Перейти к содержанию

Способы добычи воды, ее обеззараживание и употребление


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Обнаружение источников воды. Если поблизости нет открытых водоемов, необходимо копать землю в поисках грунтовых вод (вода после дождей и таяния снега, впитавшаяся в почву). Уровень грунтовых вод и запас воды зависят от рельефа местности и характера почвы.

На каменистой почве ищут родники и ключи. В известняковой почве родников больше и они крупнее. Так как известняки легко растворяются, грунтовые воды образуют в них углубления. В этих углублениях чаще всего и находятся родники.

Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песчаника.

В районах скал ищут зеленую траву на склонах гор. Необходимо копать яму в том месте, где трава наиболее зеленая, и ждать, пока не начнет просачиваться вода.

В рыхлой почве воды обычно больше и ее легче найти, чем в почве каменистой. Ищут грунтовые воды в самых низких точках долин или там, где склоны переходят в долину, так как именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности.

Прежде чем копать землю, ищут вокруг признаки наличия воды. Обычно роют в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года, возможно, был родник. В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится хорошим источником воды.

Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. Эта вода заранее считается зараженной и опасной.

На морском побережье воду можно найти в дюнах выше побережья или на самом берегу. Для поиска воды внимательно осматривают углубления между дюнами, нет ли там воды. Если песок влажный, выкапывают углубление в песке во время отлива в 100 метрах выше отметки полной воды во время прилива. Вода может быть солоноватой на вкус, но она безопасна. Перед употреблением её пропускают ее через фильтр из песка.

В пустыни или степи, прежде всего, ищут сначала признаки воды. К ним относятся: направление полета птиц, расположение растительности, сходящиеся направления звериных троп.

Рогозы, ивы, бузина, ситники и солянка растут только в тех местах, где грунтовые воды под-ходят близко к поверхности. Находят эти растения и копают в том месте, где обнаружены эти растения.

Жители пустынь знают о местонахождении непересыхающих открытых источников воды в низинах. Они закрывают их различными способами, так что необходимо в поисках воды заглядывать под кучи хвороста и в другие укромные места.

Светлой ночью собирают росу, используя в качестве губки чистую ткань. При обильной ро-се можно собрать около 0,5 л воды в час.

В горах копают в русле пересохших рек, так как вода часто бывает под слоем гравия. На снежных горных полях для получения воды кладут снег в какую-либо емкость и ставят ее на солнце, в защищенное от ветра место.

«Перегонка» воды. Вода, которой мы пользуемся в быту, поступает главным образом из грунта. Для получения грунтовой воды сооружают колодцы. «Перегонное» устройство преследует ту же цель. Солнечное тепло повышает температуру воздуха и почвы, покрытой пластиком, до тех пор, пока воздух не станет насыщенным влагой и не сможет больше удерживать водяные пары. Тогда пар начинает конденсироваться в мельчайшие капельки на внутренней стороне пластика, поскольку он холодней, чем влажный воздух под ним. Капельки медленно стекают по пластику и падают в ведро, установленное в выемке (яме) накрытой плёнкой.

Так как тепло для этого «перегонного» устройства поступает от солнца, казалось бы, с наступлением темноты получение воды прекратится. Однако после захода солнца пластик быстро охлаждается, в то время как температура почвы остается относительно высокой. Поэтому пар продолжает конденсироваться на поверхности пластика. С четырех часов вечера до восьми часов утра можно получить в полтора раза больше воды, чем за весь день.

Опасности, связанные с употреблением не пригодной для питья воды. Независимо от того, насколько беспокоит жажда, следует воздерживаться от употребления непригодной для питья воды. Заболевания, передаваемые водным путем, являются наиболее частыми, т.к. непригодная для питья вода изобилует болезнетворными организмами.

Не следует пить сырую воду (кроме родниковой или из чистых ручьев), а особенно из водоемов со стоячей водой, или их рек по течению ниже населенных пунктов. Воду из подозрительных источников необходимо обеззараживать.

Самый надежный способ обеззараживания - кипячение воды в течение 8-10 мин. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть она должна полчаса.

Продезинфицировать воду можно алюминиевыми квасцами (щепотка на ведро), кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски воды и дать ей постоять час), таблетками пантоцида – 1-2 таблетки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 мин. Если вода сильно загрязнена, дозу пантоцида надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Для дезинфекции пригоден и 5%-ный раствор йодистой настойки: 2-3 капли на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа.

В лесистой местности для стерилизации воды можно взять молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100-200 грамм на ведро воды и кипятить их 30-40 мин. Затем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы, еще прокипятить 10-15 мин, дать остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Его сливают, воду с ним употреблять нельзя.

Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекати-поля, тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 грамм на ведро с кипячением 20-30 мин.
Следует помнить, что упомянутыми выше способами нельзя очистить воду от ядохимикатов и химических удобрений.

В крайних случаях употребляют воду из водоемов с мутной и стоячей водой, если даже она с запахом.

Для очистки мутной воды надо пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным углем и мелким гравием, а затем прокипятить воду в течение 10 минут, дать воде отстояться 45 мин, и только после этого ее можно пить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...