Перейти к содержанию

Каждый третий россиянин не доверяет ИИ из-за того, что боится утечки данных

Featured Replies

Опубликовано

Каждый третий россиянин не доверяет ИИ из-за того, что боится утечки данных

Треть (35%) российских специалистов не доверяют технологиям искусственного интеллекта из-за рисков, связанных с конфиденциальностью. Такой вывод следует из исследования Ingate Group. В нем приняли участие более 1000 респондентов — это собственники бизнеса и специалисты в таких отраслях, как торговля, маркетинг, строительство, IT, производство.

Другими ограничениями для внедрения ИИ в свою работу стали отсутствие глубоких знаний в составлении запросов к нейросетям (47%) и недоверие к ИИ в целом (42%). Еще одной сложностью опрошенные назвали нехватку специалистов, которые умеют работать с ИИ-инструментами. В 2025 году этот показатель отмечали в 1,5 раза реже, чем в прошлом (38% в 2025 году против 50% в 2024). По мнению аналитиков Ingate Group, это может говорить о большем вкладе работодателей в образование сотрудников в сфере ИИ.

Опрошенные в целом отмечают интерес к обучению по работе с нейросетями. Каждый третий (34%) специалист изучал материалы из открытого доступа, ещё 38% респондентов планирует пройти образовательные курсы — их доля выросла на 5 п.п. по сравнению с 2024. Для обучения специалисты предпочитают такие образовательные платформы, как Skillbox, Яндекс Практикум, Нетология, Skillfactory и GeekBrains.

Среди респондентов увеличилась доля тех, кто владеет ИИ на базовом уровне — до 45% против 40% в прошлом году. Однако только 12% из тех, кто хорошо осведомлен и следит за развитием технологий ИИ, оценивает свой уровень владения нейросетями как высокий — этот показатель остался неизменным с 2024 года.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика