Jump to content

Развитие ночного зрения


Recommended Posts

Есть такой феномен - феномен призрачного света. Он знаком любителям подземных исследований, диггерам, спелеологам, а также людям, попавшим в экстремальную ситуацию, когда им долго пришлось находиться в темноте без фонаря...
Суть феномена в следующем. Допустим, человек долго и монотонно идет в темноте. Неожиданно сзади, за его спиной, возникает источник желтоватого света. Причем свет достаточно яркий, чтобы даже увидеть собственную тень. Но когда человек оглядывается, никакого источника света нет и в помине. Научного объяснения этому явлению нет. Предполагается, что этот эффект возникает от переутомления и сенсорного голодания. Мозг из-за недостатка зрительной информации начинает создавать иллюзии. Поэтому феномен и называется феноменом призрачного света. Но на самом деле, в этом призрачном свете человек, случается, рассматривает такие детали, какие в полной темноте он просто не мог бы увидеть. Например, некое препятствие, поворот и т.п. Значит, включается некое ночное зрение, недоступное в обычном состоянии. Вот это и есть истинное ночное зрение – ноктолопия. Скажу честно: его достаточно сложно натренировать. Но вот сумеречное зрение (так называемую темновую адаптацию) – вполне можно. Хуже всего человек видит в вечерних сумерках, после заката, так как темнота наступает через 20-30 мин (в зависимости от времени года), а сумеречное зрение выходит на максимум через 40-50 минут. Но уж когда оно выходит на максимум, то чувствительность глаза к свету возрастает в 100 раз! Однако мы можем значительно ускорить процесс. Во-первых, можно пожевать смесь чая с сахаром, по два грамма того и другого, в пропорции один к одному. Это ускорит процесс адаптации до 10-ти минут. Также хорошо помогает таблетка аскорбиновой кислоты, положенная под язык за 10 минут до того, как мы выйдем за порог в сумерки. Еще сумеречное зрение обостряется в положении сидя. Почему так – неизвестно. Но это работает. Поэтому лучше всего перед выходом в ночь посидеть на стуле с закрытыми глазами. Если нужно рассмотреть что-то в сумерках, стараемся смотреть периферийным зрением.


Этот навык – смотреть периферийным зрением – хорошо тренируется. Закрываете центральную часть поля зрения ладонью и 5-10 минут в полумраке рассматриваем предметы боковым зрением. На наших тренингах мы достаточно много работаем с развитием сумеречного зрения. Хорошо помогает для повышения остроты зрения в течение 10-12 секунд быстро проморгаться. И, наконец, «шаманский» способ. Согреваем ладони интенсивным потиранием. Прикладываем ладони к глазам, стараемся почувствовать от них тепло. После этого надо представить самую глубокую черноту, которую получится. Упражнение занимает 4-5 минут. Потом медленно убираем руки от лица и открываем глаза, как если бы мы проснулись ото сна. Чтобы восстановить тонус глаз, опять-таки быстро-быстро моргаем. Если делать все правильно, острота зрения сразу возрастает в несколько раз. Кстати, знаете, зачем пираты носили повязку на один глаз? Не потому они носили повязку, что они все поголовно были одноглазыми. Хотя, конечно, встречались и такие… Пираты носили повязку именно для того, чтобы когда попадаешь с яркого солнца в темный трюм, сумеречное зрение закрытого повязкой глаза не терялось. Вот и вся разгадка стереотипа.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...