Jump to content

Как защитить ваши глаза


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Большинство людей не учитывают влияние пищевого рациона на здоровье органов зрения, однако, по мнению ученых существование такой связи не вызывает сомнений. Безусловно, для вас не является секретом тот факт, что фрукты и овощи очень полезны. Их потребление помогает снизить уровень риска развития диабета, болезни Альцгеймера, болезней сердца и даже рака. При этом рацион с высоким содержанием свежих, экологически чистых продуктов, в сочетании с натуральными источниками омега-3 жирных кислот, сохраняет ваш вес в здоровом диапазоне и придает вашей коже свежесть и сияние. Чтобы определить, влияет ли потребление определенных продуктов и добавок на лечение или профилактику глазных заболеваний, исследователи провели изучение двух наиболее распространенных из них - возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и катаракты. В ходе проведения эксперимента, ученые рассмотрели влияние пяти основных питательных веществ на здоровье глаз, в частности, на развитие возрастной макулярной дегенерации:
Витамин C (500 мг)
Витамин E (400 МЕ в виде альфа-токоферола)
Бета-каротин (15 мг)
Цинк (80 мг)
Медь (2 мг)
Исследователи установили, что витамин C в высокой концентрации содержится в хрусталике глаза, а витамин E защищает глаза от окисления и повреждения свободными радикалами. Кроме того, при повышении уровня потребления витамина E, увеличивается его концентрация внутри сетчатки глаза.
Бета-каротин, по мнению ученых, также помогает предотвратить окисление, в то время как цинк связан с выполнением многих ферментативных метаболических функций в сетчатке. Этим объясняется его высокая концентрация в этой области глаза. Наконец, необходимо восполнять недостаток меди, который образуется при повышении уровня цинка.
Ученые обнаружили, что все эти питательные вещества способствуют снижению уровня риска развития возрастной макулярной дегенерации даже у тех пациентов, которые наиболее предрасположены к возникновению этого заболевания. Кроме того, результаты одного из исследований показали, что у людей, потреблявших данные питательные вещества на уровне выше среднего объема, риск развития ВМД был снижен на 56%, а у тех, которые принимали недостаточное количество, было отмечено повышение уровня риска на 33%.
В ходе проведения другого эксперимента, ученые проанализировали данные о состоянии здоровья почти 4000 участников в возрасте от 50 до 85 лет. Целью исследования было определение влияния на органы зрения четырех ключевых питательных веществ:
Лютеин (10 мг)
Зеаксантин (2 мг)
Докозагексаеновая кислота, ДГК (350 мг)
Эйкозапентаеновая кислота, ЭПК (650)
Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, содержатся во фруктах и овощах яркой окраски, а именно: желтого и оранжевого цветов, а также зеленых листовых овощах. ДГК и ЭПК входят в состав омега-3 жирных кислот и содержатся преимущественно в холодноводной рыбе.
Ученые установили, что лютеин и зеаксантин помогают предотвратить развитие возрастной макулярной дегенерации. Максимальный эффект наблюдается при потреблении этих питательных веществ в виде таких продуктов, как брокколи и других крестоцветных овощей. Результаты дополнительных исследований показали, что лютеин, в частности, способствует повышению плотности макулярного пигмента, а также значительно улучшает остроту зрения и функции сетчатки. Он также помогает замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.
Что касается ДГК и ЭПК, ученые считают, что эти омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень воспаления и регулируют экспрессию генов клеток сетчатки. Тем не менее, из двух представленных омега-3 жирных кислот, докозагексаеновая, по мнению исследователей, играет большую роль в сохранении здоровья глаз.
Наличие значительной концентрации ДГК в организме полезно как для мозга, так и для мембран клеток сетчатки. Наибольшая концентрация этих омега-3 жирных кислот содержится в макуле (центральной части сетчатки), а также на периферии сетчатки глаза.
Результаты исследования омега-3 жирных кислот в целом показали, что эти полиненасыщенные жирные кислоты снижа

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...