Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Обучение снайперов приемам маскировки

Recommended Posts

Инструктор показывает обучаемым средства маскировки и объясняет как ими пользоваться. Заранее подготовленные помощники демонстрируют снайперские костюмы «Леший», «Гилли» и «Снеговик». Обращают внимание на их составляющие, на этом же занятии за снайперами закрепляются маскировочные костюмы и подгоняются индивидуально под каждого. Если в подразделении таких костюмов нет, то они изготавливаются с участием снайперов.

На всех занятиях сначала помощники инструктора (наиболее подготовленные, заранее проинструктированные военнослужащие) демонстрируют те или иные приемы и действия, после чего эти же действия отрабатываются обучаемыми.


Демонстрируются:
демаскирующие признаки
приемы правильной маскировки в различных условиях
приемы передвижения, смены позиции
Снайперы должны обучаться приемам маскировки и видения наблюдения, выявления замаскированного противника по самым незаметным признакам, поэтому на занятиях по маскировке перед снайперами ставятся две задачи:

учиться маскироваться
учиться обнаруживать замаскированного противника

Снайперов на занятиях необходимо делить на две равные группы, которые меняются заданиями.

Отрабатываются:

Приемы маскировки на различной местности.
Инструктор определяет парам участки работы. Первые номера поворачиваются спиной, вторые номера маскируются в течение ограниченного времени, по истечении времени первые номера пытаются обнаружить замаскировавшихся. По мере усвоения учебного материала идет усложнение:

сокращается время
наблюдатель сближается с замаскированным
местность меняется от насыщенной растительности до малорастительной и т.д.

Приемы передвижения, смены позиции.
Маскирующиеся занимают позиции на удалении 100-150 метров от наблюдателей. Наблюдатели периодически поворачиваются к маскирующимся спиной, которые в это время делают передвижения, стараясь при этом не быть обнаруженными; таким же образом проводится тренировка фланговых передвижений.

Тренировка в обнаружении и опознании целей.
Перед занятиями у снайперов тщательно осматривается оружие и магазины.Снайперы оборудуют основные и запасные позиции на среднепересеченной местности, ставится задача наблюдать в установленных секторах и поражать строго определенные объекты, выдаются холостые патроны.

Помощники инструктора одеваются в различное обмундирование, по-разному вооружаются и появляются в секторах контроля снайперов по указанию инструктора. Снайперы ведут наблюдение и докладывают обо всех замеченных перемещениях. По команде инструктора поражают те или иные цели и перемещаются на запасные позиции.

При отработке действия в СО по освобождению заложников в населенном пункте или транспортных средствах снайперы выбирают, оборудуют и маскируют позиции. Инструктор ставит задачу помощникам на обозначение передвигающихся террористов, закрывающихся заложниками, и проводит другие действия. Снайперы ведут наблюдение и докладывают об изменениях обстановки. По команде открывают огонь холостыми патронами.

Снайпер (снайпера) маскируются на определенном участке местности, а инструктор выискивает их на расстоянии с помощью бинокля. Если это ему не удается, обучаемый вправе выстрелить холостым патроном. Если и на этот раз инструктор не находит его, снайпер стреляет снова, а затем определяет номерную карточку инструктора в доказательство того, что игра велась честно. Если номер правильный, курсант выиграл.

Упражнение с боевыми патронами. Инструктор находится на НП (например на БТРе), рядом с ним установлена мишень по которой снайпер ведет огонь. Снайпер, замаскировавшись на местности, передвигается, приближаясь к инструктору, и через установленные временные интервалы стреляет по мишени. На поле действует парный патруль, который по командам инструктора осматривает подозрительные места. Если снайпер каждым выстрелом попадет в мишень и приблизится к инструктору на установленную дистанцию, он победил.

При стрельбе из бесшумного оружия снайпер должен приблизиться практически вплотную к инструктору.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×