Перейти к содержанию

Бизнес-идея: Выращивание картофеля по голландской технологии


 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Сегодня многие российские сельхоз-производители используют примитивные методы выращивания картофеля по принципу: посадка-окучивание-уборка. Наш производитель часто забывает о правильном отборе семян, должной обработки почвы от фитофтороза, своевременному внесению гербицидов и в целом о технологии возделывания картофеля. Из-за этого средняя урожайность картофеля в наших хозяйствах составляет около 12 т/га. Применение голландской технологии позволяет повысить урожайность до 30-40 т/га. Благодаря этому рентабельность выращивания картофеля увеличивается в 3 раза!

Голландская технология выращивания картофеля предусматривает:

- Использование только продуктивных голландских сортов урожайностью до 40 т/га (эба, приор, мона лиза, астерикс и т.д.);
- Использование только здорового посадочного материала диаметром 30-50 мм со 100% всхожестью;
- Соблюдение должной технологии посадки картофеля: густота - не менее 30 стеблей на 1м2, глубина посадки – не более 4 см. Норма высадки – от 400 до 1000 клубней на 100м2. После появления всходов обязательное окучивание до формирования гребней высотой 25 см;
- Соблюдение более эффективной ширины междурядий от 65 до 80 см;
- Своевременное внесение гербицидов, борьба с вредителями и вирусными болезнями. Опрыскивание против фитофтороза не менее 5-6 раз;
- Применение в обработке почвы фрезерных орудий с активными рабочими органами;
- Своевременная уборка урожая: семенной материал – начало августа, на продовольственные цели – в конце августа. При уборке картофеля по голландской технологии сначала убирают ботву и только по истечению 10-12 дней сам картофель. В результате этого плоды имеют более крепкую кожуру и лучшую сохранность;
- Соблюдение эффективного севооборота. На одном и том же месте картофель высаживается только один раз в три года после озимых зерновых;
- Помимо этого, голландская технология выращивания картофеля предполагает проведение первой междурядной обработки сразу после всходов картофеля с целью уничтожения сорняков и улучшения условий для формирования клубней. Полив картофеля нужно проводить как минимум 3 раза за сезон – перед цветением и спустя 10 дней после того, как ботва отцветет;

Важно, перед началом деятельности составить примерный бизнес-план выращивания картофеля по голландской технологии для оценки своих материальных и финансовых возможностей.

Требования

- Площадь посева – от 5 га;
- Органические удобрения - 400–500 кг/100 м2;
- Голландские семена из расчета 400 – 1000 клубней/100 м2;
- Регистрация деятельности (СПК, КФХ, ИП и т.д.). Сельскохозяйственные предприятия могут использовать льготный налоговый режим – ЕСХН (6% от прибыли);
- Рабочие места от 4-х человек;
- Собственная или арендованная техника + оборудование;
- Сортировочная машина;
- Картофелехранилище.

Стартовые затраты

- Приобретение трактора и прицепного оборудования – от 1 500 000 руб. Возможны б.у. варианты, или сезонная аренда;
- Посадочный материал на 5 га посева (10 – 20 тонн) – от 100 000 руб.;
- Сортировочная машина – от 200 000 руб.;
- Удобрения и гербициды – от 50 000 руб.;
- Строительство картофелехранилища – от 200 000 руб.;
- Прочие расходы (аренда, регистрация деятельности, заключение договоров и т.д.) – от 50 000 руб.

Итого стартовые затраты – от 2 100 000 рублей. При покупке б.у. техники стартовые затраты могут быть значительно ниже.
Для организации фермерского хозяйства можно воспользоваться государственной поддержкой и получить субсидию (безвозмездную помощь) до 1 500 000 рублей. По данному вопросу следует обратиться в местное управление сельским хозяйством или центр развития предпринимательства.

Оборудование

1. Посадка. Сажают картофель с помощью специальных прицепных сажалок (картофелесажалки) с одновременным внесением удобрений. Данное оборудование позволяет равномерно разместить семенные клубни по длине, ширине и заданной глубине посадки с минимальными повреждениями семян.

2. Обработка. С целью уничтожения сорняков и создания благоприятных условий для роста картофеля проводят междурядную обработку почвы с использованием фрезерных культиваторов.

3. Уборка. Уборку урожая желательно проводить с помощью элеваторных копателей. Данное оборудование отсеивает землю и укладывает выкопанные клубни в продольный вал сзади себя.

4. Сортировка и упаковка. Сортировка убранного картофеля происходит на сортировочной машине, позволяющей разделить клубни на 5 фракций: менее 30 г, 30 - 50 г, 50 - 80 г, 80 - 100 г и более. Сортировка необходима для отбора картофеля на продажу, на семенной материал и для выбраковки поврежденных и больных клубней. Для продажи картофель удобно упаковывать в сетчатые мешки от 2,5 до 35 кг.

5. Хранение. Существует несколько способов размещения картофеля в картофелехранилище: навалом, в контейнерах, в ящиках и в мешках. Мы не будем подробно останавливаться на каждом из методов, так как подобной информации в интернете очень много.

Стоит отметить, что перед уборкой картофеля картофелехранилища очищают от земли, мусора и остатков клубней. Далее помещение просушивают, дезинфицируют и окуривают специальными шашками от вредителей и болезней. Проводится профилактический осмотр используемого в хранилище вентиляционного и складского оборудования.

Потери при хранении в значительной степени будут зависеть от состояния поступившего на хранение картофеля. Клубни должны быть без повреждений, чистыми, сухими и созревшими.

Сбыт и прибыль

При урожайности 30 т/га с 5 га посевных площадей возможно получить до 150 000 кг картофеля. Цена оптовой реализации в среднем составляет 12 руб./кг. Осенью цена может падать до 5 руб./кг, однако весной может достигать и 20 руб./кг.

Итого, с учетом потерь при хранении (15%), выручка предприятия от реализации картофеля по цене 12 руб./кг. составит около 1 500 000 рублей. Себестоимость выращивания картофеля в среднем составляет 5 руб./кг. Значит, наша прибыль с продажи 1 кг составляет 7 рублей. Общая прибыль от реализации урожая за сезон составит около 900 000 рублей.

При таких показателях окупаемость проекта составляет 2 года (2 сезона).
Рассмотрим основные каналы сбыта продукции:

- Торговые сети;
- Продуктовые рынки и ярмарки;
- Оптовые покупатели;
- Перерабатывающие предприятия;
- Продуктовые магазины и овощные киоски.

Доход будет зависеть не только от того, кому вы продадите картофель, но и от того когда вы это сделаете. Поэтому важно продумать вопрос с хранением картофеля для последующей реализации его в зимнее и весеннее время по более выгодной цене.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...