Jump to content

Питание Разведчика


Recommended Posts

Использование готовых продуктов
Потребность организма человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах вполне удовлетворяется при употреблении различных продуктов животного и растительного происхождения. В зависимости от условий, характера выполнения задач и физических нагрузок нормальная калорийность суточного потребления пищи в разведке должна составлять: летом — 3500—4000 ккал, зимой — 4500—5000 ккал, в горных районах — до 5500 ккал.
Обычно при действиях в разведке личный состав получает продовольствие в виде сухого пайка, который содержит набор продуктов, полностью удовлетворяющий суточную потребность организма человека. Продукты сухого пайка консервированы, их можно употреблять без дополнительной тепловой обработки. Из отдельных продуктов сухого пайка можно приготовить горячую пищу. Для удобства приготовления горячей пищи рекомендуется объединиться по двое, чтобы в одном котелке готовить первое, а в другом второе блюдо или вскипятить воду для чая.

Для приготовления двух порций первого блюда из концентратов в котелок заливается четыре кружки воды, доводится до кипения, и при непрерывном помешивании в него засыпаются измельченные концентраты. После этого нужно довести суп до кипения и варить его на слабом огне 20—30 минут. Для приготовления двух порций второго блюда в котелок необходимо залить две кружки воды, довести ее до кипения, засыпать измельченные концентраты, заложить мясные консервы и варить до образования густой массы (примерно 20 минут).
Из мясорастительных консервов можно готовить первое и второе блюда. Для приготовления двух порций первого блюда необходимо вскрыть банку, выложить содержимое в котелок, залить три кружки воды довести содержимое до кипения и, слегка помешивая, варить в течение 10—15 минут. Для приготовления второго блюда банки с консервами опускают в кипящую воду на 10 минут или подогревают на слабом огне в течение 10—15 минут, затем вскрывают их.

Сухари можно обработать, приблизив их вкусовые качества к свежему хлебу. Для этого их нужно положить в котелок на ребро и залить водой. Через 10—15 секунд воду слить, котелок закрыть крышкой и подогреть на огне в течение 5—7 минут." Опыт длительных лыжных переходов в Арктике и в северных районах спортивных групп показывает, что в этих условиях удобнее пользоваться не сухим пайком, а набором высококачественных обычных продуктов (колбасы, ветчина, сало, крупы, сливочное масло, шоколад, сахар, концентрированные супы, галеты и т п) Эти продукты в зимних условиях не портятся, позволяют быстро приготовить пищу или быстро перекусить, не занимаясь ее приготовлением, занимают мало места в укладке и вместе с тем высококалорийны При подготовке к действиям в зимних условиях рекомендуется расфасовать продукты по дням или даже на каждый прием пищи, так как на холоде иногда даже несложные операции по приготовлению пищи затруднены. Для приготовления (разогрева) пищи желательно иметь запас сухого топлива Эти рекомендации приемлемы также при действиях в высокогорных районах

Добывание и приготовление пищи
Из всего разнообразия продуктов природы, используемых в пищу, наиболее часто употребляются мясо животных, птиц и их яйца, рыба, а также съедобные растения.
Мясные и рыбные продукты. Привычным для большинства жителей Европы является мясо домашних животных (коров, свиней, овец, кроликов, в некоторых районах — конины, оленятины и др.) и диких животных (медведя, дикого кабана, зайца, лося, оленя, косули, тура, горного козла и др.). Это далеко не полный перечень млекопитающих, мясо которых съедобно. Например, очень вкусно мясо суслика и сурка, не худшими вкусовыми качествами обладает мясо барсука, песца, лисицы, волка.
Охотиться на диких животных лучше всего рано утром или в сумерки с помощью автоматов, если это позволяют условия маскировки, или используя раз личные силки, петли, западни (рис. 85). Силки и петли устанавливают у входов в норы, на звериных тропах в местах естественных препятствий у водопоя и т. п.
Добытого зверя надо сразу освежевать. Для этого кладут тушу на бок, на спину или подвешивают за передние лапы, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов лап. Затем снимают шкуру. Если шкура отделяется плохо, делают надрезы с ее внутренней стороны.

