Jump to content

Бизнес-идея: Пельменная


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Одним из высокодоходных бизнесов современности является производство пельменей: каких их только не увидишь на прилавках как самых больших магазинов, так и самых маленьких. Их берут в продажу все продуктовые точки. Для них нет сезонов, никто не жалуется на залеженность товара, расходятся они практически сразу.

Чем хуже становится жизнь с экономической точки зрения, в связи с повышением цен на разные услуги, а значит и на товар, тем больше горожан переходит с дорогого мяса на более дешевый продукт — пельмени. И с каждым годом объем продаж этого продукта все больше увеличивается.

Поэтому очень выгодно открывать такой бизнес, но прежде нужно продумать бизнес-план пельменной.

Помещение

Для небольшого пельменного цеха достаточно 50 кв. м. — для размещения оборудования и свободного перемещения персонала в рабочем помещении. Для изготовления пельменей, главное, чтобы была вода, помещение хорошо освещалось и соответствовало требованиям СЭС.

Оборудование

От того, каким способом будут изготовлять пельмени, зависит и вариант цеха по изготовлению пельменей. Лепку можно производить как ручным методом с помощью специально нанятых женщин, умеющих хорошо и бысто лепить пельмени, так и машинным, для чего нужно купить специальное оборудование для автоматизированной лепки.

Среди покупателей есть два типа: одним — все равно, как и чем слеплены пельмени, а другие хотят употреблять в пищу только пельмени по типу домашних. Это нужно знать бизнесменам, которые хотят заняться бизнесом по изготовлению пельменей.

Механизированная лепка более продуктивна и более дешевле обходится предпринимателю, а ручная по себестоимости дороже, но многие покупатели готовы и дороже заплатить, лишь бы пельмени к домашним были приближены.

Автоматизированная более трудоемкая в технологическом процессе, где нужен просеиватель муки, тестомес, формователь пельменей, фасовочный автомат, мясорубка, следовательно, оборудование имеет определенную и немалую цену, но и не самую дорогую, и на выход — пельмени выходят дешевле ручных (там идет дополнительный расход на заработную плату персонала).

Исходя из анализа этих возможностей, предприниматель должен определиться, какой вид лепки выберет для своего бизнеса. Здесь решать только ему самому.
Персонал

Подбору персонала необходимо уделить большое внимание. Скорее всего, на производство пельменей нужно взять специалистов, имеющих опыт работы в общепите, умеющим владеть определенными навыками. Внимательность, быстрота действий, аккуратность в работе — вот основной перечень претензий к будущему персоналу пельменного цеха.

В количественном составе персонал будет состоять из пяти человек при автоматической лепке пельменей.

Сотрудники должны обязательно в положенные сроки проходить медосмотр и отмечать результаты в санитарной книжке.

Оплату труда устанавливает сам предприниматель, желательна хорошая зарплата, тогда и работа будет качественней.

Сотрудников необходимо научить владеть техникой, провести инструктаж по технике безопасности.
Технологии и ингредиенты

Что такое пельмени, очевидно, знают все: из фарша и теста слепленный продукт. Тесто должно быть тонким и эластичным, а фарш можно делать разнообразным по вкусу, но основное условие к нему — однородность и умеренная влажность. Из этих ингредиентов и лепят пельмени.

Желательно не добавлять растительных добавок, так как их избыток может повредить здоровью, но это уже на усмотрение предпринимателя. Соя и коргинан поддерживают влагу фарша.

Сырье для приготовления пельменей должно соответствовать санитарным нормам: мука сухой, без постороннего запаха, мясо свежим, и все это снабжено в обязательном порядке сертификатами. Иначе штрафов не миновать и подпорченная репутация предприятию обеспечена.

Со временем, когда бизнес хорошо раскрутится, можно будет на этом же оборудовании выпускать дополнительно вареники с различной начинкой и равиоли. Эти продукты питания тоже очень хорошо идут в продаже и имеют своего покупателя.

Рентабельность производства пельменей

Пельмени по себестоимости могут быть от 17 рублей. Цена себестоимости зависит от фарша, качества самого мяса, всяких добавок и типа лепки.

Пельмени можно продавать для разных слоев населения. Они могут колебаться в цене, но всегда должны быть высокого качества, даже если мясо менее дорогое в них. Но качество продукта, даже при более низкой цене мяса, должно быть высоким.
Маркетинг и реклама

Чтобы бизнес имел успех, все-таки пельменный рынок достаточно большой, необходимо суметь его правильно преподать в торговые организации. Для этого прежде всего нужно придумать пельменям уникальное название. И рекламную кампанию начать задолго до запуска цеха в эксплуатацию.

Все магазины продажи продуктов должны быть поставлены в известность об открытии нового цеха по выпуску пельменей. Желательно заключить с ними как можно больше договоров на реализацию готовой продукции, чтобы на момент открытия цеха знать приблизительную закладку текста, необходимое количество мяса и дополнительных ингредиентов для пельменей, и просчитать первую выручку, и прибыль с нее.

Для более быстрой реализации готовой продукции неплохо привлечь и оптовые базы, занимающиеся продажей продуктов данного типа.

Не стоит пренебрегать и рынком, куда можно поставить реализатора для продажи и одновременно рекламы пельменей данного предприятия. Рынок — место, в котором торговля идет быстро и бойко, ведь здесь много покупателей из тех, кто предпочитает покупать продукты на рынке. Вот на такого покупателя и нужно рассчитывать. Ларек с продукцией и холодильником должен располагаться рядом с продуктами первой необходимости, а за прилавком должен стоять разговорчивый, услужливый продавец.

Качественный продукт — лучшая реклама, значит, больше желающих его покупать. Чем больше покупателей, тем больше рекламы, и без вкладывания денег.

Финансы

Расходы на открытие цеха:

Расходы на оборудование – от 300 тыс. до 2 млн. (цена зависит от производителя оборудования).

Расходы на рекламу – 30 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы:

Расходы на аренду помещения – 35 тыс. рублей.

Расходы на тесто и фарш – 357 тысяч рублей.

Оплата труда сотрудников – 80 тыс. рублей (из расчета на 5 человек).

Планируемый доход – 210 тысяч рублей в месяц.

Планируемая прибыль – 95 тысяч рублей в месяц.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...