Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Связь для ополченца

Recommended Posts

Война - командный вид спорта. Поэтому согласованность действий отряда, взаимосвязь между бойцами важная часть победы. А для связи в наше время используются портативные радиостанции, которых развелось на рынке превеликое множество. Сегодня я расскажу как выбрать подходящую вам рацию. Сначала краткий обзор частот.

Основой любой радиосвязи является радиочастота на которой работает рация. Если у вас в отряде окажется человек с рацией не поддерживающий общепринятую частоту, то ни он, ни вы его слышать не будете. Поэтому при покупке рации первым делом обратите внимание какие частоты поддерживает данная модель.

Итак частота CB(citizen band) - 26,960Мгц-27,410МГц, частота которой пользуются дальнобойщики.
Диапазон CB (СиБи) доступен для общего использования в России уже довольно давно. В силу особенностей диапазона, обусловленных физическими законами, он является трудно прогнозируемым с точки зрения прохождения радиоволн, подвержен воздействию бытовых и промышленных помех, а значит, не гарантирует устойчивой и надежной связи в условиях города (во всяком случае без применения стационарных или автомобильных антенн). Этот диапазон оптимален при работе в условиях леса, пересечённой местности, рек, гор, озёр. В таких условиях портативные радиостанции дипазона 27 МГц обеспечат наибольшую дальность связи, превышающую (а в условиях плотного леса - существенно превышающую дальность связи более высокочастотных радиостанций).

После идет диапазон VHF (Very High Frequency) 136 - 174 МГц.В соответствии с решением ГКРЧ от 01.06.99 3338-ОР для радиолюбителей выделены на вторичной основе частоты в полосе 144-146 МГц.Несмотря на то, что радиостанции этого диапазона прекрасно работает как в сельской местности, так и в городской застройке, все таки основное применение оправдано в условиях пересеченной местности, как на равнинном ландшафте, так и в холмистом, а также на воде. В условиях плотной городской застройки качество связи существенно снижается. В случае стационарной эксплуатации радиостанции очень важную роль играет высота установки антенны, для увеличения дальности радиосвязи требуется максимально высокая точка установки базовой антенны.

Далее разрешена частота LPD (low power device) - 433.075МГц-434.775Мгц. Этот диапазон наиболее часто встречающийся среди продаваемых радиостанций.Этот диапазон выделен специально для маломощных без лицензионных радиостанций и разрешен для свободного использования в большинстве стран мира, но часто имеет ограничения на мощность применяемых устройств. Не создают помех другим радиосредствам и минимизируют вредное влияние излучения на человеческий организм. Кроме маломощных портативных раций, в этом диапазоне могут работать радио дистанционные пульты для управления различной техникой, например гаражными дверями, автомобильными охранными системами.

Далее PMR( Private Mobile Radio) - 446,000МГц-446,100МГц.Распространение волн диапазона PMR имеет свою особенность. Для качественной и уверенной радиосвязи устройств необходима прямая видимость. Радиоволны диапазона 466 МГц почти не огибают препятствия и активно поглощаются ими. Чем выше точка, с которой происходит вещание, тем дальше «бьёт» радиостанция. По условиям использования PMR радиостанций он совпадает с радиостанциями LPD.

Диапазоны LPD/PMR находится в общем использовании в России относительно недавно, их частотный диапазон еще называется UHF - Ultra High Frequency что включает в себя все частоты от 400 Мгц до 520 МГц.

Несмотря на то, что мощность разрешенных к использованию радиостанций существенно ограничена, расположение в верхней части УКВ, а значит, хорошая проникающая способность радиоволн диапазона позволяет с успехом использовать его для связи в городских условиях. Эти радиостанции опраданы для использования в городе либо в поле (прямая видимость). В лесу, в условиях пересечённой местности такие рации работают плохо.

