Перейти к содержанию

Лейкемия

Featured Replies

Опубликовано

Лейкемия - это рак клеток крови. Он начинает развиваться в костном мозге - мягкой ткани, которая находится внутри костей. В костном мозге производятся клетки крови.
В организме здорового человека костный мозг вырабатывает:
- Белые кровяные тельца, или лейкоциты, которые помогают организму бороться с инфекциями
- Красные кровяные тельца, или эритроциты, которые отвечают за транспортировку кислорода
- Тромбоциты, благодаря которым кровь может сворачиваться
У человека, больного лейкемией, костный мозг вырабатывает много аномальных белых кровяных телец, которые называются лейкозными клетками. Они не выполняют функции нормальных лейкоцитов, растут значительно быстрее и их рост не прекращается, когда он должен останавливаться у здоровых клеток.
Со временем лейкозные клетки могут вытеснить здоровые клетки крови. Это приводит к таким серьезным проблемам, как анемия, кровотечения и различные инфекции. Лейкозные клетки могут проникать в лимфатические узлы или другие органы, вызывая болевой синдром или образуя опухоли.
Существует несколько разновидностей лейкемии. В целом, все случаи лейкемии различаются по скорости развития заболевания и по тому, какие именно лейкоциты она поражает.
Во-первых, лейкемия может быть острой или хронической. При острой лейкемии состояние больного ухудшается очень быстро. Хроническая лейкемия может протекать бессимптомно в течение нескольких лет.
Во-вторых, бывает лимфобластный и миелоидный лейкоз. При лимфобластном лейкозе поражены лейкоциты; при миелоидном лейкозе - миелоциты, клетки, присутствующие в костном мозге, из которых развиваются лейкоциты.
Таким образом, есть четыре основных типа лейкемии:
- Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ)
- Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ)
- Хронический лимфобластный лейкоз (ХЛЛ)
- Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ)
У взрослых наиболее часто встречаются ХЛЛ и ОМЛ. Наиболее распространенный тип лейкемии у детей - ОЛЛ. Есть и более редкие виды лейкемии, например, волосатоклеточный лейкоз и другие.
Ученые давно изучают вопрос причин появления лейккемии, однако до сих пор не смогли найти на него ответ. Однако известны факторы, воздействие которых увеличивает риск заболевания лейкемией:
- Продолжительное воздействие радиации
- Контакты с химическими веществами, например, с бензолом
- Курс химиотерапии, который пациент проходил для лечения другого ракового заболевания
- Синдром Дауна и некоторые другие генетические нарушения
- Курение
Следует учитывать, что эти факторы могут увеличить вероятность развития лейкемии. Однако большинство людей, подверженных тем или иным факторам риска, не заболевают лейкемией, а большинство людей, заболевших ею, не относятся к группам риска.
Симптомы во многом зависят от типа лейкемии, но самыми распространенными из них являются:
- Жар и повышенное потоотделение по ночам
- Головные боли
- Частое образование кровоподтеков, кровотечений
- Боли в костях или суставах
- Вздутие живота или боли в брюшной полости из-за увеличенной селезенки
- Увеличенные лимфатические узлы подмышками, на шее и в паху
- Повышенная подверженность различным инфекциям
- Повышенная утомляемость
- Снижение веса при отсутствии или слабой выраженности чувства голода

После обычного медицинского осмотра у пациента берут кровь для анализов. Если результат покажет аномально высокий уровень белых кровяных телец, как это бывает при лейкемии, проводят биопсию костного мозга. Это нужно для того, чтобы подтвердить диагноз и определить, лейкемией какого типа болен пациент. Только после этого можно назначать лечение.
Выбор метода лечения зависит от многих факторов, в том числе от типа лейкемии, стадии развития заболевания, возраста пациента и общего состояния его здоровья.

Опубликовано
  • Автор

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий. Вы также можете подписаться на данную тему и получать новые сообщения на почту.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

https://vaoz.ru/topic/7100-lejkemiya/
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика