Перейти к содержанию

Полезная информация


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

При столкновении с противником в ситуации ближнего боя очень важную роль играет время принятия решения к защитному либо атакующему действию. В обороне это время определяется скоростью ответной реакции обороняющейся стороны на действия противника. Любая ответная реакция человека на какое-либо действие извне всегда наступает с некоторым запозданием. Так устроена центральная нервная система человека.

В большинстве видов единоборств физиологическую проблему, связанную с запоздалой реакцией организма на действие противника, решают наработкой скорости движения своего тела. Другими словами, работа на опережение противника строится на скорости движения бойца. Чем быстрее боец двигается, тем больше у него возможности опередить противника.

Но «искусственную» скорость необходимо постоянно поддерживать в боевом режиме. Стоит человеку даже на время прервать тренировки, и ему потребуется заново восстанавливать скоростной режим своего тела. Мы предлагаем другое решение этой проблемы, при котором скорость движения отступает на второй план и не является ведущим качеством бойца в работе с противником на опережение. На первый план выступает действенность наблюдения и скорость принятия решения, которая напрямую зависит от действенности наблюдения.

Точность наблюдения зависит от состояния знаний наблюдателя в исследуемой области и поставленной задачи. В данном случае нас интересует, как выявить противника и его возможные действия, представляющие для нас угрозу. Решается эта задача двумя совмещенными способами.

1-й способ — физиологический. Мы должны замечать то, что не замечают другие. Для этого нужно приучить свое сознание на автоматический поиск угрозы вокруг себя. Начать необходимо с наблюдательности, т. е. умения подмечать существенные, в том числе и малозаметные, характерные свойства предметов и явлений. Развитие наблюдательности — важная задача формирования адекватного восприятия действительности. Мы должны замечать:
— как человек одет (может ли эта одежда скрывать оружие или внешность человека);
— как человек передвигается (с какой скоростью, с какой стороны по отношению к нам, меняет ли он свою скорость передвижения при приближении к нам; если человек стоит, то на какой дистанции от нас, как размещен его центр массы по отношению к площади опоры, какая нога у него опорная, какой стороной тела по отношению к нам он стоит, где находятся его руки);
— что находится в руках или под рукой человека (предметы, скрывающие оружие, либо сами таковыми являющиеся (по форме, жесткости и т. д.);
— куда направлен взгляд человека, на чем он фиксируется.
Из всего этого мы можем видеть четкую картину происходящего, оценивать положение людей вокруг нас, степень их возможной угрозы по отношению к нам и предполагать возможную траекторию нападения. При хорошей тренировке наблюдательности, с учетом знаний биомеханики и физиологии человека мы даже можем предугадать, когда, кем и какой удар будет нам нанесен.

2-й способ — психологический. Мы должны развивать в себе умение чувствовать противника (по характеру его речи — как говорит, с какой скоростью, что говорит, какие вопросы задает. По энергетике и эмоциональному состоянию человека — мимика, голос, изменение физиологических функций. Мы должны включать теоретическое мышление — примерять на себя любого человека как противника и проектировать возможные его действия).

Скорость принятия решения зависит от быстроты оценки ситуации и выбора способа решения проблемы (это мыслительная операция, направленная на выбор наиболее оптимального решения задачи). Физиологически эта задача решается восприятием сигналов от противника и воздействием на него как на систему управления, выбором более короткого движения. К примеру, противник наносит удар, а мы нарушаем ему условия для нанесения точного удара и сохранения устойчивого равновесия. Психологически мы должны видеть результат решения задачи еще до начала выполнения действий. Наша основная задача — принимать решение быстрее противника. Таким образом, скорость опережения действий противника происходит в мозгу, а не в движении, т. к. движение — это производительность мыслительной операции.
Специфика мышления отличает бойца от спортсмена, даже самого быстрого и резкого. Глупо было бы надеяться только на свою реакцию. Реакция просыпается от действия. А действию предшествуют признаки, его демаскирующие. Опережать противника на движении очень сложно, если не знать, какое это будет движение, откуда оно будет производиться и кто будет противником.

Это только в кино могут ловить падающие со стола кружки, случайно опрокинутые на пол, не разлив ни капли воды. Если человек не ожидает события, он никогда его не опередит. Мозгу необходимо время, чтобы оценить обстановку и подать импульс в мышцы для осуществления движения. Это только фоновые движения, чтобы, как в случае с кружкой, ее догнать или в случае с огневым контактом бросить руку к кобуре. И добавим сюда движения тонкой коррекции, чтобы поймать кружку или достать оружие, привести его в боевую готовность и произвести выстрел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...