Jump to content

Фронтовые 100 грамм


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Фронтовые сто грамм – это «наркомовская доза» в эти самые 100 грамм водки, которую наливали нашим солдатам с начала Великой Отечественной Войны перед атаками. Введена эта доза яда на основании закона от 1940 года. Слава Богу, варварский указ был отменен постановлением Госкомитета обороны №1727 от 11 мая 1942 года.

«ПРЕКРАТИТЬ с 15мая 1942 года массовую выдачу водки личному составу войск действующей армии». После того, как в армии прекратилось распространение спиртного, Красная армия прекратила отступление, и начала контрнаступление.
Страшно подумать, сколько же наших бойцов погибло на этой войне в самом начале. Речь даже не о потерях в рядах армии, это были чьи-то братья, мужья сыновья, друзья, близкие… и все из-за этих «наркомовских 100 граммах». Но если вы начнете искать информацию о них, вы наверняка чаще всего наткнетесь на комментарии вроде таких: «да без этих 100 грамм вас бы сейчас на свете не было», или «водка помогла нам выиграть войну». Очень грустно, что есть те, кто в это верит. А ведь водка убивала не только в бою, люди замерзали зимой насмерть, сидя в засадах, погибали по глупости, находясь в состоянии, когда «море по колено», и по прочим нелепым причинам, которых бы просто не было, если бы не это губительные 100 грамм.
Проблема бессмысленной гибели от алкоголя действительно имела место быть. Причем случаи такие были массовыми и повсеместными. Создается впечатление, что помимо положенных наркомовских 100 г, солдаты пили все, что горело, пахло спиртом или отдаленно напоминало спиртосодержащие жидкости.
Пили до смерти, то что можно было пить - этиловый спирт и трофейные напитки.
Пили до смерти то, что в принципе нельзя было пить - метиловый (древесный) спирт, антифриз.
Широко распространенным явлением было изготовление эрзацпойла из содержимого ампулы противогазатора из индивидуального противохимического пакета. Существовали рецепты, которые "знающие" передавали другим, как "добавить нечто в "это" разболтать и дать отстоятся" и получить желанное зелье.
Положение усугублялось тем, что как правило, распитие таких "напитков", осуществлялось сразу группой бойцов, что приводило к случаям внезапной и бессмысленной гибели иногда сразу целого отделения.

Но, поскольку наш народ в те годы была еще трезвым, многие солдаты и сами понимали, что спиртное вредит, губит в бою, и отказывались от своих 100 грамм.
Режиссер Григорий Чухрай:
«Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны.»

Генерал армии Н.Лященко:
«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной армии».
И, наконец. Заглянем чуть глубже в историю. Русский Генералисимус Суворов был трезвенником по состоянию здоровья, и строго запрещал спиртное среди солдат и офицерского состава. Победы этого военачальника известны каждому, кто учился в школе. Живой ум, не заторможенный спиртным, неожиданные решения – все говорит в его пользу.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...