VAOZ Posted November 20, 2019 Share Posted November 20, 2019 Сегодня многие российские сельхоз-производители используют примитивные методы выращивания картофеля по принципу: посадка-окучивание-уборка. Наш производитель часто забывает о правильном отборе семян, должной обработки почвы от фитофтороза, своевременному внесению гербицидов и в целом о технологии возделывания картофеля. Из-за этого средняя урожайность картофеля в наших хозяйствах составляет около 12 т/га. Применение голландской технологии позволяет повысить урожайность до 30-40 т/га. Благодаря этому рентабельность выращивания картофеля увеличивается в 3 раза! Голландская технология выращивания картофеля предусматривает: - Использование только продуктивных голландских сортов урожайностью до 40 т/га (эба, приор, мона лиза, астерикс и т.д.); - Использование только здорового посадочного материала диаметром 30-50 мм со 100% всхожестью; - Соблюдение должной технологии посадки картофеля: густота - не менее 30 стеблей на 1м2, глубина посадки – не более 4 см. Норма высадки – от 400 до 1000 клубней на 100м2. После появления всходов обязательное окучивание до формирования гребней высотой 25 см; - Соблюдение более эффективной ширины междурядий от 65 до 80 см; - Своевременное внесение гербицидов, борьба с вредителями и вирусными болезнями. Опрыскивание против фитофтороза не менее 5-6 раз; - Применение в обработке почвы фрезерных орудий с активными рабочими органами; - Своевременная уборка урожая: семенной материал – начало августа, на продовольственные цели – в конце августа. При уборке картофеля по голландской технологии сначала убирают ботву и только по истечению 10-12 дней сам картофель. В результате этого плоды имеют более крепкую кожуру и лучшую сохранность; - Соблюдение эффективного севооборота. На одном и том же месте картофель высаживается только один раз в три года после озимых зерновых; - Помимо этого, голландская технология выращивания картофеля предполагает проведение первой междурядной обработки сразу после всходов картофеля с целью уничтожения сорняков и улучшения условий для формирования клубней. Полив картофеля нужно проводить как минимум 3 раза за сезон – перед цветением и спустя 10 дней после того, как ботва отцветет; Важно, перед началом деятельности составить примерный бизнес-план выращивания картофеля по голландской технологии для оценки своих материальных и финансовых возможностей. Требования - Площадь посева – от 5 га; - Органические удобрения - 400–500 кг/100 м2; - Голландские семена из расчета 400 – 1000 клубней/100 м2; - Регистрация деятельности (СПК, КФХ, ИП и т.д.). Сельскохозяйственные предприятия могут использовать льготный налоговый режим – ЕСХН (6% от прибыли); - Рабочие места от 4-х человек; - Собственная или арендованная техника + оборудование; - Сортировочная машина; - Картофелехранилище. Стартовые затраты - Приобретение трактора и прицепного оборудования – от 1 500 000 руб. Возможны б.у. варианты, или сезонная аренда; - Посадочный материал на 5 га посева (10 – 20 тонн) – от 100 000 руб.; - Сортировочная машина – от 200 000 руб.; - Удобрения и гербициды – от 50 000 руб.; - Строительство картофелехранилища – от 200 000 руб.; - Прочие расходы (аренда, регистрация деятельности, заключение договоров и т.д.) – от 50 000 руб. Итого стартовые затраты – от 2 100 000 рублей. При покупке б.у. техники стартовые затраты могут быть значительно ниже. Для организации фермерского хозяйства можно воспользоваться государственной поддержкой и получить субсидию (безвозмездную помощь) до 1 500 000 рублей. По данному вопросу следует обратиться в местное управление сельским хозяйством или центр развития предпринимательства. Оборудование 1. Посадка. Сажают картофель с помощью специальных прицепных сажалок (картофелесажалки) с одновременным внесением удобрений. Данное оборудование позволяет равномерно разместить семенные клубни по длине, ширине и заданной глубине посадки с минимальными повреждениями семян. 2. Обработка. С целью уничтожения сорняков и создания благоприятных условий для роста картофеля проводят междурядную обработку почвы с использованием фрезерных культиваторов. 3. Уборка. Уборку урожая желательно проводить с помощью элеваторных копателей. Данное оборудование отсеивает землю и укладывает выкопанные клубни в продольный вал сзади себя. 4. Сортировка и упаковка. Сортировка убранного картофеля происходит на сортировочной машине, позволяющей разделить клубни на 5 фракций: менее 30 г, 30 - 50 г, 50 - 80 г, 80 - 100 г и более. Сортировка необходима для отбора картофеля на продажу, на семенной материал и для выбраковки поврежденных и больных клубней. Для продажи картофель удобно упаковывать в сетчатые мешки от 2,5 до 35 кг. 5. Хранение. Существует несколько способов размещения картофеля в картофелехранилище: навалом, в контейнерах, в ящиках и в мешках. Мы не будем подробно останавливаться на каждом из методов, так как подобной информации в интернете очень много. Стоит отметить, что перед уборкой картофеля картофелехранилища очищают от земли, мусора и остатков клубней. Далее помещение просушивают, дезинфицируют и окуривают специальными шашками от вредителей и болезней. Проводится профилактический осмотр используемого в хранилище вентиляционного и складского оборудования. Потери при хранении в значительной степени будут зависеть от состояния поступившего на хранение картофеля. Клубни должны быть без повреждений, чистыми, сухими и созревшими. Сбыт и прибыль При урожайности 30 т/га с 5 га посевных площадей возможно получить до 150 000 кг картофеля. Цена оптовой реализации в среднем составляет 12 руб./кг. Осенью цена может падать до 5 руб./кг, однако весной может достигать и 20 руб./кг. Итого, с учетом потерь при хранении (15%), выручка предприятия от реализации картофеля по цене 12 руб./кг. составит около 1 500 000 рублей. Себестоимость выращивания картофеля в среднем составляет 5 руб./кг. Значит, наша прибыль с продажи 1 кг составляет 7 рублей. Общая прибыль от реализации урожая за сезон составит около 900 000 рублей. При таких показателях окупаемость проекта составляет 2 года (2 сезона). Рассмотрим основные каналы сбыта продукции: - Торговые сети; - Продуктовые рынки и ярмарки; - Оптовые покупатели; - Перерабатывающие предприятия; - Продуктовые магазины и овощные киоски. Доход будет зависеть не только от того, кому вы продадите картофель, но и от того когда вы это сделаете. Поэтому важно продумать вопрос с хранением картофеля для последующей реализации его в зимнее и весеннее время по более выгодной цене. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now