Jump to content

Синдром хронической усталости


VAOZ
 Share

Recommended Posts

К синдрому хронической усталости относят постоянную физическую и психическую слабость, возникшую по неизвестной причине и продолжающуюся более полугода. Возникновение синдрома хронической усталости обусловлено ускорением темпа жизни и ростом потока информации, которую необходимо воспринимать человеку. Чувство крайней усталости знакомо большинству людей. Как правило, оно связано с психическим или физическим перенапряжением и быстро проходит во время отдыха. Подобное состояние может возникнуть после какого-то аврала на работе, сдачи сессии, посадки огорода, генеральной уборки в доме и т.п. В таких случаях человек обычно может определить, когда он почувствовал усталость и с чем она связана. При синдроме хронической усталости пациент не может точно сказать, когда у него появилась усталость. Он не в состоянии четко назвать ее причину и переживает из-за длительного пребывания в таком состоянии.
Точные причины развития синдрома хронической усталости находятся в стадии изучения. Немаловажную роль играет инфекционный фактор. У пациентов обнаруживают цитомегаловирус, герпетическая инфекция, коксаки-вирусы, вирус Эпштейна-Барр и др. Предполагается, что синдром развивается в результате постоянной стимуляции иммунных клеток инфекционными антигенами. В результате для борьбы с инфекцией вырабатываются цитокины, с которыми связано повышение температуры тела, озноб, мышечные боли и общее недомогание. Американские ученые выявили связь синдрома хронической усталости с нарушениями в работе лимбической системы ЦНС, с которой связана эмоциональная сфера, работоспособность, память, суточный ритм сна и бодрствования, вегетативная регуляция многих внутренних органов. А ведь именно эти функции страдают у пациентов с синдромом хронической усталости.
Синдром хронической усталости обычно встречается в молодом возрасте, у женщин чаще, чем у мужчин. Характерно развитие синдрома у активных, ответственных и преуспевающих людей, трудоголиков по своей сути. Они стараются сделать по-больше, загружают себя непомерной ответственностью и часто многого добиваются. Однако при таком постоянном перенапряжении нервной системы у них в любое время может произойти срыв.
Заболевание может начаться с любой инфекционной болезни, даже с простой простуды. После острого периода инфекционного заболевания в норме в течение 2-3-х недель может наблюдаться общая слабость, периодические головные боли, повышенная утомляемость, депрессивный фон настроения. При синдроме хронической усталости эти симптомы не проходят даже спустя полгода и пациент начинает обращаться к врачам. Если его беспокоят нарушения сна, он идет на прием к неврологу, экзема — на консультацию дерматолога, при послаблении стула — к гастроэнтерологу. Но назначенное лечение обычно не дает хорошего и длительного эффекта, так как истинная причина этих проявлений остается без внимания.
Основной симптом — это постоянная усталость, не проходящая после длительного сна и даже нескольких дней отдыха. У некоторых пациентов возникает сонливость, у большинства больных развивается бессонница. К ее возникновению может привести любое изменение в режиме — смена часового пояса, изменение графика работы и т.п. Часто при синдроме хронической усталости наблюдается нарушение работоспособности, ослабление внимания. Пациенты жалуются на то, что им плохо удается сосредоточиться. Происходят изменения в эмоциональном состоянии: апатия, ипохондрия, депрессия, могут возникнуть фобии. Характерны нарушения терморегуляции в виде понижения или повышения температуры на длительный период времени. У некоторых пациентов наблюдается снижение массы тела (до 10 кг за пару месяцев). Возможны головные боли, светобоязнь, головокружение, фарингит, сухость глаза, тахикардия, болезненность лимфоузлов, у женщин — усиление предменструального синдрома.
Диагноз синдрома хронической усталости ставится на основании следующих критериев:
A. Большие критерии
Усталость на протяжении полугода и больше. Периодическая или усиливающаяся периодами усталость, отсутствие улучшения после сна или длительного отдыха. Дневная активность снижена в 2 раза.

Link to comment
Share on other sites

Задайте пожалуйста свой вопрос или напишите комментарий. Вы также можете подписаться на данную тему и получать новые сообщения на почту.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...