Jump to content

Богородицерождественский Анастасов мужской монастырь. Тульская область, Одоевский район.


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Основан в первой половине XVI века на высоком берегу реки Упы в 4 км от города Одоева князем Иваном Михайловичем Воротынским. Возможно, его основание связано с победой Воротынского над крымскими татарами под Тулой в 1517 году. Своё название монастырь получил в честь первого настоятеля игумена Анастасия.
Пятиглавый каменный Собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1669-76 гг., заменив прежний деревянный храм. К основному объёму примыкают одноглавые четверики приделов вмч. Екатерины и Варлаама Хутынского. В те же годы была возведена шатровая трёхъярусная колокольня, которую соединяет с собором двухъярусная арочная галерея. В монастырский комплекс входят трапезная, келейные корпуса и другие постройки, кладбище.
Во второй половине XVIII века монастырь пришёл в упадок и был упразднён в 1764 году. Храм функционировал как приходская церковь до 1931 года, когда был закрыт и частично разрушен. С 2002 года монастырь воссоздан, идут строительные работы. Новые здания стилизованы под «узорочье» допетровского времени.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...