Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Кому беда, а кому мать родная. РПЦ отказалась закрыть церкви.

Recommended Posts

«Пастырский долг будет в полном объеме исполняться».

РПЦ заявила, что не будет закрывать церкви и храмы в Москве в нерабочую неделю в России в ответ на предложение мэра Москвы Сергея Собянина воздержаться от посещения религиозных объектов.

«Пастырский долг духовенства будет в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе», — заявили в рабочей группе РПЦ по коронавирусу.

Власти Москвы и Подмосковья сообщили, что с 28 марта по 5 апреля в регионах временно закроют непродовольственные магазины, салоны красоты, рестораны и кафе. Вместе с этим гражданам рекомендовали не посещать религиозные объекты.

Никаких мер за пособничество распространению вируса, в отношении РПЦ, не принимается. Подобные экстремальные ситуации, как пандемия, лучше всего проявляет, кто друг, а кто враг, в данном случае, для общества и интересов государства.

Уроки истории.

В 1347 году в Европу приходит «черная смерть», унесшая практически треть (а по некоторым данным, две трети) населения Европы. Интересно в этом случае поведение церковной верхушки, которой, конечно же, было легко найти объяснение постигшей весь христианский мир катастрофе: от более простых объяснений «за грехи наши» до таких крайних, как второй приход Христа, то есть Апокалипсис.

В 1350 году Папа Климент VI объявил юбилей церкви, который раньше праздновался раз в сто лет. Определенные причины, в том числе и экономические (недостаток денег в казне) вынудили Климента VI принять решение о праздновании этого юбилея раз в 50 лет. Вместе с юбилеем понтифик объявил, что каждый, кто умрет от чумы в паломничестве на пути в Рим или возвращаясь домой, обязательно попадет в рай. Это вызвало ажиотаж, и на Рождество Христово в Риме собралось около 1.5 млн человек, к которым позже на Святую Троицу добавился ещё миллион.

Люди шли в Рим в наивной надежде обрести спасение души или хотя бы защиту от чумы. Улицы города в святой праздник омрачились ужасающей картиной: сотни, чуть ли не тысячи трупов, больных чумой, ищущих спасения у церкви людей.

Папы Климента VI в этот момент и близко не было в Риме. Он ещё в начале эпидемии по совету своих врачей заперся в Авиньонском дворце, окруженный факелами.

А Рим, между тем, переполнялся трупами и… деньгами. В церковь поступили немыслимые по тем временам пожертвования. Люди ради спасения жизни отдавали всё, что было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×