточение и тупое следование ошибочной линии, чтобы никто не усомнился в правоте вождя. Так что в этом смысле вакцина, вероятно, поможет. Это и есть наиболее точный ответ на поставленный вопрос.

А что вы думаете, дорогие друзья? Пишите в комментариях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×