Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Рак легких

Recommended Posts

Рак легких – это заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли в легких. Основной причиной развития рака легких является курение.
Рак легких длительно протекает бессимптомно, однако рано или поздно проявляется следующими признаками: кашель, кровохарканье (выделение мокроты с прожилками крови), дискомфорт или боли в груди, снижение массы тела и др.
Основными факторами, способствующими развитию рака легких, являются:
Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких. Риск развития рака легких у курильщиков зависит от возраста, количества сигарет, выкуриваемых в сутки, длительности курения. После полного отказа от курения риск развития рака легких постепенно снижается, однако никогда не возвращается к исходному уровню. Из-за того, что курение не является единственным фактором риска развития рака легких, развитие данного заболевания у некурящих людей не исключено.
Генетическая предрасположенность также играет роль в развитии рака легких. Ученые обнаружили ген, наличие которого значительно повышает риск развития рака легких даже у некурящего человека. Таким образом родственники больных раком легких могут быть подвержены более высокому риску развития данного заболевания.
Экологические факторы: сильная запыленность воздуха в промышленных районах, выхлопные газы, радиация, длительное регулярное присутствие среди курящих людей (пассивное курение), профессиональные факторы (длительный контакт с никелем, асбестом, хромом, мышьяком, работа в каменноугольных шахтах и др.) – также в значительной степени повышают риск развития рака легких.
Сопутствующие хронические заболевания легких (например, туберкулез или ХОБЛ) повышают риск развития рака легких.
В зависимости от типа клеток, из которых состоит опухоль, рак легких делят на 2 основных типа: мелкоклеточный и немелкоклеточный.
Мелкоклеточный рак легких встречается реже, является более агрессивным и быстро распространяется по всему организму, давая метастазы (опухоли в других органах). Мелкоклеточный рак, как правило, развивается у курильщиков.
Немелкоклеточный рак легких встречается чаще, развивается относительно медленно и бывает трех типов: аденокарцинома (опухоль, которая развивается из клеток, вырабатывающих слизь), плоскоклеточный рак легкого (развивается из плоских клеток, растет медленно), и крупноклеточный рак.
В зависимости от места расположения опухоли, рак легкого делят на центральный и периферический. Центральный рак легкого расположен в крупных бронхах и раньше проявляется характерными симптомами. Периферический рак легкого расположен в мелких бронхах (на периферии легких), длительно протекает бессимптомно и, как правило, выявляется при прохождении профилактической флюорографии.
Симптомы рака легких зависят от типа рака, его расположения, стадии заболевания и степени распространения. Различают следующие основные симптомы рака легких:
Длительный кашель является наиболее распространенным симптомом рака легких. Кашель при раке легких, как правило, постоянный, сухой (без мокроты), однако может сопровождаться выделением слизисто-гнойной мокроты или мокроты с алыми прожилками свежей крови (кровохарканье).
Одышка (чувство нехватки воздуха при физических нагрузках или в покое) возникает из-за того, что опухоль перекрывает ход воздуха через крупные бронхи и нарушает работу участка легкого.
Повышение температуры тела, а также частые пневмонии (воспаление легких) особенно у курильщика также могут быть признаком рака легких.
Боли в груди которая усиливается во время глубокого вдоха или кашля.
Кровотечения из легких развиваются, если опухоль прорастает крупные сосуды легких. Легочные кровотечения являются опасным осложнением рака легких. В случае появления мокроты с большим количеством свежей алой крови следует как можно скорее вызвать скорую.
Крупные опухоли легких могут сдавливать соседние органы и крупные сосуды, вызывая следующие симптомы: отек лица и рук, боли в плечах и руках, нарушение глотания, постоянная охриплость голоса или икота.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий. Вы также можете подписаться на данную тему и получать новые сообщения на почту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×