Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВНУТРИ ПАРЫ СНАЙПЕРОВ

Recommended Posts

Наиболее часто снайперы используются в составе снайперских пар. Использование снайперов в парах позволяет им:

эффективнее обеспечивать взаимную безопасность;
правильно распределить время активной работы за счет распределения нагрузки;
развертываться, находить и уничтожать цели быстрее;
уменьшает психоэмоциональные перегрузки;

Будем называть их первый и второй номер. Первый номер это стрелок с винтовкой, второй номер - вооружённый оружием поддержки. Это может быть либо самозарядная винтовка (СВД,ВСС может подойти на эту роль), либо может быть автомат с подствольником, поскольку второй номер отвечает за ближние огневые цели, которые могут возникать в ходе выдвижения на место проведения основной операции .Очень важно помнить, что второй номер является главным в паре .Номер первый всего лишь завершает операцию своим метким выстрелом ,а вся подготовка и прикрытие лежит на втором номере.

В обязанности второго номера входит выбор и назначение приоритетных целей, подготовка и проверка специальной экипировки. Он лидирует на марше, он - ведущий. И все мероприятия по обороне пары лежат в основном на нем. Во время выхода на финальную огневую позицию он следует за первым номером, то есть он становится ведомым. Он прикрывает первый номер от преследования, поскольку у него должно быть оружие, которое позволяет подавлять цели на ближних дистанциях. Он совместно с первым номером участвует в подготовке полевых долговременных укрытий, составляет наброски и карточки огня. Его слово решающее при определении дистанции до цели. Он ведет наблюдение с помощью подзорной трубы, бинокля производит оценку ветра, измерения метеопараметров, проводит все баллистические вычисления и сообщает первому номеру только готовую поправку, которую надо ввести в прицел. Учитывает изменение ветра и дает команду первому номеру «огонь», когда считает, что установки, сделанные на прицеле, соответствуют тому ветру, который наличествует в данный момент. Он устанавливает связь; фиксирует всю разведывательную информацию, которая попутно выявляется; направляет и координирует подразделения поддержки, если они есть; устанавливает спецсредства, в том числе и взрывные и прочие устройства; убирает следы пребывания при оставлении позиции. Кто теперь будет спорить с тем, что это основной номер в паре? Фактически лидером пары является второй номер. И может быть, надо сломать традицию и называть его первым номером.

Первый номер следует за вторым на марше и прикрывает тыл; убирает следы на протяжении марша; лидирует во время выхода на финальную огневую позицию, которая обустраивается со всеми средствами и методами маскировки; лидирует во время движения по следам противника; ведет наблюдение с помощью бинокля; вводит коррекцию на прицел на ветер, дистанцию, угол и прочие параметры; делится своим мнением по поводу дистанции до цели, поскольку все-таки это процесс субъективный и совместный, особенно при отсутствии лазерного дальномера. Он уничтожает живую силу и материальные цели.Своя практика распределения функций сложилась в снайперских тройках и четверках. Пары применяются в основном в армейских и полицейских подразделениях. В спецподразделениях, например в Экспедиционном корпусе морской пехоты США (а именно снайперы его разведывательных подразделений - Marine Force Unit), а также в командах снайперов «тюленей» (SEAL), работать предпочитают в тройках. Основное огневое средство в тройке - винтовка (или винтовки) 50-го калибра, обычно Barrett M82A1.
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ВТОРОГО НОМЕРА

Задача, о которой еще не говорилось, но которая является основной для второго номера, это оценка попадания. Естественно, что попадание можно оценить на расстоянии в сто метров визуально, в бинокль и в прицел, можно что-то увидеть на дистанции до трехсот метров, но на километр оценить попадание, не прибегая к специальным методам, невозможно. Существует специальный метод, который давно разработан на Западе и активно используется в снайперском деле. У нас о нем практически никто почему-то не знает. Дело в том, что в подзорную трубу виден полет пули. Точнее, саму пулю вы, конечно, не видите, но видите то завихрение, вихревой поток, который пуля за собой оставляет. Непросто наблюдать этот след на разной дистанции и в разных погодных условиях, потому что когда у вас есть такое явление, как мираж (когда земля отдает тепло, воздух нагревается, и это движение тепловых потоков воздуха мы наблюдаем в трубу), то этот след виден достаточно хорошо. Зимой, когда эффект миража не так явно присутствует (хотя в мощные трубы его все равно видно), очень сложно увидеть этот вихревой поток. Это можно сделать только за счет прецизионно правильного расположения наблюдателя относительно стрелка.

Иногда бывает так, что перемещение наблюдателя на 10 см вправо или влево от стрелка уже не позволяет ничего видеть. Необходим большой опыт и достаточно хорошая оптика, чтобы найти нужную точку наблюдения. Влияет на это как положение второго номера относительно стрелка, так и его положение относительно оружия. Особенно если в руках у первого номера тяжелый калибр, допустим, 50-й, где идет большой отход пороховых газов и пыли, то там необходимо позиционироваться таким образом, чтобы быть немного сзади, иногда даже на 3, на 5 или на 7 метров позади стрелка, чтобы полет пули не мешал видеть газы, отходящие при выстреле.

Основной принцип - это располагаться строго по оси канала ствола чуть позади приклада оружия и над ним. Иногда бывает, что при расположении чуть справа, в сантиметрах 10-20 от оси ствола, видно замечательно, а иногда, что и по оси не видно, и, соответственно, нужно двигаться уже относительно стрелка назад. Определить точку наблюдения - это большое искусство, и результат достигается только длительной практикой.

Второй номер оценивает, произошло попадание или нет, по этому следу. Он не пытается увидеть дырку в мишени, потому что в мишени, удаленной на километр, реально ничего увидеть нельзя. Он смотрит вихревой след и сразу же дает готовую коррекцию первому номеру для ввода в прицел. Он дает ее именно в ту сторону, куда ему нужно сделать вынос, а не констатирует, где прошла пуля. Второй выстрел первый номер стреляет обычно выносом по сетке, поскольку у него нет времени ввести коррекцию на барабан вертикальных поправок.

В ситуации, когда сделан первый выстрел и необходим еще один, следует учитывать, что на вас уже сосредоточено внимание противника. Противник может предпринять контрснайперские меры, и тогда второй выстрел - смертельный риск (хотя если он будет сделан через 2-3 секунды - это достаточно безопасно).

Как это происходит практически? Второй номер видит, что пуля проходит, допустим, на метр вправо от фигуры. Он делает коррекцию, например: «целься метр влево». Существуют более точные способы, для которых нужны прицельные сетки, одинаковые для прицела и для подзорной трубы. Взять, к примеру, сетку «Мил-дот», у которой на перекрестии 8 точек по вертикали и 8 точек по горизонтали. Оптимальным вариантом будет такая техника, когда второй номер засекает, наблюдая в трубу с точно такой же сеткой, 2 миля (точки) вправо от центра. И немедленно первому номеру следует команда «целься два миля влево», «огонь». Сразу после этого должен быть произведен выстрел. Дальше, в зависимости от ситуации, они могут смотреть, а могут собирать экипировку и быстро покидать позицию. Обычно происходит надежное попадание, если резко не изменился поток ветра или не ошибся стрелок.

2-3 секунды - это то время, которого хватает, чтобы перезарядить винтовку и произвести второй выстрел, даже из винтовки с поворотным затвором. И это то время, за которое пуля проходит дистанцию более километра.

За это время второй номер видит попадание и сразу, без паузы выдает коррекцию. Пауза допустима только в случае внезапного и резкого изменения ветра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×