Jump to content

Ориентирование на местности по природным объектам


Recommended Posts

В определении своего местоположения и вычислениях сторон горизонта могут помочь не только специальные устройства, но и сама матушка природа, обладающая массой особенностей. Но такой тип ориентирования на местности используется только в редких случаях, так как надежность этого способа гораздо ниже, чем элементарные астрономические приёмы ориентирования.

Ориентирование на местности по растениям

Мох

Пожалуй, это один из самых точных способов определить линию пути Север — Юг. Ведь мох и лишайники растут исключительно с северной стороны, а их особенность разрастаться в тени даёт возможность сориентироваться на местности не только с помощью деревьев и деревянных построек, но также и с помощью больших камней.

Кора деревьев

Если внимательно присмотреться к древесной коре, то можно заметить, что с северной стороны она всегда гораздо темнее и более грубая. Конечно, одно дерево никак не укажет вам точное направление, а вот группа деревьев с этой задачей справится практически идеально.

Возьмём, к примеру, ствол сосны. После ливня он начинает активно темнеть. И это явление всегда берет свое начало именно с северной стороны. А все потому что на коре хвойных деревьев развита вторичная корка, имеющая свойство образовываться в затенённых местах и набухать.

Да и в жару сосна может пригодиться не меньше. Главное, внимательно определить с какой стороны из ствола выделяется большее количество смолы. Этот признак укажет вам южное направление

Трава

Даже трава может стать для путника неплохим ориентиром. Стоит запомнить, что на открытых полянах трава будет гуще и активнее прорастать с севера. Если отталкиваться от отдельно стоящих природных объектов (камни, пни, деревья) то стоит учитывать то, что в этом случае трава будет расти гуще уже с южной стороны. Но свою зелень и сочность она сохраняет, конечно, с севера.

Просеки

Зачастую огромные лесные хозяйства разделены просеками, с помощью которых можно легко определить все четыре стороны света. Их вырубка проходит в стационарном режиме с Севера на Юг и с Запада на Восток.

Территорию обозначают сетью квартальных столбов. Пред установкой их верхушки отёсывают и выжигают (наносят краской) номер просеки, которой отвечает тот или иной столб. Соответственно отсчет с первого столба — Северо — Западное направление, с последнего — Юго — Восточное.

Квартальная сеть в разы облегчает не только выполнение различного рода задач лесхозов, но и в ориентации на местности для путешественников. Так что этот метод очень прост и удобен на практике.

Если следовать этим простым правилам, то сориентироваться на местности не составит труда, а, значит, и путь будет легким, и приятным.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...