Jump to content

Бактерии могут путешествовать между планетами


Recommended Posts

Ученые из Токийского университета нашли бактерии деинококков в нижних слоях стратосферы. Они остались живыми, несмотря не солнечную радиацию.

После такой находки исследователи решили проверить, смогут ли деинококки выжить в открытом космосе. Трехлетний эксперимент проводили на борту МКС.

Бактерии поместили на внешние панели японского модуля «Кибо». Каждый образец по-разному подвергался воздействию космической среды — в течение одного года, двух и трех лет.

В итоге все бактерии размером более 0,5 миллиметра выжили. При этом деинококки на поверхности бактериальных агрегатов умирали, создавая защитный слой для микроорганизмов, находящихся по ними. Таким образом выжила вся колония.

Ученые подсчитали, что гранула толщиной более 0,5 миллиметра может прожить на поверхности космического корабля от 15 до 45 лет. Этого вполне достаточно, чтобы перенести межпланетное путешествие. В открытом космосе колония диаметром около одного миллиметра может выживать до восьми лет.

Это открытие — серьезный аргумент в пользу гипотезы панспермии, которая предполагает, что микроорганизмы могут переселяться с одних планет на другие. «Если панспермия возможна, жизнь должна встречаться гораздо чаще, чем мы думали раньше», — пишут исследователи.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...