Jump to content

Прослушивание местности


Recommended Posts

При движении следует периодически останавливаться и производить профилактическое прослушивание местности с одновременным наблюдением и визуальным просматриванием местности в перспективе видимости до каждого квадратного дециметра. Дальнейшее продвижение осуществлять только в пределах прослушанного и просмотренного пространства.

Прослушивание поисковой развед-спецгруппой производится по ходу продвижения перед каждым изменением рельефа и ландшафта, и особенно — перед преодолением тактических рубежей и мест, благоприятных для постановки партизанских засад.

Надо знать, что при отсутствии ветра днем звук лучше распространяется поверху (ночью — понизу). Поэтому дневное прослушивание приходится производить, распрямившись во весь рост или даже поднявшись на какое-либо возвышение. Разумеется, делать это надо скрытно и замаскированно.

Для прослушивания местности используются все те же обычные слуховые аппараты для людей с повышенной степенью тугоухости, с помещенным в цепи между самим аппаратом и наушником (наушниками) устройством автоматической регулировки усиления (АРУ).

При движении почаще оглядывайтесь назад — при этом можно увидеть и оценить собственные следы, оставленные группой, и то, как ваши бойцы выделяются на фоне местности. Точно так же все это оценит и противник.

По пересеченной местности в лесу старайтесь двигаться «поперек пересеченности» — это затруднит действия противника против вас.

На бугры в лесу подниматься нельзя. Бугры обходят вдоль скатов.

Внимание! При прохождении через альпийский луг или через луг вообще обувь будет пахнуть цветочной пыльцой! Этот запах держится в основном на рантах обуви. Чтобы сбить цветочный запах и оторваться от собак, обувь натирается муравьями из любого муравейника. Это болезненно для рук, но лучшего «антисобакина» никто еще не изобрел. Муравейники в лесу встречаются довольно часто.

Остерегайтесь птиц и бойтесь их спугнуть. Сороки и сойки — сторожа леса. Если они обнаружат человека с предметом, хоть как-то издали напоминающим ружье, то привяжутся и будут сопровождать все время с пронзительными криками.

Внимание! В какой бы местности не происходил поиск, естественную нужду необходимо справлять в воду! Так ее не почувствуют собаки. Иначе они почти сразу учуют этот запах километра за полтора.

Партизанские секрет-посты обычно выставляются на расстоянии слышимости выстрела от партизанской стоянки.

Такие секрет-посты выставляются: для контроля въездов в лес и контроля тактических подходов к лесу; на опушках леса для обзора широких площадей, прилегающих к лесу; на краях открытых полян в лесу и в местах обхода этих полян по бокам; при выходах из оврагов, лощин и других не просматриваемых складок местности; в местах дефиле, на тропинках и в тех местах, которые невозможно обойти; в местах с хорошим местным обзором без полей невидимости.

Наблюдательные пункты и секрет-посты противника обнаруживаются издали по наличию темного пятна в лесу на фоне окружающих деревьев, зимой — по отсутствию снега и инея на ветвях дерева или куста.

Такие места вычисляются развед-поисковой спецгруппой по данным изучения следов, прогнозированием по карте и тактической оценкой ландшафта на местности. Поставьте себя на место противника, и вы поймете, с какого направления он вас ожидает. Прогнозируемые места постановки секрет-постов необходимо тщательно пронаблюдать и прослушать. Рано или поздно на посту кто-то закурит. Сигаретный дым в лесу можно почувствовать метров за 300-350. Специфический запах немытого тела — метров за 100-120. Чесночный дух — метров за 70.

Дежурный наряд на партизанском секрет-посту обычно составляет 2 человека. Причем один из них обязательно будет спать. Второй будет скучать, курить или есть. Время от времени он будет поднимать голову над маскировкой и обнаруживать себя.

К потенциальным местам постановки секрет-постов нельзя приближаться «в лоб». Следует скрытно проползти по-пластунски, вжимаясь в складки местности, и выйти позади такого места, даже если там никого нет. Но практика показывает, что в тактически выгодных местах очень часто кто-то да находится.

По тактической необходимости местонахождение постов или наносится на карту, или посты нейтрализуются без лишнего шума. Самый подходящий для этого момент — когда возле секрет-поста почувствовался запах табачного дыма.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...