Jump to content

Бизнес-идея: Разведение куропаток в домашних условиях


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Каким бизнесом заняться в сельской местности? Таким вопросам задаются тысячи жителей сел, деревень и станиц нашей страны. На самом деле, вопрос очень интересный. Мы неоднократно пытались ответить на него, предлагая вашему вниманию десятки бизнес-идей, так или иначе связанных с сельскохозяйственной деятельностью. Среди них было немало разнообразных идей, основывающихся на выращивании разнообразных растений и животных. Совсем недавно выходили публикации о разведении цыплят-бройлеров, а также мы рассказывали, как можно заработать на продаже лекарственных растений.

Сегодня мы продолжим тему сельского хозяйства и поговорим о птицеводстве. И для начала ответьте на такой вопрос. Как часто на вашем столе оказывается жареная, вареная, копченая или еще какая-нибудь куропатка? И пробовали ли вы когда-нибудь вообще этот дорогостоящий и малораспространенный деликатес? Многие из вас дадут отрицательный ответ. И в этом нет ничего странного.

Далеко не каждый ресторан высшего уровня может похвастаться блюдами из этой популярной среди охотников дичи. Причина кроется в каналах поставки этой птицы. Во-первых, ее добывают и поставляют в рестораны охотники. Во-вторых, фермеры, которые профессионально занимаются разведением куропаток. Но проблема состоит в том, что на территории нашей страны практически нет хозяйств, занимающихся разведением этой птицы.

Для любителей деликатесов – это несомненный минус. Но для предпринимателей и бизнесменов, желающих открыть свое дело с минимальными вложениями, это один из лучших вариантов для старта. Более того, это один из лучших видов бизнеса для сельской местности. Практически любой желающий может заняться разведением куропаток в домашних условиях. Куропатки неприхотливы, быстро привыкают к жизни в неволе и становятся полностью домашними. А готовый продукт – мясо куропатки, перо и яйца – пользуются повышенным спросом на рынке. Добавьте сюда практически полное отсутствие конкурентов, и вы получите идеальную идею бизнеса, которую остается лишь реализовать.

С чего начать разведение куропаток в домашних условия?

В первую очередь, вам необходимо несколько пар птиц, готовых к разведению. Наиболее часто в неволе выращивают серую куропатку. Этих птиц можно либо поймать в дикой среде, либо приобрести у других фермеров, занимающихся этим бизнесом. Возможно, вам придется ехать в другой город или даже край. Но поверьте, игра стоит свеч. Кроме того, можно попробовать вырастить куропаток из яиц при помощи инкубатора. Это сложный, но наименее затратный путь. После того, как у вас на руках имеется несколько пар птиц, можно переходить к следующему этапу (вернее, эти шаги нужно продумывать одновременно) – подготовке помещения.

Большие размеры загону для куропаток ни к чему. Но есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать. На полу всегда должна находиться теплая сухая подстилка. Поэтому, нужно заранее продумывать способ очистки помещения и запастись подстилочным материалом на несколько месяцев вперед. Куропатки очень плохо переносят сквозняки, так что следует сразу же «обработать» все отверстия и щели в помещении, в котором содержатся птицы. Вольер для разведения куропаток должен быть закрыт со всех сторон сеткой. Даже сверху. Так как эта небольшая птица очень хорошо летает и ей не составит особого труда покинуть пределы своего загона. Помещение должно обладать хорошей шумоизоляцией или располагаться в максимально тихом месте, так как куропатки очень пугливы.

Главные преимущества разведения куропаток

Кто-то может подумать, что выращивать эту птицу сложнее, чем традиционных кур, гусей или уток. На самом деле, выращивание куропатки имеет множество положительных сторон.

Во-первых, повышенный спрос на мясо и яйцо. У вас никогда не будет проблем с каналами сбыта. Более того, рестораны и частные клиенты сами выстроятся в очередь. Кроме того, к вам могут обратиться другие начинающие фермеры, желающие заняться разведением куропатки. Вы заранее страхуете себя от главной беды многих производителей – от сложностей со сбытом.

Во-вторых, куропатки неприхотливы. Они легко переносят холодные зимние месяцы (главное, чтобы была сухая подстилка), быстро привыкают к жизни в вольере и становятся полностью домашними. А также, куропатки имеют иммунитет ко многим заболеваниям, которые способны одолеет большинство других домашних птиц. Добавьте сюда отсутствие конкурентов, высокую плодовитость и средний вес тушки до 500-600 грамм. В домашних условиях можно достичь и более высокого показателя веса.

На сегодняшний день разведение куропаток является довольно экзотическим бизнесом, которым мало кто решается заняться. Но пройдет время, и эта птица станет таким же привычным атрибутом сельского хозяйства, как индюки, куры или гуси. И, конечно же, большая часть прибыльного пирога достанется первопроходцам.

Расходы и прибыль от ведения бизнеса

Сегодня птицеводство среди фермеров очень распространено. Предприниматели выращивают кур, гусей, куропаток и многих других птиц. Пока что ферм с куропатками очень мало, поэтому спрос на их мясо и яйца высокий при условиях практически нулевой конкуренции в отрасли.

Поэтому такой тип бизнеса может быть очень интересным для начинающих предпринимателей, которые не имеют возможность делать большие вложения в создание фермы. Посчитаем примерные затраты, избежать которых никак не получится:

- Построить вольеры можно своими руками из шифера, досок и утеплителя. Но для этого нужен земельный участок, который берется в аренду или сразу покупается. При наличии земли траты на постройку составят всего 30 тысяч;
- Далее нужно купить несколько пар куропаток. Примерно 5 пар стоят 10 тысяч рублей;
- Теперь цена покупки корма для птиц, зерна и комбикорма;
- Если хочется масштабный бизнес и нет желания ухаживать за птицами самостоятельно – понадобится нанять парочку работников – еще от 15 тысяч в месяц на заработную плату.

Теперь о потенциальной прибыли. Самка в год несет примерно 50 яиц, цена каждого колеблется от 15 до 20 рублей. По простым подсчетам 5 самок – это 250 яиц, выручка от которых будет равна 3000 рублей. Намного выгодней торговать полезным мясом куропаток, хотя в первый год отправлять его на реализацию не получится.
Цена килограмма мяса – около 1000 рублей. Уже на втором году ведения бизнеса фермер легко сможет продавать мясо на сумму до 100 тысяч рублей, и эта цифра будет постоянно увеличиваться, если увеличивать поголовье птиц.

Судите сами – не самый затратный, но перспективный бизнес. Правильная реализация бизнес-плана, это возможность получать стабильный доход и в полной мере вернуть все вложенные деньги.

Если хочется начать бизнес – этот вариант подходит как нельзя лучше. Можете дополнительно просмотреть видео о разведении куропаток, которое позволит вникнуть в тонкости создания для этих птиц оптимальных условий проживания и размножения.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...