Jump to content

В Дубае построили самое большое колесо обозрения в мире


VAOZ

Recommended Posts

С ростом технического прогресса список чудес света постепенно теряет актуальность – появляются новые архитектурные шедевры, поражающие красотой и величием. Значение пирамид в Гизе или развалин древнего Колизея трудно переоценить, его никто и не умаляет. Однако строения, вырастающие среди пустынных дюн, на родине эмиров и шейхов – в роскошном Дубае, также не обделены вниманием жителей планеты. Вскоре перечень рукотворных чудес пополнит новый объект – колесо обозрения Айн Дубай.
Эмират Дубай тяготеет не только к золотым «Ламборгини» и яхтам, стоящим целое состояние – этим городом давно и прочно овладел вирус неудержимой гигантомании. Одного взгляда на величественную Башню-Парус, невероятный небоскреб Бурдж-Халифа или, возводимый километровый шпиль Крик тауер, достаточно, чтобы доказать этот очевидный факт. Но власти Дубая останавливаться не собираются – скоро откроется новый аттракцион – самое высокое колесо обозрения в мире, символично названное «Глаз Дубая».
Оно оставит далеко позади огромное, 135-метровое колесо в Лондоне, 160-метровую китайскую «Звезду Наньчана», а также сингапурский аттракцион Сингапур Флаер и американский Хай Роллер – самые большие объекты этой категории на данный момент. Чем же порадуют человечество восточные инженеры-кудесники?
 «Глаз Дубая» расположен на одном из рукотворных островов. Помимо титанического аттракциона, на территории Блувотерс Айленд построено несколько многоквартирных домов и таунхаусов, стоимость апартаментов в которых исчисляется десятками миллионов долларов. На острове Голубых Вод вскоре оживет элитный район, соединенный с не менее престижной локацией Дубай Марина мостом 300-метровой длины. Вокруг колеса обозрения разместятся торговые центры, бары, концептуальные кафе и рестораны, бутики мировых брендов, мечеть и два шикарных пятизвездочных отеля. Здесь же вырастет новое рукотворное чудо – сверкающие Дубай Супер Триис. Они напоминают разноцветные стеклянные сады Сингапура.
Непосредственно возле аттракциона откроют канатную дорогу, разобьют комфортабельный пляж и обширную развлекательную зону. На волшебном арабском острове, омываемом лазурными водами Персидского залива, будет все, необходимое для безбедной и веселой жизни в сказочной роскоши.
Невероятное колесо строится на протяжении шести лет. В его возведении задействовано два самых высоких в мире башенных крана, возвышающихся на 180 метров. Это неудивительно, ведь «рост» Айн Дубай составляет 250 метров, что эквивалентно 70-этажному небоскребу. Масса аттракциона – 7 500 тонн, то есть он весит, как 40 синих китов – самых больших млекопитающих на планете.
Чем еще способен удивить Айн дубай?
• При строительстве использовано на четверть больше стали, чем при возведении Эйфелевой башни – 9 тыс. тонн.
• К Ain Dubai вмещает 48 обтекаемых 31-местных кабинок футуристического дизайна. Элитные капсулы, оснащенные баром и удобными мягкими диванами, одноразово смогут перевезти не более 12 экскурсантов.
• Единовременно аттракцион способен вместить 1 400 пассажиров.
• В центре колеса установят 80-метровый жидкокристаллический экран – самый крупный на планете.
• На один оборот колеса затрачивается ровно полчаса.
• 5 тонн — вес каждой спицы, которая поддерживает обод колеса
• Одно футбольное поле — составляет неполную длину каждой спицы Айн Дубай
• 2400 км — суммарная длина всех проводов и кабелей внутри спиц, если связать их друг с другом. Это сопоставимо с расстоянием между Дубаем и Каиром
• Масса 16 самолетов Эирбус A380 — равняется весу обода колеса Айн Дубай
• Более 250 метров — высота Айн Дубай, самого высокого колеса обозрения в мире
• 167 метров — высота Хай Роллер в Лас-Вегасе, второго по высоте колеса обозрения в мире
• 135 метров — высота Лондон Ай в Лондоне, крупнейшего колеса обозрения в Европе
• 126 метров — длина опор, поддерживающих конструкцию
• 15 лондонских автобусов могут поместиться внутри каждой опоры каждой «ноги» колеса
• Шпиндель диаметром 6, 2 метра сконструирован из стали, которую используют при строительстве атомных станций. Это позволяет снизить вес и повысить прочность конструкции.
• Есть 6 премиум-капсул с баром внутри. Вместимость каждой такой капсулы - 12 человек.
• Его опорная конструкция - ступица и шпиндель - высотой 120 метров и весом 1805 тонн будут удерживать всю конструкцию колеса обозрения.
Учитывая немыслимую высоту, посетители аттракциона насладятся незабываемыми видами побережья наиболее знаменитого эмирата на планете и отчетливо разглядят следующие достопримечательности:
Самое высокое здание в мире – шпиль Бурдж-Халифа, разрезающий небеса на высоте 828 метров. Единственный семизвездочный отель – Бурдж-аль-Араб. Уникальная гостиница отличается запредельной стоимостью номеров и неповторимым дизайном. Огромный насыпной остров Пальма Джумейра протяженностью 11 км. Именно на нем разместились виллы знаменитостей, а также лучшие пляжи и курорты в Дубае.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...