Еще существуют частоты FRS((Family Radio Service) 462,5625- 467,7125 МГц. Включает в себя 14 симплексных радиоканалов с шагом 25 кГц. FRS — безлицензионная система персональной подвижной радиосвязи на коротких расстояниях в странах Северной и Южной Америки. Не входит в список радиочастот лицензированных в России.
KDR (Kort Distanse Radio) 444.600-444.975. диапазон включает в себя 6 симплексных каналов.
GMRS (General Mobile Radio Service) 462,5625-462,7250 МГц. включает в себя 16 радиоканалов с шагом 25 кГц.

К сожалению, диапазоны FRS,KDR,GMRS запрещены к применению на территории России, так как на этих участках расположены частоты станций различных специальных служб,и можно понести наказание за помехи их работе. Кроме CB, легален LPD, а с 2005 года и PMR.

Соответственно, при выборе рации, обратите внимание чтобы она поддерживала необходимый диапазон частот.

Конечно всем важно чтобы рация работала на максимальное расстояние. Но как было указано выше на это влияет очень много факторов. Есть три показателя от которых зависит дальность связи: мощность передатчика, чувствительность приёмника, усиление антенны. В среднем связь между радиостанциями работает до 3 км.При наличии высокой точки с антенной дальность увеличивается вдвое. Кроме того, для увеличения дальности связи можно использовать ретрансляторы. Ретранслятор принимает сигнал на частоте F1, усиливает его и передает на частоту F2. Время, затрачиваемое на обработку сигнала, считается пренебрежимо малым. Ретранслятор является дуплексным устройством, то есть прием и передача осуществляются одновременно.

Следующим этапом выбора рации - разные полезные функции.
Во первых рация должна быть частотной(трансивером), это значит что она не зашита на определенные частоты, разбитые на каналы, а имеет возможность напрямую забить необходимую частоту.

Я рекомендую покупать двухканальные рации. Один канал командный, второй канал отряда. Если командный не нужен можно использовать другую хорошую функцию - сканер. Ваша рация прочесывает другие частоты и в случае если где то идет передача он на ней останавливается. Так можно отслеживать используемые частоты противника и соответсвенно прослушивать их. Конечно это работает и другую сторону. Для того чтобы вас нельзя было прослушать у раций есть хорошая функция - скремблер. Скремблер это шифратор речи, или как он называется по другому маскиратор речи. Скремблер в рациях это прибор, в виде встраиваемой платы, который кодирует передаваемую речь определенным образом при отправке сигнала, и воспроизводит при получении сигнала. Хочу отметить что эта функция достаточно редкая, поэтому хорошо использовать в своей речи условные обозначения и команды. Сразу забудьте про функцию-активацию голосом, поскольку если ее не отрегулировать то работать будет на любой пердеж, а если отрегулировать то на любой громкий звук, что конечно будет забивать канал.
а этом, с выбором рации пожалуй все. Могу, как ориентир, предложить бюджетный вариант KENWOOD TK-UVF8 MAX.

Здесь имеется все необходимое при хорошей выходной мощности.

Ежели средства позволяют тогда хороший вариант Yaesu VX-8GR. В этой рации имеется компас, gps приемник и многое многое другое. Кроме того у нее хороший класс защиты.

Далее конечно гарнитура.

Использование гарнитуры немаловажно, поскольку это увеличивает вашу незаметность. Кроме того, это просто удобно, ваши руки остаются свободными, особенно если кнопка передачи располагается на пальце. Гарнитуру можно купить любую, или обходится той что в комплекте. Хотя существует масса удобных гарнитур с различными видами креплений. Когда микрофон отдельно на воротнике или когда микрофон на горле. Выбирайте то что вам удобней. Но гарнитура должна быть.

Теперь когда у каждого бойца отряда имеется рация, нужно немного попрактиковаться в их использовании. Во первых, учтите, когда кто то вещает в эфир, остальные могут только слушать. Поэтому соблюдайте очередность. При разговоре не торопитесь. Нажали тангету(кнопку передачи), пауза, сказали что хотели, пауза, отпустили. Рация это не телефон, нужно некоторое время для того чтобы начать вещание, если не вы не будете соблюдать паузу, то пропадет начало ваших слов и конец. Фразы должны быть короткими и понятными. Обмен сообщениями должен быть максимально быстрым, чтобы освободилась частота для возможного использования ее другими.

