Опубликовано Пятница в 08:192 дн В течение сорока дней после своего воскресения Иисус Христос часто являлся своим ученикам и разделял с ними трапезу. В память об этом святые апостолы во время совместных приёмов пищи оставляли незанятым главное место за столом и клали перед ним часть хлеба, что символизировало незримое присутствие Христа среди своих последователей.Впоследствии в христианской традиции сложился обычай оставлять в храме особый хлеб — артос, который символизирует победу Христа над смертью. В течение всей Светлой седмицы, первой недели после Пасхи, артос с крестным ходом обносят вокруг храма, а в монастырях его ежедневно приносят в трапезную и ставят на особое место, подобно тому, как это делали апостолы. В субботу раздробленный артос раздают верующим во всех храмах.В каждой христианской семье существует традиция печь свой особый хлеб — кулич, который также является символом воскресения Христа. Кулич готовят из дрожжевого сдобного теста, которое получается благодаря большому количеству яиц, сливочного масла и сахара. Муку используют только высшего сорта.Делимся традиционным рецептом кулича.Для теста:1 кг муки600 мл молока8 яиц300 г сливочного масла250 г сахара100 г цукатов50 г прессованных дрожжей1 щепотка молотой корицы1 ч. л. солиДля глазури:200 г сахара10 яицРастворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, дайте подойти, процедите. Вскипятите молоко. Муку добавьте к горячему молоку, помешивайте до образования однородной массы.Добавьте в тесто подготовленные дрожжи, смешайте, оставьте в тёплом месте.Белки от желтков разделите, потом белки взбейте с сахаром до образования белой пены.Размягченное сливочное масло перемешайте с желтками.В тесто добавьте желтки и белки, а также цукаты, ванилин, корицу, соль. Затем довольно сильно мешайте 10-15 минут. После накройте полотенцем, поставить подходить.Бумажные формы для куличей смажьте рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл). Залейте тесто в формы до половины. Дайте тесту подняться, сверху смажьте желтком.Формы поставьте в духовку, разогретую до 170 °С, и выпекайте куличи 30-50 минут в зависимости от размера.Для глазури белки с сахаром нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой.Готовые куличи охладить, покрыть глазурью.А выбрать лучшие ингредиенты для выпекания – молоко и многое другое – надёжнее с Честным знаком! Так вы будете уверены, что ваша выпечка будет вкусной и качественной.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь