Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Засолка рыбы на месте лова

Recommended Posts

Пойманную на выездной рыбалке рыбу, чтобы не испортить за несколько оставшихся до приезда домой дней, нужно начать готовить прямо на месте. Первым делом рыбу отбирают и приготовляют для засолки. Мелкую можно солить целиком, а вот экземпляры покрупнее надо потрошить. Особенно крупным рыбинам дополнительно делают глубокий разрез вдоль хребта, со стороны брюшной полости.
Рыбу тщательно промывают, затем укладывают в емкость для засолки, при этом обваливают в соли каждую рыбу и после укладки равномерно засыпают солью каждый слой. Сверху накладывают свободно проваливающуюся в бак крышку и обязательно сильно нагружают, чтоб рыба полностью покрылась рассолом. Для этого подойдет тяжелый чистый камень (гнет). Окончательно бак закрывается плотной крышкой или чистой тряпкой, чтобы исключить попадание внутрь мух, которых даже в лесу очень много. Все это располагают в прохладном и защищенном от солнечного света месте. Опыт показывает, что засоленная таким образом рыба становится готова к дальнейшему использованию уже через два дня. Тщательно промытую от соли рыбу развешивают в несложное самостоятельно изготовленное из подручного материала (досок, кольев, коробок) устройство, закрытое с открытых сторон марлей. Располагают этот контейнер в прохладном, продуваемом месте. В случае дождя рыбу переносят под навес, возле костра.
Заметим, что в непосредственной близости от костра рыба может свариться. Подвяленную таким образом рыбу необходимо закоптить в еще одном нехитром устройстве. В закрытую полиэтиленом наподобие палатки конструкцию помещается подсушенная рыба и источник дыма. Простой генератор дыма изготовляется из прохудившейся емкости (чайника, кастрюли с крышкой). Для этого в ней пробивают отверстия. Внутрь насыпают мелкие щепки ольхи и ставят на угли. Одной насыпки достаточно на 7 часов копчения. Для завершения процесса копчения потребуются 3-4 насыпки, в полученном виде рыбу можно везти домой без риска испортить. Перевозить лучше всего в бумажных коробках с отверстиями для возможности вентиляции. Дома останется только досушить рыбу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×