Перейти к содержанию

Featured Replies

Опубликовано

Не обязательно, чтобы все стрелки были снайперами, но любой снайпер должен обладать способностью быть точным. Чтобы пуля достигла своей цели, снайперы должны учитывать выравнивание между орудием и направляющей оптикой прицела. Кроме того, они должны учитывать такие факторы, как гравитация и ряд физических сил и величин, которые могут оказать влияние на направление снаряда.

Влияние гравитации на курс, пройденный снарядом, можно вычислить с помощью относительно простых расчетов. В определенных точках траектории пуля начинает падать, что можно рассчитать с помощью баллистического компьютера или графиков, показывающих, как меняется расстояние выстрела. Это падение можно компенсировать, регулируя настройки прицела. Эти шкалы обычно описываются в терминах углов — минуты угла (moa) в Европе и миллирадианы (mrad; 1 mrad = 3,43 moa) в России. Для удобства их иногда калибруют в метрах (это работает для определенных патронов в определенных условиях).

Точная оценка расстояния абсолютно необходима для стрельбы в мишень. Поэтому в практике встречается очень много способов, начиная от электронных дальномеров и сопоставления размеров прицела с габаритами популярных объектов и заканчивая не очень сложной практикой определения расстояния с помощью телесных движений объекта на расстоянии до 600 метров. Тем не менее, в определенных обстоятельствах бывает трудно правильно определить расстояние. По мере удаления от цели любые просчеты в ваших заметках окажут влияние на то, попадете вы в цель или нет.

На путь пули заметно влияет сопротивление воздуха, которое необходимо учитывать при корректировке (особенно в нетрадиционных условиях, таких как горные районы с разреженным воздухом). Влажность и температура также оказывают влияние. Но еще большее влияние оказывает дрейф, создаваемый боковым ветром. Это особенно актуально при стрельбе на дальние расстояния (многие сотни метров), поскольку скорость и направление ветра могут многократно меняться по траектории пули.

В городских районах высокие строения могут создавать различного рода сквозняки ветра, которые изрядно подпортят работу снайпера, когда он находится на задании и пасет объекта. Для определения направленности ветра и его физических параметров, можно использовать миражи в качестве индикаторов или даже предварительно рассчитать их. Как гласит снайперская мудрость: «новички изучают баллистические таблицы, опытные стрелки наблюдают за ветром».

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика