Jump to content

Способы ношения короткоствольного оружия


Recommended Posts

Способы ношения короткоствольного оружия весьма разнообразны. Они определяются исходя из размера и веса оружия, вида носимой одежды, оперативной ситуации. Так, в некоторых случаях наиболее важным обстоятельством будет скрытность ношения, в других - скорость извлечения оружия. Чаще всего неотъемлемой частью этих способов является кобура - специальный чехол для ношения пистолета или револьвера (далее в этом разделе, если не требуется уточнение, будет использоваться обобщенное название пистолет).

Кобуры должны удовлетворять ряду требований: надежная фиксация и возможность быстрого извлечения оружия, удобство крепления и ношения на теле, стабильность расположения на теле, минимальные размеры, прочность и негигроскопичность материала. Для того, чтобы в кобуре не конденсировалась влага и не скапливалась грязь, целесообразно выбирать кобуру, не застроченную со стороны дульного среза.

Материалом кобур служит дерево, бакелитовая фанера, пластик, синтетические материалы и кожа. Дерево и бакелитовая фанера служат для изготовления кобур-футляров, которые могут выполнять роль приставного приклада. Сейчас эти материалы практически полностью вытеснены пластиком. Специализация оружия привела к тому, что в пистолетах приклады и плечевые упоры почти не используются - тем более в виде кобуры; приклады остались в пистолетах-пулеметах и более. Кобуры из пластика обычно жесткие и (так же как изготовленные из дерева и фанеры) носятся поверх одежды.

Синтетические материалы прочны, не впитывают влагу, дешевы, поэтому их широко используют для изготовления кобур скрытого ношения. Однако, такие кобуры хуже чем кожа сохраняют свою форму; сильнее натирают тело; застежки часто крепятся на липучках "репейник" и издают громкий звук при быстром открывании; плечевые лямки и петли для крепления к поясному ремню обычно слишком узкие. В синтетических кобурах неудобно носить тяжелые пистолеты. Выбор такой кобуры следует делать, если важна ее низкая цена; используется малогабаритный и легкий пистолет; кобура будет носиться под поясом с внутренней стороны брюк, на голени или плечевая кобура имеет не менее трех точек крепления.

Впрочем, в высококачественных, но дорогих синтетических кобурах вышеуказанные недостатки почти полностью устранены. Существует мнение, что из-за меньшего коэффициента трения синтетики скорость извлечения пистолета из такой кобуры выше, чем из кожаной.
Однако пока, основным материалом для кобур была и остается кожа. Кожа очень хорошо формуется, в зависимости от обработки может быть мягкой или жесткой, она теплая и меньше натирает тело, чем другие материалы (кроме замши). Кожа используется для изготовления всех видов кобур.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...