Опубликовано 21 сентября, 20204 г Пойманную на выездной рыбалке рыбу, чтобы не испортить за несколько оставшихся до приезда домой дней, нужно начать готовить прямо на месте. Первым делом рыбу отбирают и приготовляют для засолки. Мелкую можно солить целиком, а вот экземпляры покрупнее надо потрошить. Особенно крупным рыбинам дополнительно делают глубокий разрез вдоль хребта, со стороны брюшной полости. Рыбу тщательно промывают, затем укладывают в емкость для засолки, при этом обваливают в соли каждую рыбу и после укладки равномерно засыпают солью каждый слой. Сверху накладывают свободно проваливающуюся в бак крышку и обязательно сильно нагружают, чтоб рыба полностью покрылась рассолом. Для этого подойдет тяжелый чистый камень (гнет). Окончательно бак закрывается плотной крышкой или чистой тряпкой, чтобы исключить попадание внутрь мух, которых даже в лесу очень много. Все это располагают в прохладном и защищенном от солнечного света месте. Опыт показывает, что засоленная таким образом рыба становится готова к дальнейшему использованию уже через два дня. Тщательно промытую от соли рыбу развешивают в несложное самостоятельно изготовленное из подручного материала (досок, кольев, коробок) устройство, закрытое с открытых сторон марлей. Располагают этот контейнер в прохладном, продуваемом месте. В случае дождя рыбу переносят под навес, возле костра. Заметим, что в непосредственной близости от костра рыба может свариться. Подвяленную таким образом рыбу необходимо закоптить в еще одном нехитром устройстве. В закрытую полиэтиленом наподобие палатки конструкцию помещается подсушенная рыба и источник дыма. Простой генератор дыма изготовляется из прохудившейся емкости (чайника, кастрюли с крышкой). Для этого в ней пробивают отверстия. Внутрь насыпают мелкие щепки ольхи и ставят на угли. Одной насыпки достаточно на 7 часов копчения. Для завершения процесса копчения потребуются 3-4 насыпки, в полученном виде рыбу можно везти домой без риска испортить. Перевозить лучше всего в бумажных коробках с отверстиями для возможности вентиляции. Дома останется только досушить рыбу.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь