Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Минные поля, их обнаружение и обезвреживание

Recommended Posts

В армиях стран НАТО принята так называемая стандартная схема минирования. Она предусматривает установку минного поля (противотанкового, противопехотного или смешанного) из нескольких (не менее трех) непараллельно расположенных полос.

Каждая полоса состоит из двух рядов групп мин (ячеек). В каждой ячейке может устанавливаться одна противотанковая или противопехотная мина или одна противотанковая и несколько противопехотных (но не более четырех), или несколько противопехотных мин (не более пяти). Одна (основная) мина в ячейке обязательно устанавливается на расстоянии трех шагов (около .-2,25 м) от оси полосы, а остальные — не далее двух шагов (около 1,5 м) от основной.
Противопехотные мины со взрывателями натяжного действия устанавливаются, как правило, в первом (от противника) ряду не чаще чем через две ячейки. При этом в каждой ячейке может быть только одна такая мина, В ряде случаев перед передней границей минного поля мины устанавливаются без какой-либо системы, но ячейка, как основа остается и в этом случае.
Установленные минные поля в некоторых случаях при необходимости ограждаются и обозначаются. Ограждение обычно состоит из двух нитей колючей проволоки на кольях, удаленных не менее 20 шагов от ближайших мин. На проволоку через каждые 15 шагов вешаются стандартные, в виде треугольников, указки. Имеются и прямоугольные стандартные указатели со стрелками для обозначения проходов в минных полях; для ночных условий они оборудуются цветными сигнальными огнями, обращенными в сторону своих войск.
Минно-взрывные заграждения обнаруживаются по их демаскирующим признакам, а также с помощью миноискателей, щупов и др.
Характерными демаскирующими признаками минирования являются: неубранная после установки мин земля, забытая укупорка и оставленные этикетки от мин и взрывателей, брошенный инструмент и принадлежности для минирования, оркентирные и установочные колышки, знаки обозначения и ограждения мин и минных полей, небольшие бугорки или осадка грунта, расположенные в определенной последовательности, натянутые над поверхностью земли шнуры или проволока. Некоторые демаскирующие признаки установленных мин показаны на рисунке ниже.

Для обнаружения установленных в грунт (снег, воду) мин и других боеприпасов, корпуса или взрыватели которых изготовлены из металла, применяются миноискатели.
Поиск мин заключается в том, что, продвигаясь в заданном направлении, плавно и непрерывно перемещается поисковый элемент вправо и влево на высоте 5— 7 см над поверхностью грунта и вперед на 15—20 ем. При изменении контрольного тона в головных телефонах нужно остановиться и уточнить местоположение обнаруженного предмета. Мины с металлическими корпусами обнаруживаются на глубине 35—40 см, а мины с деревянными и пластмассовыми корпусами, имеющие металлические детали, — на глубине 5—8 см. Ширина одновременно обследуемой полосы при работе стоя—. 1,5 м, лежа— 1 м.
При поиске мин щупом лежа или стоя щуп нужно держать под углом 20—45° к поверхности земли и плавно прокалывать грунт на глубину 10—15 см через каждые 10—20 см. Если щуп натыкается на что-либо твердое, проколами уточнить контур предмета.
Обнаруженные противотанковые мины обозначаются флажками или специальными указками. Извлекать мины руками запрещается. Для извлечения мин необходимо осторожно, не сдвигая мину с места, снять с нее маскирующий слой земли и зацепить кошкой за ручку мины; отойти на 30—40 м за укрытие и оттянуть мину в сторону. Затем при необходимости подорвать ее.
Мины натяжного действия целесообразно подрывать на месте обнаружения, зацепляя кошкой за проволоку (шпагат), идущую от мин.
Отдельно установленные мины можно взорвать ручной гранатой или подрывной шашкой массой в 200 или 400 г.
К моменту взрыва солдат должен находиться за укрытием в 30—40 м от мины.
Проволочные заграждения противник обычно применяет в обороне. Они могут быть заминированы или по ним пропускается ток высокого напряжения,
Заграждения под током можно обнаружить по ряду внешних признаков: на кольях надеты изоляторы или резина; ночью видны искры, проскакивающие с проволоки на соприкасающуюся с ней траву. Преодоление минированных или под током заграждений осуществляется, как правило, по проходу, проделанному саперами или подготовленными для этого мотострелками.
Мотострелки проделывают проходы в проволочных заграждениях обычно с помощью штыка-ножа. Делается это вдвоем — один солдат захватывает рукой нижнюю нить проволоки недалеко от кола, а другой режет ее у самого кола. Перерезанную проволоку без шума опускают и втыкают концом в землю. Когда все нити первого ряда будут перерезаны, солдат, поддерживающий проволоку, захватывает все концы нитей в руку и оттаскивает их в сторону, освобождая проход. Таким же способом поступают и с последующими рядами проволочной сети.

Кроме того, обычные проволочные заграждения в ходе наступления можно преодолевать с помощью подручных и местных средств (набрасыванием матов из ветвей или соломы, досок или шинели). При отсутствии подручных средств преодоление проволочных заграждений на кольях можно осуществлять подползанием. Подползать нужно между кольями посредине. Скрытно приблизившись к заграждению, надо рукой или палкой с рогулькой на конце поднять нижнюю проволоку первого ряда заграждения так, чтобы можно было под нее подползти, не зацепивши за колючки обмундированием и снаряжением. Продвинувшись вперед более чем на половину длины туловища, вынуть палку и подставить ее под нижнюю проволоку ряда кольев. Действуя таким образом, преодолеваются все ряды проволочного заграждения.

Наиболее удобно подползать под проволочное заграждение при помощи товарища. В этом случае один солдат поднимает нижнюю проволоку заграждения, другой подползает под нее.
Действуя по очереди таким образом, солдаты преодолевают проволочное заграждение.
Для перерезания неэлектризованных нитей проволочного заграждения успешно используются штыки-ножи.
В бою солдат должен не только быстро преодолевать заграждения противника, но и при необходимости сам устанавливать противопехотные и противотанковые мины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×