Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум VAOZ.RU

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Традиции печь куличи: почему и сегодня сдобный хлеб – один из важнейших символов

Featured Replies

Опубликовано

9oACF4iSJ2qmRme5D659uNlN_w1nncjM5wctLqs99zL_2OvykHtfdqNgc06rL5NM6he4ccjTo3QyVDzAtockKvAP.jpg

В течение сорока дней после своего воскресения Иисус Христос часто являлся своим ученикам и разделял с ними трапезу. В память об этом святые апостолы во время совместных приёмов пищи оставляли незанятым главное место за столом и клали перед ним часть хлеба, что символизировало незримое присутствие Христа среди своих последователей.

Впоследствии в христианской традиции сложился обычай оставлять в храме особый хлеб — артос, который символизирует победу Христа над смертью. В течение всей Светлой седмицы, первой недели после Пасхи, артос с крестным ходом обносят вокруг храма, а в монастырях его ежедневно приносят в трапезную и ставят на особое место, подобно тому, как это делали апостолы. В субботу раздробленный артос раздают верующим во всех храмах.

В каждой христианской семье существует традиция печь свой особый хлеб — кулич, который также является символом воскресения Христа. Кулич готовят из дрожжевого сдобного теста, которое получается благодаря большому количеству яиц, сливочного масла и сахара. Муку используют только высшего сорта.

Делимся традиционным рецептом кулича.

Для теста:

  • 1 кг муки

  • 600 мл молока

  • 8 яиц

  • 300 г сливочного масла

  • 250 г сахара

  • 100 г цукатов

  • 50 г прессованных дрожжей

  • 1 щепотка молотой корицы

  • 1 ч. л. соли

Для глазури:

  • 200 г сахара

  • 10 яиц

Растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, дайте подойти, процедите. Вскипятите молоко. Муку добавьте к горячему молоку, помешивайте до образования однородной массы.

Добавьте в тесто подготовленные дрожжи, смешайте, оставьте в тёплом месте.

Белки от желтков разделите, потом белки взбейте с сахаром до образования белой пены.

Размягченное сливочное масло перемешайте с желтками.

В тесто добавьте желтки и белки, а также цукаты, ванилин, корицу, соль. Затем довольно сильно мешайте 10-15 минут. После накройте полотенцем, поставить подходить.

Бумажные формы для куличей смажьте рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл). Залейте тесто в формы до половины. Дайте тесту подняться, сверху смажьте желтком.

Формы поставьте в духовку, разогретую до 170 °С, и выпекайте куличи 30-50 минут в зависимости от размера.

Для глазури белки с сахаром нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой.

Готовые куличи охладить, покрыть глазурью.

А выбрать лучшие ингредиенты для выпекания – молоко и многое другое – надёжнее с Честным знаком! Так вы будете уверены, что ваша выпечка будет вкусной и качественной.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.