Jump to content

Планирование долгосрочного выхода


Recommended Posts

Планирование долгосрочного выхода должно быть длительным, детальным, насколько позволят сведения о противнике, и достаточно гибким, чтобы учитывать непредвиденные обстоятельства.
1) Если вас захватили, планируйте первоначальные фазы выхода с территории противника одновременно с обдумыванием побега. Охват и дальность передвижения, определяемые планом выхода с территории противника, подготовленным в период пребывания в заключении, меняются в зависимости от объема и характера доступных сведений о населении и местности, по которой предстоит осуществить переход. Сведения, доступные для групп по организации побега, могут варьироваться от ограниченных сведений до полной информации о мерах безопасности, предпринимаемых противником, контрольно-пропускных пунктах, ограничений на передвижение, обычаев населения и сведений о том, в каких районах поддерживаемые Вашей страной партизаны могут вести боевые действия. В некоторых случаях могут найтись карты района. И опять же достаточно точные карты могут быть составлены на основе сведений, полученных от других пленных и от сочувствующих или утративших бдительность охранников.
2) Отсутствие сведений, касающихся мер безопасности, используемых противником в непосредственной близости от мест содержания пленных, могут привести к новому быстрому захвату. Поэтому планируйте первоначальные стадии долгосрочного выхода тогда, когда вы находитесь на положении пленного. Хорошо организованная группа по подготовке побега обычно может отвлечь охрану на достаточно длительное время до того, как побег обнаружится.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ВЫХОД С ТЕРРИТОРИИ ПРОТИВНИКА.
Возможны следующие способы действий в условиях долгосрочного выхода:
*Выход путем просачивания*. Как правило, просачивание - наиболее успешный способ действий для отдельных военнослужащих или небольших групп, выходящих с вражеской территории. Когда контакт с местными жителями недоступен. Вы будете вынуждены жить за счет того, что добудете сами и выполните весь переход без посторонней помощи. В некоторых районах, таких, как Арктика или пустыня, возможно, придется искать помощь у местных жителей с тем, чтобы выжить. Способы вступления в контакт с местными жителями рассматриваются в следующей главе. Однако к этому способу нужно прибегать лишь в крайнем случае. Если станет известно, что данный район является местом действий нерегулярных боевых частей, нужно попытаться установить контакт с партизанскими силами. Место боевых действий нерегулярных сил - географический район, предназначенный для организации и проведения партизанских акций и нерегулярных боевых действий.
*Выход путем обмана*. Во многих частях света невозможно передвигаться без контакта с гражданским населением. Выход путем обмана в этих условиях необходим. Обман может потребовать применения маскировки и использования легенд, объясняющих ваше присутствие в данном районе. Обман, возможно, наиболее трудный способ.
*Сочетание этих способов*. Обстоятельства могут диктовать сочетание нескольких способов действий. Первая фаза выхода может быть выполнена без какой-либо помощи, прибегая к тактике просачивания и выживания за счет того, что можно добыть своими силами. Последующие фазы могут потребовать использования обмана во время прохождения через населенные районы.

СБОР СВЕДЕНИЙ О ПРОТИВНИКЕ

Поскольку вы военнослужащий по своему прошлому и по своей подготовке, офицеры разведки будут рассматривать вас как очень надежный источник информации. Не подвергайте, однако, опасности свою личную безопасность и свое прикрытие ради целей сбора информации. Тем не менее наблюдайте и запоминайте как можно больше деталей: силы противника, вооружение, места расположения, организация и передвижение - общепринятые сведения для войсковой разведки. Ничего не записывайте. Такая информация, найденная при вас, может послужить поводом для обвинений в шпионаже.

ВЫХОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОМОЩИ

Можно ожидать, что обычно есть люди во враждебной или в оккупированной противником стране, которые недовольны существующей жизнью. Эти обстоятельства способствуют созданию активного движения сопротивления, от которого можно ожидать помощь. В армиях некоторых стран создаются специальные структуры по оказанию содействия побегу и выходу с территории противника, возвращению выходящих из окружения военнослужащих союзных сил на дружественную территорию. В этой главе рассматривается помощь, оказываемая органами содействия побегу и выходу с территории противника.

Характер содействия

Содействие может варьироваться, начиная от помощи со стороны отдельных сочувствующих и кончая специальной сетью, созданной из местных жителей. Эта сеть может быть ограниченной по своему характеру, например, оказание содействия в переходе до границы государства или она может быть связана с более крупными организациями, способными вернуть вас под контроль дружественных сил.

Структуры содействия побегу и выходу с территории противника

Структуры содействия побегу и выходу с территории противника представляют собой одну или несколько секретных сетей, созданных для установления контакта, обеспечения безопасности и, когда это возможно, эвакуации личного состава дружественных сил. От хорошо организованных и хорошо обеспеченных структур можно ожидать следующего содействия:

- временное убежище, питание и снаряжение для последующей стадии передвижения;

- одежда и документы, действительные для района передвижения;

- сведения о мерах безопасности противника по пути следования;

- местная валюта и транспорт;

- медицинское обслуживание;

- предоставление местных проводников.

