Перейти к содержанию

Ночная засада


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Засада в ночное время более эффективна, чем днем. Нападение ночью оказывает на противника более ошеломляющее воздействие. Особый эффект производит обилие взрывов (мин, гранат). При ночном нападении риск потерь засадной группы значительно ниже, чем при дневном. Однако ночью значительно усложняются наблюдение, организация взаимодействия и управление засадной группой.

Нападение из засады ночью отличается скоротечностью. Поэтому важно, чтобы огонь открывался одновременно. В идеале все солдаты противника должны быть уничтожены в первые 20 секунд боя. Длительная позиционная перестрелка ни к чему хорошему не приведет. Уцелевшие враги могут затаиться, вычислить позиции ЗГ или дождаться, пока группа выйдет для осмотра места нападения и сбора трофеев, и тогда открыть огонь. Только теперь в засаде будет противник.

Кроме того, затруднено полное уничтожение крупных формирований, которые нельзя истребить в самом начале боя одним огневым натиском. Некоторые бойцы противника могут затаиться, что увеличивает риск при осмотре разгромленного, на первый взгляд, каравана.

Из материально-технических средств для ночной засады потребуются осветительные ракеты и приборы ночного видения. Однако лучше исключить облучение местности инфракрасными источниками света. Чтобы не демаскировать позиции стрелков, оружие должно по возможности иметь насадки на прицельные устройства, пламегасители, а еще лучше — глушители.

Трассирующие боеприпасы должны применяться только в исключительных случаях для целеуказания снайперам, пулеметчикам и гранатометчикам. В остальных случаях трассера только выдают место нахождения стрелка, а проку от них никакого.

Ночная засада требует тщательной подготовки личного состава. В условиях плохой видимости возрастает роль слаженности действий группы в целом. В состав ЗГ необходимо включать солдат, обладающих крепкими нервами, терпением, решительностью, тонким слухом, острым зрением, умеющих быстро и бесшумно передвигаться, уверенно ориентироваться на местности и в случае необходимости действовать самостоятельно. Замечательно, если есть возможность предварительно потренироваться на месте засады днем. В этом случае ночью бойцы будут действовать гораздо увереннее.

Если такой возможности нет, можно потренироваться на схожей местности. Во время тренировок особое внимание надо обращать на отработку бесшумного передвижения в темноте на местности с различным грунтом. Личный состав должен уметь использовать для маскировки особенности местности и специальную маскировку, быстро сливаться с окружающим ландшафтом при его внезапном освещении. Быть готовым к решительным и умелым действиям при внезапной встрече с противником. Такая встреча может произойти как при выдвижении к месту засады, так и при возвращении. Характерными для нее будут внезапность и короткая дистанция открытия огня.

Кроме того, бойцы не должны перестрелять друг друга в темноте. Для этого надо, чтобы каждый солдат при передвижении имел представление о том, где движутся его товарищи, знал систему опознавания и условные сигналы.

Если в результате нападения планируется захват пленных (обычно при нападении на малые группы противника, следующего пешком), выделенные для этого бойцы должны уметь бесшумно и быстро нападать, захватывать пленного, быстро и скрытно отходить к своим позициям. При этом они должны быть физически сильными, владеть приемами рукопашного боя и захвата пленных, уметь слаженно работать в парах, поскольку на захват одного пленного обычно выделяется два бойца.

При таком нападении применяется бесшумное, реже холодное оружие. Важным условием успеха будет расположение нападающих вплотную к месту прохождения группы противника и одновременное нападение. Важно обеспечить точную стрельбу для мгновенного устранения врагов с целью исключения возможности шума и привлечения ненужного внимания. Бойцы, назначенные для захвата и действия холодным оружием, должны иметь опыт подобных операций и действовать быстро и решительно. Синхронность таких действий отрабатывается на предварительных тренировках.

