Перейти к содержанию

Калининградская область. Мамоново, город блогеров и ауди100

Featured Replies

Опубликовано

Калининградская область, город Мамоново, случайная встреча с будущим крутым блогером! У этого парнишки 100% будет миллион подписчиков через два-три года! 

Город расположен недалеко от побережья Калининградского залива Балтийского моря, в 48 км от Калининграда. Мамоново находится примерно в 5 км от границы с Польшей, вблизи Вислинского залива, в непосредственной близости от места, где река Витушка впадает в реку Мамоновка. К югу от города расположен автомобильный пограничный переход «Мамоново — Гроново»
Хайлигенбайль был основан в 1301 году на месте деревянной прусской крепости[4] под названием Хайлигенштадте («священный город»). Первое документальное подтверждение существования города относится к 1330 году.

В 1344 году название города было изменено на Хайлигенбайль (нем. Heiligenbeil), однако окончание «beil» может исходить из старопрусского «Bil», что означает «деревня» или «замок». В 1349 году в городе была возведена церковь. Монастырь августинцев, основанный в 1372 году, сгорел во время «Войны всадников» в 1520 году и не был восстановлен. Город приобрел монастырский колокол, а часть монастырской земли вопреки воле городского руководства епископ Георг фон Поленц продал горожанам под постройку сараев.

Госпиталь Санкт-Георгсхоф впервые упоминается под 1416 годом. В то время он располагался за пределами города. В 1563 году герцог Альбрехт перенес его в Хайлигенбайль, передав бывшие монастырские земли.

Городские пожары, уничтожившие множество зданий, произошли в 1463, 1519, 1677 годах. Пожар 1807 года разрушил 421 здание и 12 складов, опустошив центр города.

Более века Хайлигенбайль был гарнизонным городом. Старейший прусский полк, 4-й гренадерский, называвшийся также Финкенштейнским полком и полком Фридриха Великого, дислоцировался здесь на протяжении 35 лет. Другие полки, как, например, 5-й гренадерский (Донаский) и 3-й гренадерский (герцога фон Гольштейн-Бек), расквартировывались в городе на существенно меньшее время. После освободительной войны 1812 года Хайлигенбайль не имел гарнизона до 1936 года.

После административной реформы Восточной Пруссии, с 1819 года в Хайлигенбайле размещена штаб-квартира округа (Landkreis).

С 1895 года в городе действовала фабрика Ostdeutschen Maschinenfabrik, производящая сельскохозяйственные машины и инструменты.

Помимо этого, важнейшего, предприятия в Хайлигенбайле имелись мельница, лесопилка, цементный завод, кирпичная фабрика, фабрика легких металлов, древообрабатывающая фабрика, типография и издательство городской газеты, сельскохозяйственная школа. Действующая с 1842 года Хайлигенбайльская окружная сберегательная касса была первой в Восточной Пруссии и её устав часто копировали другие округа.

В 1900 году в городе проживало 3800 человек, занимающихся, в частности, работой в текстильной и металлургической промышленности; в 1939 году население города составляло 12 100 жителей. Информация из Википедии.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика