Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Послеоперационная реабилитация после пластики задней крестообразной связки

Recommended Posts

0-3 недели после операции –
Ходить на костылях, не наступая на оперированную ногу
1) Изометрическое напряжение четырехглавой мышцы (держать мышцу в напряженном положении 6 сек, затем расслабить; повторить через 3 сек) – 10 раз по 30 повторений в течение дня;
2) Подьем выпрямленной ноги в ортезе (не сгибая коленный сустав) – задержать ногу в поднятом положении в течение 5 сек и опустить. В течение дня выполнять 10 раз по 30 повторений.
3) Разгибание в тазобедренном суставе. В положении стоя, придерживаясь за край стола, поднимать выпрямленную ногу кзади от себя. При этом избегать наклона туловища кпереди. 10 раз по 10 повторений в течение дня.
4) Отведение ноги. В положении стоя, придерживаясь за край стола, поднимать выпрямленную ногу в сторону от себя. Удерживать ногу в отведенном положении 5 сек и медленно опустить. 10 раз по 10 повторений в течение дня.
5) Движение в коленном суставе. Пассивное сгибание (с помощью ассиситента) в положении лежа на животе. Активное сгибание (осторожно!) выполнять только в ортезе, избегая провисания голени кзади (в положении сидя или лежа сгибать, медленно скользя стопой по поверхности. Объем сгибания не более 90 градусов!
6) Мобилизация надколенника в разных направлениях
**Под верхнюю часть голени обязательно подкладывать валик-подушку для предотвращения смещения голени кзади!!!!!!
4-6 недели после операции –
Ходить на костылях, возможна частичная нагрузка на оперированную ногу с доведением до полной.
1) Сгибание в коленном суставе до 90 градусов: Пассивное сгибание (с помощью ассистента) в положении лежа на животе. Активное сгибание (осторожно!) выполнять только в ортезе, избегая провисания голени кзади (в положении сидя или лежа сгибать, медленно скользя стопой по поверхности. Объем сгибания не более 90 градусов! 3-4 раза в день
2) Подъем выпрямленной ноги в ортезе. В течение дня выполнять 10 раз по 30 повторений.
3) Отведение ноги. В положении стоя, придерживаясь за край стола, поднимать выпрямленную ногу в сторону от себя. Можно выполнять также в положении лежа на боку (при этом следить, чтобы при подъёме нога не отклонялась кпереди). Удерживать ногу в отведенном положении 5 сек и медленно опустить. 10 раз по 10 повторений в течение дня.
4) Изометрическое напряжение четырехглавой мышцы (держать мышцу в напряженном положении 6 сек, затем расслабить; повторить через 3 сек) – 10 раз по 30 повторений в течение дня;
5) Разгибание в тазобедренном суставе. В положении стоя, придерживаясь за край стола, поднимать выпрямленную ногу кзади от себя. При этом избегать наклона туловища кпереди. 10 раз по 10 повторений в течение дня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

6-12 недели после операции –
Переход к ходьбе с одним костылем (когда выработается нормальная походка с полной нагрузкой на ногу с 2-мя костылями) При ходьбе с одним костылем костыль удерживается рукой с контрлатеральной стороны. Костыль при ходьбе выставляется вперед и касается поверхности синхронно с шагом оперированной ноги. По восстановлению нормальной походки (без хромоты) разрешается ходьба без костылей.
Ношение ортеза остается обязательным до 12 недель (допускается после 6 недели ношение функционального брейса в течение дня и прежнего – на ночь)
Дополнение к ранее указанным упражнениям:
1) Сгибание в коленном суставе поэтапно довести до 125 градусов. Заниматься 4 раза в день. (во время упражнения разрешается снимать ортез)
2) При упражнениях с подъемом выпрямленной ноги в разных плоскостях по мере увеличения мышечной силы увеличивать нагрузку, прилагая дополнительный груз к бедру выше коленного сустава;
3) Упражнения на велотренажере разрешаются по достижению 110-115 градусов сгибания в коленном суставе. Упражнения выполнять в режиме без сопротивления, высоту сидения тренажера настроить так, чтобы при установки ноги на педаль коленный сустав был слегка согнут. Стопы на педалях устанавливать слегка кпереди; не использовать фиксаторы стоп к педалям.
4) Подъем голеней – В положении стоя с выпрямленными ногами, встать носками на край подставки (ступеньки) и выполнять подъем «на носки» 3 раза в день по 10 повторений.
5) Сгибание голеней в положении стоя (хамстринг упражнение)
6) Плавание – избегать хлыстового движения ногами; ходьба по периметру бассейна в воде на глубине «по грудь»
7) Упражнение на лестничном тренажере (степпере) – в режиме без сопротивления; до 10-12 минут в день;
😎 Скольжение по стене – скользить спиной по наклонной поверхности, сгибая коленные суставы (не доводя до положения «на корточках»!!)
13-16 недели после операции –
Дополнительно:
1) При подъёме выпрямленной ноги передвигать дополнительный груз к верхней части голени и постепенно (по 2,5 см в неделю) передвигать к нижнему отделу голени;
2) На велотренажере постепенно увеличивать режим сопротивления, ориентируясь на самочувствие (после упражнения должно быть умеренное чувство утомления мышцы, но не измождения);
3) Объем движения в коленном суставе от полного разгибания до сгибания в переделах 125 градусов и больше.
4) Разрешается ходьба без ортеза по ровной поверхности (довести до 2 км в день в оживленном темпе) Однако не должно быть хромоты.
5) Лестничный тренажер (степпер) – увеличивать сопротивление по самочувствию, 12-16 минут в день;
6) Приседание в положение «3/4 корточки» - 10 раз в день по 20 повторений

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда следует обращаться к врачу после выписки из больницы:
● появление нарастающей боли в коленном суставе, отечность ноги;
● выделения из послеоперационного рубца;
● покраснение, отечность, местное повышение температуры в области оперированного сустава;
● другие беспокоящие пациента симптомы;
● затруднения и вопросы при выполнении реабилитационной программы.
Контрольный осмотр оперировавшего врача в сроки:
6 недель после операции;
12 недель после операции
16-20 недель после операции
6 месяцев после операции
Далее - желательно профилактический осмотр 1 раз в год

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×