Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Аэросъемка усадьбы Пашковых (Ветошкино, Гагинский район, Нижегородская область)

Recommended Posts

Усадьба в Ветошкино была приобретена семьей Пашковых в конце XVIII века. В 1803 г. Ветошкино перешло по наследству Василию Александровичу Пашкову, который впоследствии выгодно женился и стал одним из богатейших российских помещиков. Пашковы имели только в Санкт-Петербурге 7 дворцов, а еще поместья в странах Европы, и резиденции в разных губерниях Россиийской империи, в том числе и в Нижегородской.

Строительство ветошкинской усадьбы пришлось на время Александра Васильевича Пашкова, сына Василия Александровича. В 1860-е годы был создан целый усадебный городок, была открыта церковь, разбит фруктовый сад, парк, построен конный завод. Особой гордостью усадьбы был возведённый в 1868 году главный дом-замок. В нем было около 150 залов, было проведено электричество, система отопления, водопровод. Для нижегородской губернии это был огромный и шикарный особняк, хотя он и считался самым маленьким из зданий рода Пашковых и являлся летней резиденцией. Замок выглядел нарядно и экзотично: закруглённые фронтоны, башенки, зубчики, балконы.

Последние наследники - Пашковы владели усадьбой около десяти лет, и еще перед революцией уехали за границу. После революции усадьба была заброшена. Дворец и церковь разграбили; в церкви устроили склад,  во дворце - сельскохозяйственный техникум. Техникум работал в здании дворца с 1920 по 1992 год, в 1992 году переехал в новое здание. После этого дворец остался без хозяина, и в результате был разграблен и сожжен. То, что осталось от дворца сейчас, вызывает горькое сожаление.

В 2006 году усадьба была передана в частные руки. Были произведены реставрационные работы - освобожден от гор мусора парк, расчищена территория и терраса, выложенная брусчаткой еще в 19 веке!, отреставрированы некоторые помещения (гостевой дом, садовые кладовые, винные погреба - то, что удалось воссоздать). Главный дом-замок пока стоит в полуразрушенном состоянии и ожидает своего часа. 

Аэромониторинг проведен Центральной Городской Архитектурно Строительной Лабораторией (ООО "ЦГАСЛ")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×