РУКОВОДСТВО СТРУКТУРАМИ СОДЕЙСТВИЯ И ВЫХОДУ С ТЕРРИТОРИИ ПРОТИВНИКА

Успех создания структур содействия побегу и выходу с территории противника почти целиком зависит от их безопасности. Создание структуры включает тщательное планирование и выполнение планов в опасных условиях. Безопасность структуры часто зависит от желания сотрудничать самого выходящего из окружения, его знаний о работе структуры, как она действует, как установить с ней контакт и каковы правила личного поведения, соблюдение которых от него требуется. Последующие абзацы кратко обобщают главные аспекты деятельности структуры содействия побегу и выходу с территории противника.

Установление контакта со структурой

Во время военных действий командующий силами в масштабе театра военных действий может информировать боевые части в общем плане о районах, находящихся под контролем противника, где были созданы структуры по содействию побегу и выходу с территории противника. Он может предоставить в дополнение определенные сигналы, которые помогут опознать выходящих с территории противника. После того, как группа содействия побегу и выходу с территории противника выйдет на вас, вы будете переправлены под контролем этой группы на территорию дружественных сил или в отдаленный район, после чего будут предприняты меры к вашей эвакуации воздушным или морским путем. Организатор структуры на дружественной, но занятой противником территории, обычно создает сеть дозорных для установления контакта и оказания вам помощи. Эти дозорные будут проявлять наибольшую активность, когда вы будете находиться в непосредственной близости, но одновременно активно будет действовать и вражеская полиция и контрразведка. По этой причине некоторые предосторожности должны соблюдаться, когда вы устанавливаете контакт.

*Обращение*. Когда вы обращаетесь к кому-либо, важно это делать в отсутствие свидетелей и не менее важно не подходить к дому, когда поблизости люди. В странах, занятых противником, люди вместе являются участниками движения сопротивления. Человек может отказать в помощи просто потому, что он считает, что кто-то видел, как вы обращались за содействием. Если вас захватят с местным жителем, который оказывал помощь, вы становитесь военнопленным, а тот, кто помогал вам и, возможно, вся его семья могут быть наказаны гораздо строже.

*Установление контакта*. Не стоит устанавливать контакты с местными жителями, пока наблюдение не покажет, что они недовольны существующей местной властью или если ранее полученные разведданные не отмечали дружественный настрой населения. Переберитесь и оставайтесь в ближайшем безопасном районе, где можно подготовиться к установлению контакта. Если система содействия побегу и выходу с территории противника работает успешно, дозорный будет знать о вас и будет вести поиск в непосредственной близости, посещая места заранее обусловленных контактов. Опознавательные знаки и символы ответов в случае использования будут включены в информационные брифинги перед началом боевых действий. Редко даются советы искать первый контакт в деревне или городе. Незнакомцев легко заметить днем, а в ночное время может действовать комендантский час или другие меры безопасности. Время для контакта должно быть выбрано к концу светового дня или сразу же после наступления темноты. Темнота увеличит ваши шансы на то, чтобы скрыться в случае, если контакт окажется недружественным, или на то, чтобы воспользоваться преимуществом удачного контакта для получения дальнейшего содействия.

*Действия после установления контакта*. Если контакт установлен, вам могут сказать, чтобы вы оставались поблизости от того места, где вас нашли или, скорее всего заберут в дом или другое место, используемое группой содействия побегу и выходу с территории противника как опорный пункт. В этот момент необходимо решить, доверять или не доверять человеку, установившему контакт. Если есть какое-либо сомнение, попытайтесь немедленно покинуть место. Возможно также, что дом может не принадлежать организации содействия побегу и выходу с территории противника, а быть во владении того, кто будет присматривать за вами до тех пор, пока группе не удастся установить вашу личность и принять в группу по содействию побегу и выходу с территории противника. Придя к такому решению, следуйте ему и соблюдайте инструкции. Человек, вступивший с вами в контакт, или дозорный в случае необходимости может играть роль, которая требует, чтобы он действовал так, что его действия бросают тень на его лояльность по отношению к организации, содействующей побегу, как, например, поддержание хороших отношений с местными властями.

ВЫХОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОМОЩИ. УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Проверка вашей личности будет необходима до того, как вас начнут воспринимать как выходящего с территории противника. Постоянная опасность, с которой сталкиваются участники группы содействия побегу, - это проникновение в структуру содействия побегу и выходу с оккупированной территории вражеских агентов, выдающих себя за совершающих побег или выходящих из окружения. Будьте готовы предъявить доказательства, удостоверяющие вашу личность или национальность. Поскольку это может повлечь последующие трудности с установлением личности, никогда не называйте выдуманных имени, звания, личного номера и даты рождения. Лучше всего говорить как можно меньше.

Ожидание передвижения при участии группы содействия побегу и выходу с территории противника

Если период ожидания продолжителен, отчаяние и нетерпение могут стать невыносимыми и пробуждать желание покинуть занимаемый район. Этого нельзя делать, поскольку если вас увидят другие люди, жизнь тех, кто вам помогает и существование самой группы могут быть подвержены опасности. Выполняйте приказы тех, кто помогает вам. Если вы находитесь внутри помещения, поддерживайте хорошее физическое состояние, занимайтесь умеренной физической зарядкой. Старайтесь пройти пешком милю или две ежедневно, даже если это означает хождение по комнате или коридору. Тот, кто укрыл вас, должен иметь план для скорейшей эвакуации из данного района, если противник будет прочесывать район, где вы находитесь. Если он не имеет такого плана, имейте собственный план, включая меры по уничтожению всех следов своего пребывания в районе.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...