Даже если нет возможности провести днем тренировку на месте проведения засады, нужно хотя бы осмотреть это место в светлое время суток. Если нельзя подойти к нему вплотную, желательно осмотреть его с дальней дистанции с помощью оптики. Недостаточно, чтобы с местностью знакомился только командир ЗГ. Каждый боец по возможности должен иметь устойчивое представление об окружающей обстановке на месте, примерно определиться со своей позицией и прочими вопросами. Главное — уверенная ориентация на месте. При этом не следует возлагать все надежды на карты, приборы ночного видения и счастливое стечение обстоятельств. Боевая практика давно и многократно подтвердила это.

Как и при дневной засаде, командиру необходимо выбрать оптимальные пути подхода к месту засады и отхода. На месте определить позиции и сектора обстрела для бойцов, особенно для пулеметчиков, гранатометчиков, снайперов и самого себя.

Отличие ночной позиции от дневной состоит в том, чтобы выбирать ориентиры, различимые в темноте, саму линию позиций приблизить к маршруту прохождения объекта засады, а также сблизить позиции бойцов, чтобы они могли взаимодействовать в условиях темноты. Исходная позиция для выдвижения непосредственно к месту засады также должна располагаться близко к этому месту. Однако противник может проводить прочесывание прилегающей местности и обнаружить ЗГ на исходной позиции. Или же обнаружить следы подготовки на месте засады. Особенно заметны такие следы в лесных массивах, где даже примятая трава может демаскировать подготовительные действия. Поэтому командиру необходимо быть готовым ко встрече с противником даже на исходной позиции и не ослаблять бдительности, выставляя наблюдателей. Еще лучше, если наблюдатели будут постоянно следить за местом планируемой засады.

Если есть риск быть замеченными, бойцы обычно перемещаются переползанием по-пластунски или на четвереньках, иногда — короткими перебежками. Естественно, при движении активно используются складки местности и различные естественные укрытия. В таком случае прямая обычно не является кратчайшим путем между двумя точками. Самый короткий путь тот, который самый безопасный. При движении необходимо периодически останавливаться, прислушиваться, всматриваться и проверять правильность направления своего движения. При этом необходимо избегать собирания в кучу, нельзя терять друг друга из виду. Поэтому бойцам не следует удаляться далеко от товарищей. Особенно это касается командира, который должен постоянно контролировать места нахождения своих подчиненных. При движении к месту засады, впрочем, как и при осуществлении других маневров, вплоть до самого нападения ЗГ должна избегать каких-либо соприкосновений с противником и мирными жителями.

Для соблюдения маскировки также необходимо избегать демаскирующих звуков. А при прохождении вблизи противника, особенно имеющего собак, и запахов. Разговоры проводятся только при необходимости, непосредственно в ухо друг другу. Условные сигналы должны быть похожи на естественные звуки и подаваться тихо.

После атаки, если точно не известен количественный состав объекта нападения, вооружение, наличие дозоров и арьергарда, наилучшим решением будет быстрый отход ЗГ с места засады после 20-секундного огневого натиска. Задерживаться больше нет смысла. Уцелевший противник опомнится, и тогда обе стороны могут оказаться в равных условиях. Рисковать жизнью своих бойцов ради убийства еще одного-двух вражеских солдат не представляется разумным. При отходе первой покидает позиции группа нападения, за нею группа обеспечения.

Отход, как и вся засада, должен осуществляться планомерно, по заранее утвержденному плану. Не всегда возможно и разумно отходить по команде командира. Иногда лучше договориться заранее о времени отхода. Засекать время с секундомером, конечно, никто не будет. Поэтому можно договориться, например, что прекращение огня происходит после отстрела двух автоматных магазинов. Одновременное прекращение огня не так важно, как его открытие, и не всегда нужно. Резкая тишина сразу приводит противника в чувство и позволяет ему быстро собраться с духом, осмотреться и приготовиться к контрмерам, а то и к преследованию.

Но даже при хорошей проработке плана операции нельзя исключать того, что кто-то из бойцов отстанет от группы или потеряется. Поэтому каждый солдат должен быть готов действовать автономно, уметь уверенно ориентироваться в темноте на данной местности и иметь компас для самостоятельного выхода на место сбора, где его будет ждать группа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...