Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Психологи подтвердили склонность человека к иррациональности

Recommended Posts

Если вы выиграете $100, вы наверняка обрадуетесь. Если проиграете ту же сумму, то расстроитесь. Но эти два чувства не равны между собой по интенсивности: обида от потери будет давить на большинство намного сильнее, чем радость от выигрыша. Это обнаружили экономические психологи еще в прошлом веке, за что получили Нобелевскую премию. Спустя 40 лет команда специалистов воспроизвела их эксперимент на выборке из 4 тысяч человек и пришла к тем же выводам.

Люди не оценивают потери и риски рационально. Потеря нам кажется тяжелее, чем выигрыш. Разница между 1% и 2% кажется нам больше, чем между 50% и 51%. Это наблюдение было сделано еще в 1979 году психологами Даниелем Канеманом и Амосом Тверски, которые первыми описали, как люди принимают решения в условиях неопределенности. С тех пор в поведении людей ничего не поменялось, и ученые до сих пор ломают голову, пытаясь истолковать теорию перспектив.

Теория перспектив описывает то, как люди принимают решения, выбирая между альтернативами. Существует множество работ и экспериментов, посвященных доказательству ее верности, однако, само исследование 1979 года напрямую никогда не воспроизводилось. Международная команда ученых постаралась повторить первоначальный эксперимент максимально точно.

Итак, ученые протестировали 4000 участников из 19 стран, которым задавали вопросы о деньгах и рисках — например, что они предпочтут — $4000 с вероятностью 80% или гарантированные $3000. То же самое спрашивали Канеман и Тверси в 1979, разве что суммы были адаптированы к современным реалиям.

В оригинальной статье авторы описали четкую закономерность в ответах на вопросы — большинство выбирали гарантированные деньги. Исследование наших дней пришло к тем же выводам в 16 из 17 вопросов.

Также Канеман и Тверски обнаружили, что испытуемые принимали решения по-разному, в зависимости от того, шла ли речь о прибыли или потере. Например, если их ставили перед выбором гарантированной потери $3000 и 80% шансом потерять $4000, большинство предпочитало рискнуть, то есть поступало наоборот, чем в случае с выигрышем.

Современные исследователи обнаружили некоторые региональные различия — в Австралии и Гонконге все результаты совпали с оригинальным экспериментом. А в менее экономически успешных Болгарии и Чили — только 77%. Ученые не готовы делать выводы о значении этих отличий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×