Jump to content

Морские истории


VAOZ
 Share


Recommended Posts

Тьма, кола и рыбы-людоеды: 62 часа на дне океана

В конце ноября 2013 года в водах Атлантики у побережья Нигерии затонул буксир, застигнутый восьмибалльным штормом в открытом море. Стихия улеглась только спустя двое с половиной суток. Спасатели отыскали затонувшее судно на глубине около 30 метров, к нему опустились водолазы.

Дальше случилось невероятное: в трюме затонувшего буксира водолазы нашли живого человека - судового кока Харрисона Окене!

Харрисон был на камбузе, когда серия огромных волн накрыла буксир, и в считанные секунды отправила его прямиком на дно. Одних моряков смыло за борт, другие нашли свой конец во внутренних помещениях судна. Но только не Харрисон Окене!

Буксир затонул вверх килем и кок сообразил, что в трюме, под днищем судна, непременно должен был остаться воздушный "карман". Там он его и нашел.

"Карман" оказался довольно объемным - воздуха пленнику хватало с избытком, но воздухом сыт не будешь и моряку пришлось вновь нырять в темные лабиринты затопленных судовых помещений, где погибли его товарищи. Улов оказался невелик. На разоренном камбузе Хариссону удалось раздобыть лишь несколько банок газировки, которая на долгие 62 (!) часа стала ему и питьем и пищей.

Время в кромешной тьме полузатопленного трюма тянулось бесконечно. По словам Харрисона - это было немыслимо страшное приключение. В темном, сыром, гулком пространстве трюма он слышал, как хищные рыбы приплывают за телами его мертвых товарищей и старался не шевелится, чтобы не привлечь к себе внимание кровожадных тварей.

Харрисон признался, что в какой-то момент он вдруг стал слышать тихие разговоры рыб, которые, не найдя его среди мертвецов, обсуждали между собой его поиски.

- Я словно побывал в чистилище, - признается моряк, - один среди сотен невидимых чудовищ, ищущих одного меня... Но, как только я увидел свет водолазных фонарей, все сразу закончилось. Свет вернул меня к жизни.

Отныне Харрисон Окене будет отмечать 29 ноября второй день рождения. В море он пока не спешит, хотя совершенно уверен, что если водная стихия не стала его губить, то утонуть ему теперь не суждено.

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...