Определитесь с позывными. Когда отряд из 20-30 человек, всяческих Максимов и Александров может быть много. Поэтому выберете себе позывной, который должен быть коротким и звучным. Начинать нужно разговор с позывного которому адресуется сообщение. К примеру, вам нужен Лис, ваш позывной Бублик. Нажимаете тангету, выдержали короткую паузу и говорите(кстати микрофон должен быть на некоором расстояни от рта, иначе речь будет неразборчивой) - Лис Бублику, Лис Бублику. Дважды повторить желательно, поскольку первый раз может не пройти в эфир. Лис отвечает: - Лис, в канале. Что означает, Лис готов к общению. Далее передаете сообщение.

Определитесь с кодами. Поскольку эфир может прослушиваться, нужно заранее определится с условными фразами. К примеру фраза "красный код" в эфире, может означать, что канал прослушивается и нужно сменить канал на заранее договоренный.

По общению все. Единственное что еще нужно, это определится с распределением ролей. В группе численностью 1000-1500 человек достаточно сложно общаться всем одновременно, поэтому здесь работает принцип пирамиды. Штабной командир делит людей на несколько рот у каждой из которых есть свой командующий, который в свою очередь делит роту на группы по 20-30 человек, соответственно со своим командиром у каждой группы. Назначается штабная частота для верховного командующего + резервная на всякий случай. Для каждой роты назначается своя частота, на которой они сидят. И каждый отряд берет себе свою частоту. В таком случае не мешает иметь двухканальные рации. Т.е. у командира роты на рации выставлен штабной канал + ротный канал. Командир роты передает приказы от верховного к своей роте. Эти команды принимают командиры группы и доводит на второй частоте до своих подчиненных. Подчиненные сидят на своей частоте и принимают команды сверху. Важные сообщения доводятся до штаба в обратном порядке. Боец => Командир группы => Командир роты => Штаб. В случае если кто-то из этой цепочки недоступен, сообщение докладывается сразу на штабной частоте. Если активность высокая на штабной частоте, можно перейти на резервную.

Напоследок хотелось бы рассказать о ретрансляторах.

Поскольку радиус действия рации в условиях города 2-3 км, то на большие расстояние имеет смысл расставить ретрансляторы для обеспечения хорошей связи. Их можно поставить в автомобили и расставить эти машины по городу, или что еще лучше, разместить на чердаках жилых домов, чем выше будет стоять ретранслятор тем дальше будет проходить радиосигнал. Нужно учесть, что это будет работать только на рациях имеющих функцию репитерного сдвига, т.е. разные частоты приема и передачи. Эта возможность присутствует у большинства моделей, представленных на российском рынке. И еще нужно знать один момент. Все радиопередачи в системе с ретранслятором осуществляются через ретранслятор. Это означает, что абонентские радиостанции уже не могут взаимодействовать между собой напрямую, без участия ретранслятора. Даже если вы находитесь совсем недалеко от собеседника, радиосвязь все равно будет осуществляться через ретранслятор. В этом заключается одно из ограничений ретранслятора - если, например, два абонента решат отправиться в "командировку", прихватив с собой пару радиостанций, то связь между ними прекратиться, как только они покинут зону дообслуживания ретранслятора. Это ограничение можно преодолеть путем программирования в абонентских станциях как канала для работы с ретранслятором, так и дополнительного симплексного канала для прямой связи абонент — абонент. Прямой канал также может потребоваться в случае выхода из строя ретранслятора. В системе связи с ретранслятором последний является "узким горлышком" с точки зрения надежности системы. Поэтому качеству оборудования и монтажа репитера уделяют пристальное внимание. Рекомендуется иметь в запасе резервный ретранслятор и блок бесперебойного питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×