Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Мышечная модель выстрела

Recommended Posts

Для успешного ведения стрельбы стрелок должен удерживать оружие перед выстрелом, в момент и после выстрела. Удержание оружия обеспечивается мышцами стрелка, которые управляются из коры головного мозга. Для того чтобы устойчиво удерживать оружие в центре мишени, из коры головного мозга должны быть направлены к мышцам сигналы стабильные по амплитуде и частоте. Генерировать и посылать эти сигналы к мышцам мы учимся на тренировках. Чем более качественный сигнал генерируется в коре головного мозга, тем лучше устойчивость. Учитывая, что в удержании оружия участвует большое количество мышц, мы должны уметь не просто контролировать какие то отдельные мышцы рук, ног, спины и т.д., а весь комплекс мышц, участвующих в удержании. Этот суммарный сигнал и называется мышечной моделью выстрела. Мышечная модель выстрела представляет собой целостное ощущение контроля мышц с одновременным нажимом на спуск. А, учитывая, что объем нашего внимания, ограничен, то контролировать одно цельное ощущение гораздо легче, чем несколько отдельных групп мышц.

Мышечные модели у всех стрелков, как правило, очень индивидуальные. Причем различия могут быть как по восприятию, так и по механизму исполнения. Часть спортсменов перед выстрелом концентрирует внимание сначала на какой-либо группе мышц или части тела, а далее ощущения распространяются на все тело. Это можно сравнить с точкой начала кристаллизации. Другая часть спортсменов сразу начинают концентрироваться на целостных ощущениях. Но у рассмотрим некоторые примеры.

Один стрелок представляет, что его тело превратилось в бетонную или металлическую конструкцию, другой представляет себя стрелком высокого класса (Хаджибеков, Дебевец или кто-то другой), третий стрелок эти ощущения не может описать словами, но хорошо помнит ощущение хорошего выстрела и может в любой момент воспроизвести его. У многих стрелков мышечная модель представляет собой запомненные на соревнованиях ощущения одного хорошего выстрела или нескольких выстрелов. Как правило, стрелки высокого класса имеют несколько моделей, которые могут изменяться в течение времени.

Но из вышеописанных наиболее эффективная модель – это мышечная модель, взятая с соревнований. Как правило, эта мышечная модель не требует длительной проверки. Чем крупнее соревнования, тем выше качество и ценность этой модели.

Для получения соревновательной модели рекомендуется во время стрельбы на соревнованиях запомнить мышечные ощущения одного или нескольких хороших выстрелов. Вечером этого же дня перед сном вспомнить и несколько раз повторить мысленно эти ощущения. Утром снова повторить. И так несколько дней. На первых тренировках после соревнований уже можно начать использовать вновь приобретенные ощущения. Но хотелось бы сразу предостеречь! Нельзя сразу давать большие многочасовые нагрузки. Рекомендуются на первом этапе короткие тренировки по 30-40 минут, но с максимальной концентрацией внимания. В дальнейшем постепенно увеличивается время тренировки, но обязательно контролируется качество.
Использование мышечной модели позволяет стрелку иметь лучшую устойчивость и более успешно стрелять.

Тренировка проводится обязательно после 2-5 дневного перерыва, с хорошим самочувствием (не рекомендуется после тяжелого рабочего дня, после тяжелой физической или психологической нагрузки). Это обеспечит высокую концентрацию внимания и остроту ощущений. Если не соблюдены эти условия, то результаты будут не объективными и ценность тренировки низкая.

Начать тренировку нужно с тех мышечных ощущений, которые стрелок использовал на последних соревнованиях и тренировках. После 10-15 минутной разминки делается несколько выстрелов. Как правило, для оценки хватает 5-10 выстрелов. Далее делается небольшой перерыв, во время которого нужно немного отдохнуть и попытаться наиболее ярко представить (лучше с закрытыми глазами) следующие другие мышечные ощущения, которые стрелок берет из своего опыта.

Если не удалось найти что-то подходящее, то рекомендуется создать искусственную мышечную модель. Создание искусственной мышечной модели возможно только при использовании аутотренинга. На первом этапе в положении лежа стрелок должен научиться чувствовать любую свою мышцу. Второй этап – заставить замереть мышцы, принимающие участие в удержании оружия. Второй этап выполняется также в положении лежа и стрелок должен представлять, что его оружие неподвижно. Третий этап – стрелок принимает изготовку (без оружия) и опять старается заставить замереть все мышцы в момент нажима на спусковой крючок. Для максимального приближения к реальной тренировке рекомендуется взять в правую руку (в левую, если стрелок левша) какой либо предмет, напоминающий ручку винтовки или пистолета и нажимать пальцем, имитирую нажим на спуск. Выполняется данное упражнение обязательно с закрытыми глазами. Это обеспечивает максимальную концентрацию на мышцах. При открытых глазах наибольшая часть внимания уходит на зрение. На четвертом этапе полностью повторяется третий этап, но с открытыми глазами и стараться удерживать внимание на мышцах. После освоения вышеописанного можно попробовать использовать эти новые ощущения на реальной тренировке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×