Jump to content

Микродозоы ЛСД могут менять восприятие человеком боли


Recommended Posts

Известно, что в больших дозах ЛСД может восстанавливать поврежденные нейроны мозга и открывать новый взгляд на мир. В микродозах препарат улучшает креативность и настроение без психоделического эффекта. Однако новое исследование утверждает, что даже в малых дозах ЛСД может менять восприятие человеком боли - заметно понижать чувствительность к ней.

Микродозы ЛСД — около 20 микрограмм препарата — повышают порог чувствительности к боли и снижают уровень болевых и неприятных ощущений. Такой вывод сделали ученые из Университета Маастрихта, которые попросили 24 студентов опустить руку в воду температурой 3 градуса и держать ее там так долго, как смогут. В отличие от контрольной группы, которой дали плацебо, те, кто получил 20 мкг ЛСД, смогли удержать руку в ледяной воде на 20% дольше и сообщили о более низком уровне болезненных ощущений.

Такой рост болевого порога сопоставим с действием традиционных болеутоляющих препаратов вроде оксикодина или морфина. Авторы исследования предполагают, что ЛСД однажды станет альтернативой опиоидам, к недостаткам которых относится привыкание.

Хотя ЛСД тоже не лишен побочных эффектов — возможно непредсказуемое поведение и обострение определенных психических расстройств или проблем с сердцем, но у него есть огромное преимущество — он не вызывает физической зависимости. Со временем люди могут приобрести резистентность к ЛСД, то есть им будет требоваться более высокая доза.
Однако у кислоты низкая физиологическая токсичность, даже при высоких дозировках. Все это вместе заставляет некоторых исследователей говорить о том, что ЛСД — приемлемая замена другим фармацевтическим препаратам.

Во время эксперимента ученые проверяли действие ЛСД в разной дозировке — 5 мкг, 10 мкг и 20 мкг. Любой человек, принявший такую дозу, может сидеть за компьютером и выполнять свою работу, считают исследователи. Пять микрограмм не оказали вообще значимого эффекта, при 10 мкг отличия были небольшими, а 20 мкг привели к описанному эффекту. При этом никаких галлюцинаций или изменения состояния сознания зафиксировано не было.

Исследовали предложили три возможных варианта объяснения такого эффекта:

Первый. ЛСД вызывает чувство «растворения личности» или перехода в иную реальность. А раз нет личности, нет и боли.

Второй. Микродозы повышают кровяное давление, которое, как известно из предыдущих исследований, влияет на болевой порог.

Третий. ЛСД может связывать два рецептора серотонина, которые находятся в головном мозге, спинном мозге и теле. Возможно, их стимуляция подавляет передачу сигналов боли в мозг.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...