Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Боевое прочесывание леса и тактика действий в лесу малыми группами

Recommended Posts

Прочесывание леса производится для поиска и обезвреживания остаточных групп и одиноких уцелевших бойцов противника, а также для выявления и ликвидации небольших бандгрупп, укрывающихся в лесных массивах. Очень часто прочесывание отдельных участков леса и сложно-пересеченной местности производится силами отдельных рот под координированием все тех же спецгрупп, производивших разведку этого леса ранее.

В этих случаях прочесывание принимает характер упорных скоротечных боестолкновений между малыми группами своих и чужих.

Прочесывание леса планируется и производится с учетом местности, обязательно вдоль просек, широких троп, вдоль лесных полян, оврагов — то есть вдоль продолговатых открытых мест. Вдоль этих открытых мест продвигаются пулеметы и ведут огонь по всему живому, что на них появляется.

Свои об этом знают и на открытые места не выходят. Для чужих такая тактика ограничивает свободу маневра.

Все складки местности — овражки, лощины, глубокие рвы — прочесываются вдоль, продвигаясь поверху и понизу, подковой краями вперед, по возможности навстречу друг другу или хотя бы с выставлением заслонов на каком-то из выходов из конкретного углубления.

Для воспрепятствия перегруппировкам противника на перекрестках лесных дорог, отдельных участках просек и открытых местах обустраиваются пулеметные позиции с возможностью дальнего обстрела. Этот прием применялся немецкими егерями в Брянских лесах, причем довольно эффективно. К тому же немцы, проводя прочесывание, для профилактики стреляли на каждый подозрительный шорох, по густому кустарнику, по затененным местам: по лощинкам и овражкам. В горах этот метод применять нельзя, потому что там сразу видно, где стреляют. В лесу этот прием заставлял искомую партизанскую группу отходить от места стрельбы и выходить на заранее обустроенную засаду.

Прочесывание местности производится двумя цепями на расстоянии 30-50 м одна от другой, в зависимости от прямой видимости, не отдаляясь одна от другой. Фланги обеих цепей обязательно должны быть скруглены на 2-3 бойца для отражения внезапного нападения сбоку.

Всем вышеописанным не столько гарантируется качество прочесывания, сколько предотвращается опасность внезапного удара чужих во фланги и в тыл. При огневом соприкосновении с противником наступательное продвижение цепей происходит поочередно — задняя цепь закрепляется и обеспечивает огневое прикрытие передней атакующей цепи. Затем залегает и закрепляется передняя цепь, а задняя цепь и резерв (если он есть) подтягивается и также закрепляется.

В реальности продвигаться приходится не только вдоль открытых мест и оврагов, но и поперек них. И когда одна цепь или группа преодолевает их, другая — страхует от внезапного нападения.

Неправильным будет преодолевать препятствие всем вместе — в таком случае без подстраховки огнем, двигаясь снизу вверх лицом к скату, в одну линию, все беспомощны и представляют собой групповую цель. Такие места в лесу, где происходит инстинктивное скапливание возможного противника перед препятствием, а также места, которые могут послужить укрытием от внезапного огня (канавы, воронки, рытвины, лощины), на войне просто неразумно не заминировать.

Если вам придется двигаться в пересеченной местности, старайтесь спланировать и организовать продвижение так, чтобы скаты находились с левой от вас стороны. При этом стрелку с правой ведущей рукой будет удобно стрелять с правого плеча в любую точку на скате и вверх тоже. Когда скат находится справа от такого стрелка, ему будет тяжело, непривычно и неудобно разворачиваться для стрельбы вправо-вверх. Это так называемое левостороннее правило — влево стрелять получается намного быстрее и легче. Если же скат все-таки находится справа по ходу продвижения, на правый фланг выдвигаются стрелки-левши. У них-то очень хорошо получится стрелять в правую сторону. Забывать об этом нельзя.

В горно-лесистой местности фронт поиска роты составляет 400-500 м/ч. Фронт поиска в лесу примерно такой же, но скорость продвижения может быть увеличена до 1- 1,5 км/ч. Когда в горно-лесистой или сильнопересеченной местности цепь или отдельная группа продвигается в гору снизу вверх, ее обязательно прикрывают огнем снизу или сбоку. Поднявшаяся на высоту группа закрепляется и огнем поддерживает тех, кто поднимается снизу вверх.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×