Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум VAOZ.RU

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Краткая характеристика места боевых событий

Featured Replies

Опубликовано

К горной местности причисляются участки земной поверхности, имеющие абсолютные высоты над уровнем моря 500 м и более. Рельеф такой местности характеризуется сильной пересеченностью — скалами, скатами большой крутизны, труднопроходимыми лесами различной густоты, плохим состоянием дорог и тропами, которые не всегда нанесены на карту.

Партизанская активность обычно проявляется на уровне средневысоких гор. с высотами до 2500-2800 м, там, где имеется лес, где нет снега и льда и где еще возможно проживание человека. В горах с высотами более 2800 м, где уже нередки скалистые хребты, вершины, покрытые снегом и ледниками, от участников боевых действий уже требуются альпинистская выучка и специальное снаряжение. По этим причинам партизаны, как правило, не обладающие ни тем, ни другим, не могут удерживать тактические позиции и маневрировать на серьезных возвышенностях.

Во многих местах на высотах 300-500 м над уровнем моря практически уже начинаются горы с различным рельефом. С этих высот для равнинного жителя начинается сплошной не стандарт. О всех горных тактических и метеорологических особенностях полезно знать заранее, чтобы у сотрудника, впервые попавшего в такую обстановку, это не вызвало растерянности, и он был заранее психологически подготовлен к принятию необходимых решений.


Горный рельеф разнообразен и сильно изрезан. В сред-невысоких (до 2500 м) горах крутые скалы перемежаются с высотами, покрытыми сплошными лесами, оврагами со скалистыми лабиринтами. В горной и горно-лесистой местности овраги и обрывы открываются неожиданно. Местность просматривается плохо. Для пешего движения опасность представляют обвалы, каменистые осыпи и оползни, которые к тому же иногда довольно быстро меняют рельеф до неузнаваемости.

Метеорологическая обстановка крайне непостоянна и капризна. Даже на низких высотах возможны частые туманы, резкий перепад температур вблизи вершины горы и у ее подножия. На высотах 2000 м днем может быть очень жарко, а ночью там замерзает вода, и даже летом надо обеспечивать обогрев личного состава. В солнечную погоду на таких высотах можно быстро и незаметно для себя получить солнечные ожоги открытых частей тела, обычно кистей рук и лица, и поэтому там не следует излишне «открываться». Возможно и временное ослепление, особенно в местах, покрытых снегом, и поэтому необходимо иметь специальные солнцезащитные очки или хотя бы маски с узкими прорезями для глаз.

Зона высоты, где выпадает наибольшее количество осадков — около 2000 м. В этой зоне и ниже ее часто возникают туманы. Туман в горах — обычное явление. Туман искажает видимость. Любой туман приносит с собой сырость, требуется дополнительная одежда и средства обогрева.

Погода в горах подвержена резким изменениям даже в течение одних суток. Дождь, снег, метель и яркое солнце могут чередоваться друг с другом. Летом могут быть резкие перепады температур от +30°С и выше до -5°С. Такие резкие изменения температуры могут вызвать очень сильные ветры — 10-15 м/с и более. Ветер может нести с собой мелкий песок, снег, мелкие обломки горных пород. При сильных ветрах более часты камнепады и сходы снежных лавин. Образование лавин имеет свою особенность: они сходят со склонов крутизной 20-50° при глубине снежного слоя 50-90 см. С менее крутых склонов лавины не сходят, а на более крутых снег просто не задерживается. Чаще всего причиной схода лавины является сильный снегопад или сильная метель со скоростью ветра выше 6 м/с.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

https://vaoz.ru/topic/8355-kratkaya-harakteristika-mesta-boevyh-sobytij/
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.