Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Наработки по вопросам изъятия ножей

Recommended Posts

В соответствие со ст.244 КОАП («Изъятие вещей и документов») изъятие в административном порядке вещей и документов может быть лишь в том случае, если они являются орудием правонарушения (к примеру, правонарушитель ножом повредил ограничительный символ в лесу).

Повторюсь - вы сможете совершить хоть 10 правонарушений в один день, но если нож не имеет к ним никакого дела, то и изымать его (разве что на время задержания), а потом и конфисковывать, права никто не имеет.

В соответствие со ст.244 КОАП об изъятии составляется отдельный протокол , в котором в частности должно быть указано, что за нож изымается, а также по каким основаниям и при каких обстоятельствах.

Вместо составления отдельного протокола об изъятии соответственная запись может делаться в протоколах об административном правонарушении, досмотре вещей либо административном задержании.
По смыслу ст.239 КОАП («Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях») вас имеют право задержать, произвести досмотр, изъять что-либо в административном порядке лишь при совершении вами какого-либо административного правонарушения.
Причем как уже говорилось выше изъятие чего-или может быть лишь при наличии событий, предусмотренных ст. 244 КОАП.

Факт отсутствия у вас с собой документов, удостоверяющих личность, сам по себе не является основанием для задержания. Потому при попытке вас задержать, произвести досмотр либо изъять что-либо не понятно за что сразу же просите объяснения в нарушении какой статьи КОАП вы обвиняетесь.

Если какие-или лица, имеющие соответствующие возможности (ст.241 и ст.243 КОАП), хотят у вас что-то изъять либо задержать вас, обвиняя в совершении некоего административного правонарушения, которое вы не совершали, а потом еще и провести, к примеру, личный досмотр, то время от времени помогает следующий рецепт: со спокойным видом, уверенным голосом напомните, что во-первых, они обязаны составить протокол об административном задержании (ст.240), во-вторых, для проведения личного досмотра им нужно отыскать не менее двух понятых одного с вами пола (ст.243), в третьих, личный досмотр может проводиться лишь лицом одного с вами пола (для женщин сие актуально), в четвертых, они обязаны будут не запамятовать выдать вам копию протокола об административном правонарушении сразу же после его составления (ст.236.1), в пятых, жалобы на их деяния во все вероятные инстанции не принудят себя долго ожидать (ст. 246 и гл. 22).
Если внедрение вышеуказанного рецепта не излечит официальных лиц от желания связываться с вами, и они, придумав таки правонарушение, которое вы типо сделали, вызовут понятых и приступят к составлению протокола, то рекомендую без помощи других в присутствии понятых до начала досмотра предъявить имеющийся при вас нож и сертификат на него. Причем факт добровольного предъявления ножа должен быть отражен в протоколе; если это «забудут» сделать, то никто вам не мешает без помощи других внести запись об этом в протокол перед его подписанием либо выложить в собственных замечаниях, которые обязаны будут быть приложены к протоколу.

В случае совершения вами какого-либо мелкого правонарушения, к которому нож не имеет никакого дела (к примеру, не вклеена в паспорт новая фото), после установления личности и уплаты штрафа вас обязаны отпустить без всяких заморочек и с ножом в кармане. Если же нож возвращать не хотят, никак не реагируя на приводимые вами доводы, то проследите, чтоб был составлен протокол изъятия или в протоколах об административном правонарушении либо об административном задержании была изготовлена запись об изъятии ножа и о том, что вы его сами добровольно выдали. И не забудьте взять копию протокола. Позже подадите подобающую жалобу с требованием о возвращении ножа и наказании виновных.

Дополню:
1) В обязательном порядке настаивать на составлении протокола АПН.
2) Должны присутствовать понятые, в случае их отсутствия или в случае если вам в них чтото не нравится - пишите все в протокол.
3) Написать в протоколе объяснение : мол нож (хоз-быт или туристический). Если сотрудник СП совершил неправомерные действия, указать их. Можно сразу или после (по ситуации) позвонить в УСБ МВД своего города и сообщить номер жетона сотрудника, и если запомнили ФИО , район и другую полезную инфу.

4) Если нож все-таки решили изъять с понятыми и протоколом, то лучше самому (без помощи сотрудников) отдать нож, и потребовать чтобы данный факт был указан в протоколе.

5) Важно, в протокол необходимо занести все данные ножа, марка, модель, размеры, указать его целостность(состояние). Сейчас в отделах как правило всегда есть ксероксы, так вот просите "отксерокопировать нож" и указать в протоколе что есть приложение к протоколу, потребовать приложить данный лист к делу. Лишним не будет.
6) Еще раз напомню, запоминайте номера жетонов сотрудников, это самое простое и поможет написать жалобы, СБ всегда рады - у них план.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×