Jump to content

Осмотр местности


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

Осмотр местности производится очень тщательно, чтобы обнаружить все предметы, оставленные в лесу и различным образом замаскированные или находящиеся открыто. По развед-признакам определяется, есть ли противник в лесу. Для этого следует обращать внимание на стреляные гильзы, пустые патронные упаковки, окурки, консервные банки, мусор, кострища, следы обуви, транспорта, ветки, обломанные или связанные противником в маскировочных целях, вытоптанные площадки и натоптанные тропинки.

Обращается внимание на качественное состояние найденных предметов. Например, пятна ржавчины на внутренних поверхностях стреляных гильз и на брошенных консервных банках выступают не позднее 12 часов. Запах сгоревшего пороха держится в стреляной гильзе около двух часов. На солнце выгорают краски многих предметов, особенно бумажных (окурки).

При необходимости с найденных предметов изымаются отпечатки пальцев, предметы фотографируются рядом с масштабной линейкой. Часто возникает необходимость изъятия окурков для идентификации групп крови и характерных прикусов зубов. Изъятие фиксируется коротким протоколом.

Помутнение чистой стоячей воды свидетельствует о движении по ней. Если на дне нет следов, значит, это движение было более часа назад. Ветки ломаются параллельно или в направлении движение.Трава на следах также ложится в сторону движения.

Наличие незамаскированного мусора и не забросанных кострищ свидетельствует о низкой дисциплине в партизанской группировке и, следовательно, о низком уровне боевой подготовки.

Обязательно оценивается выкопанный грунт — сухой он или влажный, а также степень сухости или влажности листьев, которыми забросаны (замаскированы) следы партизанских стоянок. Это позволит оценить давность пребывания противника на этом месте.

Засохшая растительность и примятость травяного покрова могут быть старой маскировкой партизанского секрет-поста. Упавшие ветки могут быть сбиты пулями в секторах стрельбы.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...