После того как из туши вытечет кровь, ее разрезают на брюхе и, отделив осторожно желчный пузырь, извлекают внутренности. У зайца, кролика, ондатры и некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними лапами и по бокам крестца, — они имеют неприятный запах. После этого разрубают тушу на куски. Из внутренностей используют в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок. Мясо до приготовления мыть не нужно, так как мокрое оно быстрее портится. Перед приготовлением пищи из мяса зайца, кролика, лисицы, песца, а также из почек и языка крупных зверей необходимо все это выдержать в холодной воде в течение 1—2 часов. Мясо бурого медведя (особенно жирного) в вареном виде имеет горький привкус, его лучше жарить или тушить. Мелких животных (суслика, сурка и др ) можно жарить над костром на вертеле, не снимая шкурки. Тушка очищается от обгоревший шкурки и внутренностей после приготовления.

Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. Некоторые народы употребляют в пищу кузнечиков, улиток, термитов, саранчу, водяных жуков и других насекомых.
Кроме домашней птицы вкусное и питательное мясо имеет дичь: гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки, голуби и др. Практически все птицы съедобны, кроме коршуна, беркута и орла. Съедобны все птичьи яйца. Многие птицы питаются рыбой, поэтому их мясо имеет неприятный привкус." Для его устранения нужно снять с такой птицы кожу вместе с жиром, вымочить в соленой воде и варить около часа. Полученный бульон слить и после этого можно продолжать приготовление пищи (тушить жарить, варить суп).
Для приготовления птицы в полевых условиях ее следует выпотрошить, посолить изнутри и, не ощипывая перья, обмазать тушку глиной. После этого разгрести угли и золу костра, выкопать под ним ямку глубиной 30—40 см, выстелить ее свежими листьями, ветками или травой, положить обмазанную глиной тушку, сверху положить свежую растительность и завалить горячей золой и углями. Через 1,5—2 часа пища будет готова к употреблению. Таким образом можно готовить не только птицу, но и мясо животных, печь коренья.

При действиях в районе, богатом озерами, реками, и на побережье моря пищей могут служить рыба, раки, крабы, креветки, различные моллюски и морские черепахи.
Места для рыбной ловли следует выбирать на узких речках и ручьях — в местах их расширения, на отмели, в мелких — ямы; в стоячих прудах и озерах — протоки; во всех речках — заливы и затоны. Наиболее подходящее для рыбной ловли время — ранние утренние и предвечерние часы.
Для сохранения пойманной рыбы ее нужно выпотрошить, но не мыть, а лишь насухо вытереть тряпкой и вывесить на 20—30 минут на ветру. Затем переложить тушки крапивой или свежей, но обязательно сухой осокой.
В прибрежных районах северных морей обитают млекопитающие самых разных видов: белые медведи, моржи, тюлени, нерпы, котики, в южных — дельфины, на реках — бобры, ондатры, мясо которых вполне съедобно Однако при приготовлении из него пищи следует соблюдать некоторую предосторожность. Для устранения запаха ворвани мясо белого медведя, тюленя, моржа, нерпы нужно отделить от жира и вымачивать в холодной воде 8—9 часов, затем ошпарить кипятком и только после этого заниматься его приготовлением. У некоторых видов северных животных, например у белого медведя, тюленя, лахтака, несъедобны печень и легкие — их нужно удалять.
Для заготовки мяса животных и птиц впрок его нужно нарезать длинными ломтями толщиной не более 3—4 см, а затем высушить на солнце и завялить над дымом костра, пока оно не побуреет и не сделается ломким. При этом в костре не должно быть хвойных деревьев, иначе мясо будет невкусным.
Растительный мир земли необычайно богат. В пищу употребляются овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.
Кроме хорошо известных культурных растений в пищу используются дикорастущие, которые имеют хорошие вкусовые и питательные качества, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для организма человека.
Щавель обыкновенный — используется для приготовления супа, зеленых щей Можно добавлять в сыром виде в салат
Крапива — используется так же, как щавель. Отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты в мелких листьях. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.
Ревень — используются мясистые черенки, которые после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде, а также для приготовления компота и морса.
Одуванчик — листья используются для приготовления салата, а поджаренные и размолотые корни — как суррогат кофе.
Лопух войлочный (обыкновенный) — в пищу используется корень; копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев; выкопанные корни промыть, нарезать кружочками, посолить, сварить или испечь на костре.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...