Jump to content

Как защитить себя от вирусных гепатитов


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Защититься от вирусных гепатитов можно двумя способами: попытаться избежать заражения путем передачи вируса от больного человека к здоровому и сделать прививку. Более эффективным бывает использование обоих способов. Вакцины, разработанные против вирусов гепатита В и А способны дать надежную защиту, а в случае с гепатитом С, вакцины против которого до настоящего времени не создано, это можно считать единственным способом профилактики.
Предупредить заражение можно, если поставить преграду на пути передачи вируса. В случае с гепатитом А это состоит в соблюдении норм гигиены. Нужно держать чистыми руки и использовать чистую воду и продукты, которые не содержат вирус и другие микробы. При гепатитах С и В показана защита от заражения крови каким-либо способом, практика защищенных половых контактов. Возможный риск пребывания в группе риска по гепатитам В, А и С нуждается в дополнительных мерах предосторожности.
Специалисты уверяют, что прививку стоит делать всем, кто теоретически, и тем более, на практике способен подвергнуться риску заражения. Показание к вакцинации по группам риска в среде медиков четко определено, вакцинация против гепатита В включена в календарь прививок, ее делают даже грудным детям.
В разных странах отношение к обязательной и массовой вакцинации воспринимается по-разному. Но доказано опытным путем, что вакцинация против гепатита В на самом деле способствует снижению уровня заболеваемости в развитых странах. Современные вакцины способны обеспечить надежную защиту человека от гепатита на долгие годы.
Показана ли лично вам вакцинация против гепатита В и А? Это определяют, сделав соответствующие анализы. Когда защитных антител против вируса не удается обнаружить, вам нужна эта прививка.
Вакцина представляет собой раствор, который содержит иммуногенный белок вируса гепатита В - HВs Ag. Через две недели после введения вакцины начинают вырабатываться антитела к белку, к вирусу гепатита В. После того, как выполнят три положенных введения вакцины, иммунитет будет выработан в 99 процентах случаев.
Как прививают от гепатита В. Схема обычно такова: через один месяц после первой вакцинации выполняют вторую прививку, а через пять месяцев после второй – третью. Вводят один миллилитр вакцины в дельтовидную мышцу плеча - внутримышечно.
Современные вакцины не должны вызывать серьезных побочных реакций. Нельзя исключить, правда, болезненность на участке введения. Может слегка повыситься температура, иногда случаются аллергические реакции. Подобные явления проходят сами. Частота побочных явлений не превышает двух-пяти процентов.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...